ВЦИОМ: Две трети россиян уверены в возможности победы СССР в ВОВ без союзников

20 июня 2016 г. в 16:55

Фото ngnews.org

Категория: В России

Большинство россиян (67%) убеждены, что СССР мог бы одержать победу во Второй мировой войне без чьей-либо помощи, таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Ключевыми союзниками СССР в войне признаются США (50%), Англия (43%) и Франция (27%), однако, по оценкам наших современников, победа над фашизмом, главным образом, заслуга советского государства, тогда как вклад других стран большинством россиян оценивается как незначительный. Две трети (67%) опрошенных убеждены, что Советский Союз мог бы одержать победу во Второй мировой войне и без чьей-либо помощи», – говорится в отчете на сайте ВЦИОМ.

 При этом подавляющее большинство россиян (93%) отмечают, что потери Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были велики. Более половины россиян (58%) называют их «чрезмерными», еще 35% – неизбежными. Величину потерь респонденты связывают, прежде всего, с внезапностью нападения Германии (34%), техническим превосходством Германии (15%) и жестокостью нацистов (12%).Каждый пятый россиянин (20%) винит в масштабных людских потерях сталинское руководство, которое действовало, «не считаясь с жертвами». Еще 7% россиян убеждены, что руководство не обладало необходимыми навыками ведения войны и оказалось слабо к ней подготовленным. По словам аналитика ВЦИОМ Ивана Леконцева, «у россиян давно уже сформировалось устойчивое общественное мнение о Великой Отечественной войне и о Победе».

«Да, потери среди военных и гражданских были колоссальные, но наши соотечественники предпочитают объяснять их хитростью и жестокостью немцев, а не ошибками своих начальников. Сознание россиян при этом опирается и на исторический факт – внезапность нападения Германии, и на впитанные ими еще из школьных учебников оценки и толкования произошедшего. Принесенные жертвы дают россиянам ощущение, что именно вклад нашей страны в войне был решающим. Ни одна другая страна, по их мнению, не понесла таких потерь, а значит, не может претендовать на Победу так, как мы», – прокомментировал он результаты опроса.

В опросе ВЦИОМ 11-12 июня приняло участие 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти ФО России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним также, 15 июня из результатов опроса Лейпцигского университета стало известно, что 10,6% немцев хотели бы, чтобы Германией управлял «фюрер».

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается усиление ветра до 23 м/с и метель

По информации Хакасского гидрометцентра, 23 января в республике вероятно усиление ветра до 18 м/с, местами до 23 м/с, метель. На дорогах гололедица и снежный накат, это следует учитывать как водителям, так и пешеходам.