«Дежурный прокурор» с Дарьей Михайленко

10 августа 2016 г. в 21:03

Категория: Общество

Президент РФ подписал закон по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ вносит в действующее законодательство понятие судебного штрафа (ст.ст. 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ), назначаемого судом при освобождении лица, впервые совершившего преступление небольшой и (или) средней тяжести, от уголовной ответственности, в случае если оно возместило ущерб или иным образом загладило вред. Закон определяет порядок его назначения.
В этой связи внесены соответствующие изменения в УПК РФ, который дополнен ст. 25.1 и главой 51.1, детально регламентирующими порядок принятия процессуальных решений об освобождении от уголовной ответственности ввиду назначения судебного штрафа. Освобождение лица от уголовной ответственности по данному основанию осуществляется судом по собственной инициативе или по ходатайству следователя, поданного с согласия руководителя следственного органа, либо дознавателя с согласия прокурора. Уголовное дело подлежит направлению для рассмотрения по существу в суд.
Суд по результатам рассмотрения ходатайства и материалов уголовного дела может удовлетворить ходатайство либо отклонить его, и в этом случае возвращает материалы уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору. В случае удовлетворения ходатайства и прекращения уголовного преследования размер штрафа определяется с учётом данных о личности, семейном положении и так далее.
Исполнение судебного решения возлагается на подразделения службы судебных приставов-исполнителей.

Оставить комментарий