Ваши ставки на приставки

9 августа 2016 г. в 17:49

Фото из архива Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В проект «Дежурные по Хакасии» продолжают поступать вопросы.

В основном жители Хакасии интересуются социальной сферой: медициной, образованием, льготами, коммунальными проблемами и способами их решить. За несколько месяцев существования проекта дежурным удалось не только ответить на вопросы людей, но и помочь делом. Проект существует на постоянной основе, так что дежурные ждут ваших звонков на горячую линию.

Дежурным по Хакасии пожаловалась Тамара Свиридова, жительница Черногорска. На доске объявлений своей многоэтажки женщина увидела странное извещение: мол, с такого-то по такое-то состоится коллективное подключение вашего дома к цифровым технологиям эфирного телевизионного вещания, которое позволяет существенно повысить качество изображения и звука, а также расширить число доступных телеканалов. Пенсионерка в недоумении: её современный телевизор и так ловит все необходимые каналы.
— Объявление очень странное, — считает женщина, — названия организации нет, а в углу печать со ссылкой на постановление правительства. Создаётся впечатление, что организация государственная. Указан только телефон горячей линии. Я на него позвонила, там молоденькая оператор объяснила: услуга стоит 3 900
рублей, абонентская плата за обслуживание не взимается. После чего предложила мне приобрести фильтр для воды... Пожалуйста, помогите разобраться, что это за подключение такое и почему наш дом должен за него платить.
Тревожные звонки такого рода приходят также из Саяногорска и Абакана. Дежурные по Хакасии обратились за комментарием в филиал ГУП РТРС «РТПЦ Республики Хакасия», крупнейшему оператору наземной трансляции телерадиопрограмм. Именно это предприятие создаёт техническую возможность для цифрового вещания.
— Вещание полностью бесплатное, — заверил дежурного по Хакасии директор регионального филиала РТРС Николай Гребенщиков, — наша задача — организовать его. А вот процесс приобретения устройств приёма ложится на плечи потребителей. Для аналоговых моделей телевизоров необходимы приставки, преобразующие сигнал цифрового вещания в аналоговый. В настоящее время аналоговые модели телевизоров всё больше уходят в прошлое, но пока составляют существенный процент от всех имеющихся приёмников. Также в торговых сетях присутствуют телевизоры, работающие с цифровым сигналом стандарта DVB-T, и стоят они на несколько тысяч дешевле цифровых необходимого стандарта DVB-T2. Разницу в стоимости потребители могут тратить на покупку всё той же приставки. Есть ли смысл в приобретении такого телевизора — каждый решает сам для себя. Неудобство — пользование двумя пультами. Также нужно понимать, что существуют разные цифровые приставки: есть стоимостью 800 рублей, есть с ценой более 3 000. В этом плане будущим телезрителям цифрового эфирного вещания необходимо соблюдать осторожность, чтобы исключить приобретение цифровой приставки, не соответствующей запрашиваемой стоимости. Если телезритель уже принимает программы в дециметровом диапазоне, то, скорее всего, не потребуется дополнительной установки дециметровой или широкополосной антенны. Основное условие приёма — прямая видимость на телевышку. Сложнее, когда приходится улавливать отражённый сигнал. В Абакане в основном возможен приём сигнала на комнатную антенну, расположенную у окна в направлении телевизионной вышки. В Черногорске потребуется восстановление антенн коллективного приёма на многоэтажных домах.
Кроме того, если у вас стоит цифровой телевизор стандарта DVB-T2, то такая приставка вам совершенно не нужна и, соответственно, нет никакой надобности подключать ваш дом или квартиру специально. В том случае, конечно, если прохождению сигнала не мешает какая-нибудь высотка, к примеру. Кстати, подключение оборудования для просмотра цифрового телевидения не требует специальных навыков и знаний. Подробную инструкцию по подключению можно найти на нашем сайте: www.abakan.rtrs.ru.
Дежурные по Хакасии добавляют: дорогие читатели, за консультацией по цифровому вещанию обращаться необходимо к профессионалам. Крепко подумайте, прежде чем приобрести услуги в компании, торгующей приставками и фильтрами для воды одновременно.

Ангелина ЛЕДЕНЁВА

Материалы по теме

Оставить комментарий