Последнее признание

8 июня 2016 г. в 16:35

Фото из семейного архива Анненковых

Категория: Общество

«Войду я в светлый храм, / Услышу неба звуки. / И жизнь мечте отдам / На радость и на муки», — написал в своё время автор и читатель «Хакасии» поэт Владислав Анненков. А сегодня, ещё больной свежею раною, Владислав Сергеевич принёс в редакцию стихи, посвящённые жене Нине, светлому храму её души, ушедшей из жизни нынешним Прощёным воскресеньем.

В августе исполнилось бы 58 лет, как жизнь Нины Константиновны и Владислава Сергеевича стала общей. А тогда, в середине пятидесятых, шёл себе по городу Верхнеуральску красивый паренёк, ученик техникума механизации сельского хозяйства. Судьба же тем временем поджидала его у ворот своего дома, перебирая девичьими пальчиками гитарные струны. А что парень? Конечно, показал ей гитарный мастер-класс... Достаточно, чтобы через полтора года повести Нину в загс: в те годы не торопили чувства, дух захватывало уже от походов в кино и несмелых взглядов.

За околицей ветер как птица.
А по улицам вьюжной порой
Так легко и ему заблудиться,
Как и нам, потерявшим покой.

Время во многом объясняет наш внутренний мир. Тогда, в 1958-м, всей кожей была ощутима аура недавней Победы. Отец и дяди Владислава прошли пекло Великой Отечественной: танкисты, лётчики… Кто пришёл, кто не вернулся… Тесть — шофёр, прокладывавший Дорогу жизни на Ладоге… Оттого особенно задушевно звучали фронтовые песни за гостеприимным столом Анненковых, в ту пору глава семьи устроился механиком в ближнем совхозе. Где радовались первенцу Серёже. И оттуда, из времени сильных духом, рождалось естественное чувство нравственной чистоты. «Песни, что живут на равных с нами трудною судьбой», — писал Владислав. А это — о Нине.

Одушевляя камни придорожные
И скрипку ветра слыша в камышах,
Ты и сама, как песенка хорошая.
Богата и нежна твоя душа.

Случаются и такие шутки всевышнего: Анненковы переезжают в … Анненск, городок рядом с Магнитогорском. Нина работает в швейном цехе, Владислав — мастером производственного обучения в школе. Здесь рождается сын Петя. Но (опять же время!) хотелось романтики: Сибирь с её стройками — куда уж интереснее. Владислав Сергеевич устраивается механиком на автобазу Абаканского стройуправления «Красноярскгэсстроя», а Нина Константиновна с этого, 1966 года, и до самой пенсии оставалась верна Абаканской ремонтно-обувной фабрике. Дважды избиралась депутатом городского Совета депутатов, 20 лет — народным заседателем горсуда. Ударник коммунистического труда, она имела много наград и грамот. К тому же общительный и необыкновенно добрый человек.
— А какой она была хлебосольной! — улыбается сквозь непролитые слёзы Владислав Сергеевич, — любила стряпать и угощать людей. В своё время фабрику посетили известные на всю страну ведущие Центрального телевидения Валентина Леонтьева и Николай Озеров. Отведали её пироги, хвалили. Леонтьева даже попросила рецепт.
Но дело, конечно, не в знаменитостях. Нина Константиновна помогала всем, кто в этом нуждался. Сама уже больная, она до последних дней ухаживала за старенькой соседкой. И не только. Мир наш, его комфорт и безопасность строят люди, которые рядом. И хотя...

К нам тоже листопада срок пришёл.
Но всё ж грустить не надо.
Хорошо?

Конечно, хорошо. Особенно когда собираются вместе дети, невестки, три внука, две внучки, трое правнуков и две правнучки. Последняя правнучка родилась за две недели до смерти прабабушки. В реанимационную палату родных почти не пускали, её поздравила медсестра. А у Нины Константиновны потекли молчаливые слёзы.
...На кладбище Владислав Сергеевич зажёг свечу и долго читал молитвы. Был сильный ветер, но свеча не гасла.

Татьяна ПОТАПОВА


* * *
В Прощёное
ушла ты воскресенье,
как будто подвела всему итог,
Простила всех
И приняла прощенья,
неведомый
переступив порог.

Покойся с миром,
бед уже не зная.
Полвека радуясь,
Страдая и любя
прошли мы… 3а грехи
прости меня, родная.
За всё хорошее
благодарю тебя.

В душе моей навек
твой образ милый...
Мне застит свет
отчаянья слеза...
Спасибо, Господи,
что дал ещё мне силы
последние
признания сказать.

Владислав АННЕНКОВ
Абакан

Оставить комментарий