Последнее признание

8 июня 2016 г. в 16:35

Фото из семейного архива Анненковых

Категория: Общество

«Войду я в светлый храм, / Услышу неба звуки. / И жизнь мечте отдам / На радость и на муки», — написал в своё время автор и читатель «Хакасии» поэт Владислав Анненков. А сегодня, ещё больной свежею раною, Владислав Сергеевич принёс в редакцию стихи, посвящённые жене Нине, светлому храму её души, ушедшей из жизни нынешним Прощёным воскресеньем.

В августе исполнилось бы 58 лет, как жизнь Нины Константиновны и Владислава Сергеевича стала общей. А тогда, в середине пятидесятых, шёл себе по городу Верхнеуральску красивый паренёк, ученик техникума механизации сельского хозяйства. Судьба же тем временем поджидала его у ворот своего дома, перебирая девичьими пальчиками гитарные струны. А что парень? Конечно, показал ей гитарный мастер-класс... Достаточно, чтобы через полтора года повести Нину в загс: в те годы не торопили чувства, дух захватывало уже от походов в кино и несмелых взглядов.

За околицей ветер как птица.
А по улицам вьюжной порой
Так легко и ему заблудиться,
Как и нам, потерявшим покой.

Время во многом объясняет наш внутренний мир. Тогда, в 1958-м, всей кожей была ощутима аура недавней Победы. Отец и дяди Владислава прошли пекло Великой Отечественной: танкисты, лётчики… Кто пришёл, кто не вернулся… Тесть — шофёр, прокладывавший Дорогу жизни на Ладоге… Оттого особенно задушевно звучали фронтовые песни за гостеприимным столом Анненковых, в ту пору глава семьи устроился механиком в ближнем совхозе. Где радовались первенцу Серёже. И оттуда, из времени сильных духом, рождалось естественное чувство нравственной чистоты. «Песни, что живут на равных с нами трудною судьбой», — писал Владислав. А это — о Нине.

Одушевляя камни придорожные
И скрипку ветра слыша в камышах,
Ты и сама, как песенка хорошая.
Богата и нежна твоя душа.

Случаются и такие шутки всевышнего: Анненковы переезжают в … Анненск, городок рядом с Магнитогорском. Нина работает в швейном цехе, Владислав — мастером производственного обучения в школе. Здесь рождается сын Петя. Но (опять же время!) хотелось романтики: Сибирь с её стройками — куда уж интереснее. Владислав Сергеевич устраивается механиком на автобазу Абаканского стройуправления «Красноярскгэсстроя», а Нина Константиновна с этого, 1966 года, и до самой пенсии оставалась верна Абаканской ремонтно-обувной фабрике. Дважды избиралась депутатом городского Совета депутатов, 20 лет — народным заседателем горсуда. Ударник коммунистического труда, она имела много наград и грамот. К тому же общительный и необыкновенно добрый человек.
— А какой она была хлебосольной! — улыбается сквозь непролитые слёзы Владислав Сергеевич, — любила стряпать и угощать людей. В своё время фабрику посетили известные на всю страну ведущие Центрального телевидения Валентина Леонтьева и Николай Озеров. Отведали её пироги, хвалили. Леонтьева даже попросила рецепт.
Но дело, конечно, не в знаменитостях. Нина Константиновна помогала всем, кто в этом нуждался. Сама уже больная, она до последних дней ухаживала за старенькой соседкой. И не только. Мир наш, его комфорт и безопасность строят люди, которые рядом. И хотя...

К нам тоже листопада срок пришёл.
Но всё ж грустить не надо.
Хорошо?

Конечно, хорошо. Особенно когда собираются вместе дети, невестки, три внука, две внучки, трое правнуков и две правнучки. Последняя правнучка родилась за две недели до смерти прабабушки. В реанимационную палату родных почти не пускали, её поздравила медсестра. А у Нины Константиновны потекли молчаливые слёзы.
...На кладбище Владислав Сергеевич зажёг свечу и долго читал молитвы. Был сильный ветер, но свеча не гасла.

Татьяна ПОТАПОВА


* * *
В Прощёное
ушла ты воскресенье,
как будто подвела всему итог,
Простила всех
И приняла прощенья,
неведомый
переступив порог.

Покойся с миром,
бед уже не зная.
Полвека радуясь,
Страдая и любя
прошли мы… 3а грехи
прости меня, родная.
За всё хорошее
благодарю тебя.

В душе моей навек
твой образ милый...
Мне застит свет
отчаянья слеза...
Спасибо, Господи,
что дал ещё мне силы
последние
признания сказать.

Владислав АННЕНКОВ
Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Паспорт уроженца Ак-Довурака Андрея Кацука нашли иракские военные в Мосуле

Паспорт уроженца Тувы продемонстрировали иракские военные на видео с обнаруженными в Мосуле документами иностранцев, воюющих в рядах запрещенной в России группировки ИГИЛ.