Секрет с горчицей от играющего тренера

19 июля 2016 г. в 18:52

Фото из открытых источников

Категория: Общество

«От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются». Эти слова принадлежат девочке Алисе, про приключения которой в Зазеркалье написал Льюис Кэролл.

Но нам, журналистам республиканских СМИ, побывавшим в начале июля в заповеднике «Хакасский», на участке «Озеро Иткуль», в рамках акции «360 минут», больше понравилась другая фраза из этой книги: «Алиса, знакомься, это — пудинг. Пудинг, знакомься, это Алиса».

А всё потому, что с блюдом, которым угощала нас Галина Мосина, хотелось поступить так же церемонно, и познакомиться с ним прежде, чем можно будет откусить кусочек — уж очень оно было красиво, аппетитно и пахло завораживающе. По сути, казалось бы, просто запечённое мясо, но в нём таилось столько секретов, которые Галина Мосина, «играющий тренер» поварского искусства (освоив профессию повара, выросла до шеф-повара, а сейчас преподаёт в профессиональном училище села Шира, обучая обычных детей кулинарной магии), собирает в свою копилку всю жизнь.
Конечно, аппетитнейшее мясо, тающее во рту было съедено довольно скоро — отказаться от своей порции и отдать хотя бы часть добавки врагу не смог никто из нас. Боясь показаться жадными, мы даже хлеба не просили — просто ели, и всё. Не задумываясь о диетах, калориях и лишних сантиметрах на талии. И массу удовольствия получили от этого, чего и всем желаем и делимся рецептом этого славного блюда, которым, в свою очередь, поделилась с нами Галина Иосифовна. И, главное, название у него оказалось совершенно подходящим: «Мясо для друзей».
— У рецепта такое название потому, что готовить его в малом количестве не получается — всегда на большую компанию. И подаётся оно с пылу, с жару, правда, и остыть ему редко удаётся — всем нравится, едят с удовольствием, — говорит шеф-повар.

«Мясо для друзей»

Ингридиенты: 
шейная вырезка (в нашем случае была свинина) — килограмма 3 — 4, 
соль — по вкусу,
белый и чёрный перцы,
сыр — 300 граммов (такого, чтобы плавился), 
помидоры — 1 кг,
чеснок — по вкусу
горчица — 2 баночки.


Да-да, та самая горчица, от которой, по словам Алисы, огорчаются. Но мы совершенно не будем огорчаться, а, напротив, будем радоваться, смазывая наше мясо горчицей. Но это в предпоследнюю очередь.
В первую очередь мы аккуратно разрежем шейную вырезку поперёк волокон, при этом не разрезая до конца весь кусок — что-то наподобие веера. Каждый пласт солим, перчим, прослаиваем ломтиками сыра и помидоров. На любителя — можно добавить немного тёртого чеснока. Получившуюся «слойку» щедро смазываем горчицей и даём — если есть время — немного постоять, «продышаться».
Далее аккуратно укладываем на фольгу, ещё раз смазываем горчицей, укутываем фольгой и ставим в духовку или печь, уже нагретую до максимальной температуры, градусов 250.
В таком жаре наша слойка должна находиться минут 15 — 20, тогда верхняя корочка схватится быстро, а весь сок останется внутри. Далее мясо запекается при температуре 180 градусов чуть более часа. Свежая вырезка, не бывшая в заморозке, готовится быстро.
...И так же быстро съедается, когда его горячим, прямо из печи, подают к столу. Поверьте, оторваться невозможно. Да и надо ли? От блюда, приготовленного с любовью, только польза для организма случается. Мы в этом убедились, погостив на Иткуле, и хотели бы этот опыт повторить ещё не раз. Уж очень вкусно Галина Мосина готовит. И не только мясо, но и другие разности.

* * *

Супчик имени Христофора Колумба

Какой суп чаще всего летом на столе? Конечно, окрошка. В Хакасии это одно из самых излюбленных летних да и (что уж греха таить!) зимних блюд. Но ведь не окрошкой единой...

К примеру, гаспачо — такая помидорная вкуснятина с сухариками, родом из Испании — давно возглавляет кулинарный шорт-лист всех Средиземноморских государств. Почему из Испании родом? Да только потому, что помидоры туда Колумб привёз первыми, и они там прижились, что дало возможность крестьянам, прежде размачивающим хлеб в болтушке из воды и оливкового масла с чесноком, добавить туда помидоры. И получилась похлёбка похлёбок, которой ныне не брезгуют ведущие рестораны мира. И на самом деле, хороший гаспачо — это что-то. И плита для его приготовления практически без надобности — так, разве что перцы запечь, чтобы шкурку снять с них.

А понадобятся нам:

помидоры — 4 шт.,
огурцы — 2 шт.,
сладкий перец — 1 — 2 шт.,
чеснок — 1 зубчик,
вода минеральная или томатный сок — 1 стакан, 
соль по вкусу,
сок половины лимона (можно меньше),
зелень укропа, петрушки, 
3 горошинки чёрного перца растолочь в ступке, 
оливковое масло — 1 чайная ложка.

Со спелых красных помидоров, облив их кипятком, а потом окунув в холодную воду, снимаем кожицу. Перец запекаем в духовке — кожица с него тоже должна легко сниматься. Вообще для этого супа всё лучше очистить, сняв кожуру и с огурцов, так получится нежнее. Далее основную часть овощей, добавив оливковое масло, сок лимона, чеснок, превращаем в пюре. Густое пюре можно разбавить минеральной водой или томатным соком.
Это классический гаспачо, который, посолив и поперчив, едят с хлебом или ржаными сухариками. Для тех, кто любит, чтобы в супе «что-то было», нарезаем оставшуюся часть овощей мелкими кубиками — огурчики, помидоры, цветные перцы и мелкорубленая зелень придают гаспачо средиземноморский колорит. Подаётся гаспачо в глубоких тарелках, пиалах или же бульонницах.
Когда очень жарко, в него можно добавить кубики льда. Впрочем, лёд мы и зимой можем посмотреть, а помидоры у нас только начинают поспевать. А значит, самое время готовить гаспачо — вкусный, красивый и полезный суп имени Христофора Колумба.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Валера
21 июля 2016 г. в 23:16
Долго ждал новых рецептов))))) Наверное, журналист, ведущий проект, была в отпуске? Больше не бросайте нас так надолго. Конечно, рецепты можно взять где угодно -- но мне интересно читать ваши. И многие мои друзья подсаживаются на ваши блюда. Например, паштет из фасоли -- такая штучка долгоиграющая. Но в этот раз я дождался мяса. Настоящего такого. о котором так долго просил)))) Благодарю)
Марианна
21 июля 2016 г. в 23:24
Самое время готовить гаспачо. Очень хочу попробовать это сделать!
АВШ
22 июля 2016 г. в 00:59
Вкусно приготовлено и написано!
Марина
22 июля 2016 г. в 07:28
Я про баночки горчицы... Это сколько граммов?
Екатерина
22 июля 2016 г. в 07:45
Уважаемая госпожа Абумова! Ваши изыски- сплошное издевательство над желудком, который после прочтения статьи начал недовольно бурчать и требовать СРОЧНО поместить в него всю эту вкуснятину. А также над мозгом, который отказывается воспринимать команду "Мы худеем" и посылает на рынок за мясом! А еще и гаспачо на очереди! Так что пошла готовить.
Большое спасибо, жду новых рецептов!
Светлана Владимировна
22 июля 2016 г. в 09:37
Занимательно, вкусно, просто. Если не хочется в жаркие дни включать духовку, то можно обойтись супчиками))))) Мне нравятся такие супы, в которых свежие овощи. Я в гаспачо даже перец не запекаю а измельчаю. Важно еще сделать правильно сухарики. лучше всего из ржаного или ржано-пшеничного хлеба с чесночком. Вкусно. А еще можно оливки добавить туда
..........
22 июля 2016 г. в 10:17
Можно ли приготовить таким образом говядину?
Анечка
22 июля 2016 г. в 10:29
О, а у нас в захолустье такое блюдо называется мясной гармошкой и готовится та гармошка с довольствием.
Круто, что в меха гармони можно сложить всё то, что нравится именно вашей семье.
Ольга Мешкова
22 июля 2016 г. в 10:49
Очень интересный рецепт мяса! И, главное, простой - может пробовать готовить и дилетант :)
Шеф-повар
22 июля 2016 г. в 11:48
Конечно, это дилетантизм, указать "две баночки". Хорошо еще, что в трехлитровых горчицу не пакуют. Так понимаю, что хотели сказать, обычные 100-150 граммовые. Но и это не совсем правильно. Горчица в таких случаях намазывается щедро, и хозяйка примерно чувствует, сколько её необходимо для маринада -- больше или меньше "двух баночек"))))) Горчица здесь не как пряность а как кулинарная фишка. В ней прекрасно запекается всё, сохраняя внутреннюю сочность
Шеф-повар для .....
22 июля 2016 г. в 11:51
Можно говядину. телятину, баранину, что угодно-- главное, чтобы мясо было свежим и не подвергалось заморозке. Единственное замечание -- в духовке эти сорта томятся чуть дольше
Инна
22 июля 2016 г. в 12:09
А я все раздумываю,что бы такое холодное,новенькое приготовить в жару.... Заглянула на страничку---а тут рецепт гаспачо. Как раз вовремя ! И "Мясо для друзей" -очень аппетитно. Жара спадет---обязательно запеку.Спасибо автору!
Елена
22 июля 2016 г. в 15:41
Огромное спасибо за рецепты! Обязательно приготовлю и попробую!
Елена
23 июля 2016 г. в 01:58
особенно супчик вдохновил! необычно! спасибо за идею!
Валера
23 июля 2016 г. в 12:24
За рецепт мяса ну просто очень низкий поклон!!!! Получилось необычайно вкусно. Только я вообще не добавлял сыра и помидор, чтобы вкус не испортить))))) Но выдержанная и запечёная в горчице с пряностями свинина -- я вам скажу, это что-то!!!!!! И правда, мясо для друзей. Правда, в этот раз съел его практически в одиночку, половину горячим, половину холодным . Всяко вкусно)))))
Леонид
28 июля 2016 г. в 20:24
Не понимаю, каким образом помидоры могут портить вкус мяса. Подозреваю, что речь идет о шкурке. Ну так перед приготовлением снять ее с помидорки - и все дела!
Леонид
28 июля 2016 г. в 20:48
Спасибо уважаемому Шеф-повару за разъяснения по поводу обильного количества горчицы.
Сразу вспомнил своего друга, который пригласил меня после работы на ужин. Он приготовил к водочке тушку курицы полностью запеченной в духовке под солью. Т.е. как песком засыпал на противне несколькими килограммами соли и пёк. Мясо взяло столько соли, сколько ему нужно, но получилось сочным. (хотя, корочка была, все же излишне соленой)

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».