Быть ли скидкам?

16 августа 2016 г. в 19:45

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

В Хакасии всё чаще жители многоквартирных домов, некогда газифицированных, устанавливают в своих квартирах электрические плиты.

Выгода очевидна: это более удобно и безопасно, в отличие от газоснабжения перебоев с электроэнергией не бывает, при этом плата за электричество ниже. В «Хакасэнергосбыт» только за первую половину 2016 года поступили десятки заявлений граждан о применении в связи с установкой электроплиты более выгодного тарифа с так называемым понижающим коэффициентом 0.7.
Самые активные территории — Сорск, Черногорск, Усть-Абакан. Именно в этих населённых пунктах наибольшее количество жилых домов, некогда обеспечивавшихся привозным газом в баллонах или оснащённых централизованным газопроводом. В «Хакасэнергосбыте» около 20 тысяч потребителей, проживающих в подобных многоэтажках. В настоящее время жители массово отказываются от голубого топлива, делая выбор в пользу электроплит.
Этот выбор должен быть подкреплён соответствующими документами, уверены в Федеральной антимонопольной службе России. Такую позицию в июне 2016 года надзорники озвучили в ответ на запрос ОАО «Хакасэнергосбыт». В интересах своих потребителей энергетики обратились в ФАС за разъяснением по применению понижающего коэффициента для расчётов за электроэнергию в подобных случаях и выяснили: купить и установить в своей квартире электрическую плиту — легко, а вот сделать это правильно — гораздо сложнее.
Самовольная установка плиты, во-первых, чревата перегрузкой электросети сверх пределов, допускаемых проектной документацией, что может привести к пожару, а во-вторых, не даёт потребителю оснований для снижения платы за электроэнергию. В ФАС РФ отметили: «Применение тарифа для населения с учётом понижающего коэффициента зависит от оснащённости домов электрическими плитами или электроотопительными установками в установленном порядке. Иного порядка применения данного коэффициента действующим законодательством не предусмотрено».
Установленный порядок предполагает оснащение жилого дома электроплитами при его строительстве в соответствии с проектом, что должно быть отражено в техническом паспорте дома, либо установку электроплит после реконструкции электрических сетей дома опять же с внесением изменений в технический паспорт жилого здания.
В настоящее время «Хакасэнергосбыт» подготовил обращение во все управляющие компании республики с просьбой предоставить копии техпаспортов ранее газифицированных домов. Если в доме была проведена реконструкция внутридомовых электросетей согласно всем требованиям законодательства и технический паспорт содержит данную информацию, тариф на электричество для жильцов такого дома уменьшится. В противном случае — даже при наличии электроплиты — жильцы будут рассчитываться за электроэнергию без всяких скидок.

 

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!