Праздник для королей

5 июля 2016 г. в 16:47

Категория: Общество

В тюркском языке слово «хан» имеет два значения — «правитель» и «кровь». И название «хан», применяемое для кровяной колбасы (кстати, подобное блюдо готовят только в редких территориях), закономерно. Это очень важное для хакасов блюдо играло и продолжает играть роль короля праздников.

Энергетику хана нельзя недооценивать: во все времена и практически у всех народов кровь — символ жизни. Поэтому ясен и сакральный смысл блюда — употребляя в пищу этот продукт, человек становится более сильным.
Ранее все, кто держали домашний скот, при забое его не позволяли пролиться на землю даже каплям рубиновой влаги. В Забайкалье, Бурятии и Монголии собранную кровь припускали на медленном огне с нутряным салом и блюдом этим кормили детей, стариков и больных.
В Хакасии хан прежде могла и должна была уметь готовить каждая девочка. Сейчас этим занимаются лишь мастерицы, и Ирина Майнагашева — одна из них.

Для приготовления хана нам потребуются следующие ингредиенты:
• свежая баранья кровь — 1 пиала,
• молоко — 1 пиала,
• внутренний бараний жир — 250 — 300 граммов,
• 4 небольшие луковицы-репки,
• баранья синюга (слепая кишка) — 1 штука,
• соль, перец по вкусу.

Количество ингредиентов указано приблизительно. На самом деле всё зависит от количества собранной в день забоя крови. Но одно правило неизменно — на одну часть крови добавляется всегда одна часть молока или сливок. А все специи, количество лука и жира — на усмотрение хозяйки, которая готовит хан.
— Поэтому у каждой хозяйки свой хан, — говорит Ирина Никитична, — и в разных уголках Хакасии он разный. А в Туве и Монголии, например, молоко для приготовления хана не используют вообще.
Хозяйке в этом процессе требуется большая сноровка: синюгу нужно очистить и тщательно промыть, кровь профильтровать через марлю и смешать с молоком, добавить туда мелко порезанный нутряной жир и измельчённый лук, соль и перец. Далее начинается самая важная часть — набивка колбасы. Лучше это делать в четыре руки: одна пара держит, другая половником заливает изготовленную начинку. Ирина Никитична показала нам и другой способ, при котором синюга наполняется содержимым через воронку — так даже удобнее.
После того, как синюга наполнится, необходимо аккуратно удалить из неё лишний воздух, тщательно завязать край сложенной в несколько раз суровой ниткой. Промываем получившуюся колбасу и опускаем её в начинающую закипать несолёную воду (ёмкость для приготовления должна быть широкой).
Варится хан достаточно быстро. «Хакасы говорят: «Iнек мÿÿренҷе ханы пыс парадыр» — «Пока корова промычит, кровь её уже сварится» (Бутанаев В.Я. «Хоорай ас-тамахтары». Национальные блюда хакасов). Время варки 15 — 20 минут. Готовность проверяют заострённой палочкой.
Хан подаётся на стол на общем блюде. Нарезая хан, любая хозяйка завязанный кусочек колбасы никогда не подаст к столу — это обязательная жертва богине огня, которая огню и принадлежит. Если же человек съест такой кусочек, то, по хакасским поверьям, его «язык будет связанным».
Нарезаю хан кусками толщиной с палец, и есть его, как и большинство блюд национальной хакасской кухни, нужно с пылу, с жару. Не знаю, есть ли у хакасов поговорка «хана много не бывает». Если вдруг нет, её необходимо выдумать, потому что с любого стола, на празднике, в гостях или домашнем застолье, он исчезает с тарелок первым, просто не давая другим блюдам претендовать на титул «самое лучшее». Потому что титул этот давно и безоговорочно принадлежит королю праздников — хану.

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство Хакасии выдаст предпринимателям микрозаймы

В республике создадут государственную микрозаймовую организацию. которая сможет дать до 3 миллионов всего под 10% годовых.