Тем, кто дружен, не страшны заботы

26 июля 2016 г. в 21:12

Фото Сергея Власова

Категория: В Хакасии

Хакасия и китайские промышленники договорились о сотрудничестве.

Подписи под соответствующим соглашением поставили глава Хакасии Виктор Зимин и генеральный директор ООО «Синостил инжиниринг и технология» Ван Дзянь.

Узы сотрудничества

Надо сразу отметить, что подписанию соглашения о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 — 2020 годы предшествовала встреча лидеров России и Китая в минувшем году. В июне 2015-го по результатам переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали документы, позволяющие говорить об укреплении стратегического взаимодействия и партнёрства между двумя государствами. Именно тогда же, можно утверждать, было положено начало разговору, вылившемуся в подписание соглашения.
— Мы познакомились с господином Зиминым в прошлом году в Москве в связи со строительством завода электролитического металлического марганца в Туиме. В то время мы обсуждали наше участие в развитии экономики Хакасии, и могу сказать, что представленные нам для изучения проекты вызвали интерес, — отметил господин Ван Дзянь. — Использование передовых китайских технологий и китайского финансирования позволит создать новые рабочие места. Наша компания в 20 странах мира уже реализовала более 130 проектов. В последние три года она занимает первое место в сфере металлургии. В Хакасии богатый ресурс по чёрной и цветной металлургии, что даёт нам большой потенциал для сотрудничества.
Об этих самых возможностях сотрудничества, собственно говоря, и шла речь в малом зале Дома правительства, где собрались руководители всех заинтересованных министерств, ведомств, компаний металлургической отрасли Хакасии, а также депутат Государственной думы Российской Федерации от Хакасии Надежда Максимова.
— Республику и компанию «Синостил» совместно с компанией «ЧЕК-СУ» объединяет работа по продвижению проекта освоения месторождения марганцевых руд, — заметил Виктор Зимин. — Дальнейшая цель — открытие перерабатывающего производства в посёлке Туим. Речь идёт о самых передовых и экологически безопасных технологиях, которыми как раз и обладает ваша компания. Важно, что сотрудничеству в этом направлении уделяется отдельное внимание лидерами России и Китая. При этом для Хакасии металлургическое направление представляет особый интерес. У нас традиционно сильные позиции по цветной металлургии. В республике находятся лучшие в России заводы по производству алюминия и фольги. В то же время ещё не раскрыт потенциал республики в сфере чёрной металлургии. С учётом перспектив создания полноценного горно-металлургического комплекса это заслуживает отдельного внимания.
Речь идёт о наличии серьёзных запасов железной руды. Если говорить о предприятии в Абазе — работы хватит на десятилетия. А при условии создания в регионе производства замкнутого цикла с выпуском металлопроката мы получим новую продукцию с абсолютно другой себестоимостью. Очень рассчитываем, что это заинтересует потенциальных инвесторов.

Импортозамещение — твёрдое намерение

Что касается строительства марганцевого завода в Ширинском районе, в конце весны Внешэкономбанк рассмотрел заключения независимой экологической экспертизы и дал положительную оценку. Однако открыть так называемую кредитную линию не удалось. Виной тому антироссийские санкции, ограничившие отечественным банкам доступ к западным финансовым рынкам. Для финансирования строительства марганцевого комплекса Внешэкономбанк заключил соглашение с одним из крупнейших государственных банков КНР — Эксимбанком. И, по словам финансового директора «ЧЕК-СУ» Дмитрия Рамзайцева, «сейчас российский и китайский банки находятся на завершающей стадии согласования условий финансирования». Такой опыт привлечения кредитных средств в юанях для реализации проекта в России первый, поэтому нет ничего удивительного, что формальности отняли и силы, и — самое главное — время.
Разработка Усинского месторождения в Кемеровской области, на базе которого и будет построен завод по производству металлического марганца в Туиме, позволит, напомним, снять зависимость России от импорта марганецсодержащей продукции.
— Мировой кризис когда-то закончится, и важно, чтобы мы за это время создали базу для будущего рывка вперёд. Уверен, вы уже успели заметить, что наша многонациональная республика характеризуется как стабильная и комфортная территория для жизни, отдыха и ведения бизнеса. Мы этим гордимся и дорожим. Это отмечают и на уровне руководства страны, поддерживая республику в реализации социально значимых проектов, — сказал глава Хакасии.

Абазинские перспективы

О том, что Хакасия действительно является территорией, выгодной для инвестирования, говорила министр экономики республики Татьяна Пауль. По словам Татьяны Владимировны, все условия для развития импортозамещающего производства в Хакасии имеются. Достаточно серьёзный запас прочности дают месторождения природных ископаемых: молибдена, марганца, каменного угля, железных руд... В качестве примера она представила проект, позволяющий повысить конкурентоспособность российского металлургического сектора за счёт оптимизации производства и транспортных затрат. Производство замкнутого цикла вполне реально наладить на базе Абаканского рудника. Как и полагается в таких случаях, министр экономики оперировала цифрами и прогнозами, рисуя ту реальность, которая может стать явью после вложения финансовых средств. Всё проверено, просчитано до каждого шага и на годы вперёд. Конечной продукцией горно-металлургического комплекса, по словам Пауль, будет являться листовой и полосовой прокат из качественных легированных и специальных марок сталей, включая нержавеющую сталь.
Потребителей данной продукции искать днём с огнём точно не придётся. Это могут быть предприятия судостроения, оборонной промышленности, строительной индустрии, машиностроения.
Кроме того, заметила Татьяна Пауль, в настоящее время правительство Хакасии проводит работу по присвоению Абазе статуса территории опережающего социально-экономического развития. Для резидентов будут создаваться благоприятные условия на самых разных уровнях, включая преференции по налогам и страховым взносам. А в случае создания горно-металлургического комплекса, кстати, предусмотрены меры государственной поддержки посредством предоставления субсидий и льготных кредитов при участии Фонда развития промышленности и минпромторга России.
— Создание на территории региона горно-метал-лургического комплекса, использующего в качестве исходного сырья собственный концентрат для производства товарной металлопродукции, учитывая высокую энерговооружённость и стабильное обеспечение всеми необходимыми энергоресурсами, позволит замкнуть производственную цепочку и вывести продукцию на межрегиональный и международный уровень, — заверила Татьяна Владимировна.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».