В Хакасии проиндексировали пенсии переставшим работать 980 пенсионерам

21 июля 2016 г. в 12:46

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Индексация на 4 процента проведена тем, кто вышел на заслуженный отдых и перестал трудиться в апреле текущего года. Первые ежемесячные отчёты от работодателей Пенсионный фонд принимал в мае этого года.

Как пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Хакасии, право на индексацию имеют право пенсионеры, которые прекратили трудовую деятельность.
- Порядок определения статуса пенсионера работающий, либо не работающий, довольно прост, – рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Любовь Чернова. – В базах данных ПФР содержится информация, где указан статус пенсионера. Допустим, в марте он трудился, и числа 20, например, уволился, то есть в апреле уже не работал. Работодатель не вносит его в отчёт за апрель, который подаёт нам в мае. Накладывая его сведения на наши, мы видим, что определённая фамилия отсутствует, значит, пенсионер прекратил трудовую деятельность. В связи с чем изменяется его статус – с работающего на не работающего. Соответственно он имеет право на индексацию. Но обработка сведений процесс трудоёмкий и по времени затратный. На основании отчётов, поданных в мае (за апрель), в июне принимается решение, с июля индексируется пенсия. Эти сроки установлены законодательно. Мы их изменять не вправе.
Отчёты в территориальные органы ПФР в республике ежемесячно сдают около 15 тысяч работодателей Хакасии. Писать какие-либо заявления в Пенсионный фонд пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, не требуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Владимирова

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!