Юрий Забелин. Подвижник культуры

28 июня 2016 г. в 17:29

Категория: Общество

Каждый год в республике в конце июня — начале июля проводится международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Символично, что именно 29 июня родился Юрий Николаевич Забелин, заслуженный работник культуры Хакасии, президент клуба творческой интеллигенции нашей республики, практически бессменный директор бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Хакасии.

Этот человек не на словах, а на деле был одним из подвижников в сфере культуры. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

НАЧАЛО

Юрий родился в семье учителя Николая Андреевича Забелина. С трёхлетнего возраста жил в посёлке-руднике Карафтит комбината «Баргузинзолото», где отец работал директором школы. С 1945 года — в Абакане.
— В Абакан меня позвал родной дядя, — вспоминал Юрий Николаевич. — Он работал бухгалтером в кинотеатре «Победа». Я же был племянником бухгалтера, меня все киношные тётки знали. Понятно, что я увлёкся кинофильмами. Когда учился в десятом классе школы № 10, в Абакан приехал кинорежиссёр Иван Пырьев. По тем временам — легенда кино. Привёз для премьерного показа прогремевшую затем на всю страну картину — «Кубанские казаки». А я написал стихи. Кому-то в голову пришло прочитать их Пырьеву.
В «Победе» народу было битком. Под присмотром учительницы выхожу на сцену. Отбарабанил эти стихи. Пырьев встаёт, обнимает и усаживает рядом с собой. «Ну, куда думаешь поступать?» Я сказал, что не решил, но ВГИК, например, мне интересен. Он обрадовался: «Так в чём дело? Приезжай, документы готовь, и прямо ко мне...» Он, конечно, имел в виду кабинет, институт, а я... притащился к нему домой.
Поступил. Учёба во ВГИКе пришлась на первую половину пятидесятых годов. Здесь учились парни из крупных городов, когда мы познакомились поближе, они прозвали меня «Кочевником». Им казалось, что я приехал в Москву с края света...

ИНИЦИАТОР

После окончания вуза Юрий Забелин работал корреспондентом «Красноярского комсомольца», учителем в школе в Таштыпском районе, литературным сотрудником районной газеты в посёлке Шира. С марта 1964 года — редактором Хакасского телерадиокомитета (первая премия на сибирском фестивале радиожурналистов в Иркутске, 1972 год, первая премия на региональном конкурсе радиожурналистов за репортажи со строительства Саяно-Шушенской ГЭС, Красноярск, 1972-й). Публиковался в журналах. В 1980 году выступил инициатором возрождения хакасского народного праздника Тун Пайрам. Елена Филатова, тогдашний заместитель председателя облисполкома, вспоминает:
— Идея проведения хакасского национального праздника обсуждалась не один год. Но как подобраться к её осуществлению, мы не знали. И вот Юрий Николаевич Забелин, товарищ вообще очень деятельный, сыграл в этом отношении ключевую роль. При облисполкоме был создан оргкомитет, который возглавила я. К организации праздника подключили руководство всех районов, каждый должен был подготовить свою программу в рамках поставленной задачи...
Юрий Николаевич обратился к специалистам по древней истории Хакасии. Ему назвали множество праздников.
— И среди них — Тун Айран, праздник первого молока, — рассказывал он. — Слово «тун» мне расшифровали: «Это не просто «первый», а «первородный». А кочевая жизнь хакасов в древности была связана со скотоводством. Бывали очень суровые зимы, но народ выживал, скот выживал, появлялось первое молоко от вырастающей зелёной травы... Это был период, когда ещё не наступала пора сенокоса, и хакасы ездили друг к другу в гости. Уже появлялось достаточно молока, чтобы сделать айран и даже араку. Это и праздновалось на Тун Айране, празднике первого молока...
Надо сказать, что у инициативной группы, в конечном счёте, оказалось много помощников. Но дело осложнялось тем, что до поры до времени в верхних эшелонах власти Забелина не поддерживали. Махали руками: а, это что-то там Забелин просто придумывает... Не все, конечно, но было такое. Однако праздник, получивший более широкое название — Тун Пайрам, — состоялся.
— Первый раз он проводился 21 июня 1980 года, — вспоминает журналист Александр Костяков. — До тех времён мы видели большие скопления людей только на первомайских и ноябрьских демонстрациях. А тут тысячи собрались на поляне, в степи. Праздник начался с официальной части. Прошли колонной представители районов, области со знамёнами, передовики производства, сельского хозяйства. А потом — культурная программа. Это было яркое зрелище, которое я до сих пор прекрасно помню...

ПРОПАГАНДИСТ

Забелину всегда был нужен простор. Рамки всякого рода «должностей» его стесняли. И выход энергии и творчеству он находил в общественной работе, причём значимой. Конечно, в телерадиокомитете такой размах нравился до тех пор, пока он не вступал в противоречие с должностными обязанностями. А Забелин явно выходил за их рамки. Его кипучая энергия требовала выхода. И здесь поддержал его активность писатель Сергей Пестунов. Он поставил вопрос о переходе Забелина на работу в Союз писателей.
— Сергей настаивал: «Давай, переходи!» — рассказывал Юрий Николаевич. — Так случилось, что именно в тот момент за что-то покритиковали наш Союз писателей. Нужно было по традиции тех лет «укреплять кадры». И меня в 1987-м переводом назначили сотрудником в бюро пропаганды Красноярской писательской организации по Хакасии. Мне понравилось — свобода и простор для деятельности. В Хакасии много хороших людей. Мне на них всегда везло. Всех назвать — газетного листа не хватит. В человеке самое главное, что я ценю, — интеллигентность. И первый, кто приходит на ум, — Семён Константинович Добров. Он обладал лучшими качествами интеллигента. Степан Павлович Ултургашев оказал огромное влияние. Михаил Еремеевич Кильчичаков был, можно сказать, ходячей хакасской энциклопедией. Такие личности — как яркий метеор...

ПРОСВЕТИТЕЛЬ

В 1996 году Юрий Забелин стал одним из инициаторов проведения ежегодного праздника — Дней тюркской письменности и культуры (закон о его проведении официально был принят Верховным Советом, правительством Хакасии в 2004 году). Юрий Николаевич выступил продюсером издания монографии «История Хакасии», книги «Поэзия древних тюрков VI — XII веков» в поэтических переводах Анатолия Преловского, учебного пособия Игоря Кызласова «Древняя письменность саяно-алтайских тюрков».
Несомненно, что Забелин для Хакасии являлся просветителем в самом высоком смысле этого слова. Благодаря деятельности общественной организации «Национальная память», которую он возглавлял, были проведены пять саяно-алтайских этнопросветительских экспедиций (Хакасия, Западная Монголия, Тува, Горная Шория, Горный Алтай), установлены несколько памятных знаков. Летом 2005 года им был организован исторический марафон паралегкоатлета Герберта Торточакова: Абакан — Казань — Москва. Он стал президентом возрождённого в 2008 году клуба творческой интеллигенции Хакасии. По его последней инициативе на родине Михаила Кильчичакова в Усть-Чуле организован и действует дом-музей выдающегося хакасского писателя и драматурга.
Юрий Забелин был награждён почётной грамотой Союза писателей России, серебряным крестом ордена Андрея Первозванного Московской патриархии, медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия». Для нашей республики Юрий Николаевич Забелин — знаковая фигура достижений, удач и свершений в области культурно-исторического наследия Хакасии.

Алексей АННЕНКО, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается усиление ветра до 23 м/с и метель

По информации Хакасского гидрометцентра, 23 января в республике вероятно усиление ветра до 18 м/с, местами до 23 м/с, метель. На дорогах гололедица и снежный накат, это следует учитывать как водителям, так и пешеходам.