Нестойкий солдатик

28 июня 2016 г. в 18:38

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Если верить писателю Сергею Довлатову, достаточно лишь задуматься, и грустные мысли сами полезут в голову. Возможно, так оно и есть, спорить не буду.

Однако если опираться на собственные опыт и наблюдения, с гораздо большей вероятностью не мысли, а события начинают закручиваться вокруг тебя, стоит лишь на некоторое время остановиться. 

В каком смысле остановиться? Да в прямом. Шёл, бежал, ехал, плыл, летел и... встал! Зачем? Ну, не знаю, чтобы отдышаться, например, кого-то дождаться, время потянуть или просто оглядеться. Сделайте так и сразу поймёте, что в движении вы никому не интересны, зато в статичном положении народ и казусы сами к вам подтянутся...

* * *
Яркий тому образец. Стою нынешней весной на Павелецком вокзале в Москве. Стою не где-нибудь, а у самых турникетов входа в метро. Стою после того, как отстоял сумасшедшую очередь за проездными в виде магнитных карточек, и перевожу дух, сжимая полученный трофей в потной ладони (вечно в этом метро духота). Причём стою классически, то есть никого не трогаю, не задираю, вопросов не задаю, и... началось!
Сначала раздался приятный женский голос:
— Вы не пропустите меня?
Посмотрел. Действительно симпатичная девушка, и я действительно слегка загораживаю проход в ближайший турникет (даже не подумал, что их тут в ряд штук 20). Вежливо посторонился, ну чтобы дать пройти. А девушка не уходит.
— Честное слово, неохота из-за одной поездки в такой очереди давиться, пропустите меня!
Мысленно воскликнул: «Да проходите, держу, что ли?!» А вслух состроил бараньи глаза полного недоумения.
— Послушайте, — занервничала девушка, — я очень тороплюсь, опаздываю, у меня встреча, понимаете! Мне надо срочно в метро, что вам, жалко?! Нет?! Договорились?! Очень хорошо!
Я, кстати, всю дорогу молчал. Но с последними словами девица что-то сунула мне в левую руку, а правую, с зажатой в ней карточкой, резко направила к сканеру турникета. Проход открылся. Только я и видел пролёт синего подола из-под модной куртки...

* * *
«Причём здесь куртка?» — ошарашенно подумал я и обнаружил в левой руке 50 рублей, коей купюрой и ударил себя в лоб. Ну, конечно, ей просто надо было пройти в метро, и, чтобы не давиться в очереди, она купила у случайного остолопа одну поездку. Чего тут сложного?! Но пока дойдёт, как до жирафа. Впрочем, из-за долгого перелёта немосковским мозгом и не так стормозить можно...
Не успел я себя, любимого, успокоить (а стоял всё на том же месте у турникета), как за спиной вновь раздался женский голос, только пожилой.
— Сынок! — говорила бабушка. — Пропусти меня, Христа ради, пенсии вообще ни на что не хватает, живу впроголодь, одна я — ни детей, ни родственников, а в больницу надо, в аптеку надо, пусти бабушку, пожалей, сыночек...
У меня от такого речитатива в голове вообще помутилось, но рука уже на выработанном рефлексе поднесла карточку к спящему кружочку турникета. Проход открылся, бабка прошмыгнула, и... я обнаружил за собой уже целую очередь желающих пройти в метро за мой счёт. Из вознёсшей разноголосицы следовало, что тут собрались нищие студенты, безработные и прочие жертвы системы, никак не заботящейся о своих гражданах...
Да ну на фиг! Подхватил свой чемоданчик и удрал на ту сторону турникета. Хотя, может быть, и зря. 50 рублей за одну поездку, и если без благотворительности, можно и карман набить. Но... это не моя история, пусть местные шаромыжники промышляют...

* * *
Короче, сбежал с Павелецкого вокзала, а спустя три дня вообще сбежал из столицы с её ушлым метрополитеном. Но закон праздного стояния не признаёт времени и границ. В чём убедился, находясь подле крыльца республиканской библиотеки в Абакане.
Да, всего лишь стоял у машины, ждал, когда супруга вый­дет с книгами. И опять же, заметьте, никого не трогал, не глядел ни в чью конкретную сторону, а для пущей верности присел на корточки якобы попялиться на колесо своей тачки (словно что-то в этом понимаю).
Тут и нарисовался мужичок, который благодаря моему манёвру с приседанием даже было проскочил дальше, но резко осадил:
— О, брат, дай закурить...
— Не дам! Не курю!
— А ну, ладно, — пожал плечами мужичок. — А время скажи…
— Не скажу! Нет времени!
— Жалко, что времени нет, — как-то беззаботно вновь откликнулся приставала и уже было шагнул в сторону, но не ушёл.
Взялся энергично шарить по карманам своего безразмерного жилета, по ходу доставая и сигареты, и зажигалку, и в окончании выудив мобильник, который тут же протянул в мою сторону, сопроводил движение фиолетовой просьбой:
— Слушай, брат! Не откажи, будь человеком… позвони моей жене…
Ага, нормальненько так! Это что же выходит?!.
Имея сигареты, он просит у меня курить. Имея сотовый телефон, спрашивает у меня время. Имея жену, просит меня (постороннего человека) ей позвонить.
Нет! Я даже не стал вникать в дальнейшее блеяние, рявкнув: «Пшёл отсюда!» Тот, что характерно, покладисто вскинул руки:
— Всё-всё, ухожу...
Да и почапал, такой солнцем гонимый, без тени малейшего расстройства, оставив меня в думах: «А чё это было?!»

* * *
И так везде. Встанешь у банка, выйдет человек в костюме (нарушаешь гармонию клиентов). Встанешь у отделения, выйдет человек в форме (нарушаешь порядок). Встанешь у магазина, выйдет человек с дубинкой (нарушаешь проход). Встанешь посреди рынка, вый­дет толпа комерсов (нарушаешь удачу). Встанешь на остановке, выскочат пассажиры (мешаешь посадке). Встанешь посередь поля, обязательно прилетит какая-нибудь одинокая капля непонятно чего.
А это что? Природе мешаю?!
В общем, граждане дорогие, сослуживцы, россияне, не замирайте подолгу на одном месте. Двигайтесь. Оно и для здоровья полезно, и сомнительного порядка люди, вещи, события к вам липнуть не станут. На ходу им это делать неудобно…

Юрий АБУМОВ

Материалы по теме

18.01.2017 — Без юмора
11.01.2017 — «Грузчики»

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии от укусов клещей пострадали уже 205 человек 

Атакуют маленькие кровопийцы жителей республики чаще всего в окрестностях Абазы, Саяногорска, Аскизского, Таштыпского районов. Есть случаи нападения клещей на Подсиненских дачах.