Стратегия партнёрства

19 июля 2016 г. в 20:50

Фото с сайта Belaz.by

Категория: В Хакасии

На минувшей неделе в правительстве Хакасии подписаны декларации о стратегическом парт­нёрстве между Белорусским автомобильным заводом и угольной компанией «Разрез Степной», УК «Союзметаллресурс» и разрезом «Аршановский».

Это стало возможным благодаря соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве Республики Беларусь и Республики Хакасия. 
Представители БелАЗа, одного из крупнейших мировых производителей карьерной техники, приезжали в Хакасию по инициативе министерства промышленности и министерства экономики РХ. Они встретились с предпринимателями нашей республики. На совещании в правительстве обсудили вопрос о создании представительства белорусской компании в Хакасии.
В нашей республике, как известно, одной из основ промышленного производства является добыча полезных ископаемых, а значит, велика надобность в большегрузной технике. И создание регионального представительства компании «БелАЗ» позволит создать эффективную сервисную службу с функциями склада непосредственно в Хакасии. Кроме того, удовлетворит текущие и перспективные потребности промышленных предприятий региона в поставках запасных частей, оперативном гарантийном и постгарантийном обслуживании техники, а также сформирует систему подготовки рабочих кадров на местах.
Как отметила министр экономики Хакасии Татьяна Пауль, приобретение техники белорусского производства в рамках соглашения очень выгодно. Возможна организация её поставок с использованием финансовых схем поддержки экспорта, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Напомним, что Белоруссия является одним из постоянных торговых партнёров — участников внешнеэкономической деятельности Хакасии. По итогам 2015 года объём импорта с Республикой Беларусь составил более 3100 тысяч долларов США.
Между правительством Белоруссии и межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» заключён протокол о сотрудничестве. Благодаря чему за последнее время расширились прямые торгово-экономические связи между Республикой Беларусь и многими субъектами Сибирского федерального округа. Совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» возглавляет руководитель Хакасии Виктор Зимин.

АО «УК «Союзметаллресурс» для Сорского горно-обогатительного комбината приобретёт пять самосвалов-130-тонников. О сотрудничестве с белорусским автогигантом, о перспективах Сорского ГОКа нашим читателям расскажет генеральный директор компании «Союзметаллресурс» Святослав Лебедев в следующую среду.

 

Ирина НИКОЛАЕВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии за пять лет снизилось число отравлений суррогатным алкоголем

По данным токсикологического мониторинга в республике в 2013 году (с 1 января по 20 марта) зарегистрировано 62 случая отравления токсичным спиртным, в 2017 году — 13 случаев.