Российские компании подверглись атаке хакеров «государственного уровня»

9 августа 2016 г. в 09:46

Фото из открытых источников

Категория: В России

Хакеры из группы Strider провели атаку на ряд компаний, включая российские, с целью шпионажа, сообщила «Лаборатория Касперского».

Жертвами серии атак, которую в международной компании окрестили «Проект Саурон», стали цели в России, Иране и Руанде, а также, вероятно, в некоторых италоговорящих странах. Эксперты зафиксировали 30 случаев, но полагают, что это число может возрасти. По их мнению, целями злоумышленников были объекты, связанные с правительством и вооруженными силами, а также научно-исследовательские центры, операторы связи и финансовые организации. 

 Вредоносный код позволял следить за зараженными компьютерами и красть информацию, оставаясь незамеченным, передает ТАСС.«Стоимость, сложность, продолжительность, а также главная цель операции - кража конфиденциальной и секретной информации из важных для государств организаций - приводят к мысли об участии или поддержке какого-либо правительства», - отмечается в сообщении. 

По данным «Лаборатории Касперского», «Проект Саурон» действует с 2011 года и сохраняет активность до настоящего времени.

Американская компания Symantec, работающая в сфере кибербезопасности и защиты программного обеспечения, также опубликовала сообщение о хакерах группы Strider. По ее данным, атаки были зафиксированы в России, Китае, Швеции и Бельгии. Специалисты Symantec тоже приходят к выводу о «государственном уровне» хакеров.

   В конце июля ФСБ сообщила, что в компьютерные сети примерно 20 российских организаций, включая предприятия ОПК, внедрили вредоносное программное обеспечение для кибершпионажа.

 
 

 

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Зал заседаний правительства Хакасии сегодня превратился в концертный

В правительстве чествовали отличившихся работников культуры. Почётные звания, грамоты, благодарности и денежные поощрения получили  28 человек.