Ученые Японии впервые в мире пересадят стволовые клетки от человека человеку

7 июня 2016 г. в 09:38

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Японские ученые в начале 2017 года намерены провести первое в мире клиническое исследование по пересадке индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) от одного человека к другому, сообщает NHK.

  «Я уверен, что мы сможем добиться большого прогресса в этом направлении. Необходимо, чтобы специалисты по всей Японии объединили свои усилия для совместных исследований в области стволовых клеток», - заявил профессор Университета Киото Синъя Яманака, слова которого приводит ТАСС.В ходе эксперимента ученые планируют пересадить ткани сетчатки глаза, выращенные при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения. При этом в качестве донора будет выступать человек с особым типом иммунитета: его клетки способны прижиться практически в любом организме.

Японские специалисты считают, что такой способ имеет ряд преимуществ, поскольку клетки выращиваются заранее и хранятся в специальном банке. В частности, производство необходимых iPS-клеток в таком случае займет меньше времени и будет дешевле. Сейчас для создания индуцированных стволовых клеток из тканей самого пациента требуется около 10 месяцев, а стоимость операции составляет несколько сотен тысяч долларов.

В исследовании принимают участие ученые из Института естественных наук «Рикэн», Университетов Киото и Осаки, а также Медицинского центра Кобэ. Японские ученые в прошлом году смогли доказать эффективность использования iPS-клеток при лечении болезней, связанных со зрением. Они провели успешную операцию 70-летней женщине, страдающей от макулярной дегенерации, и смогли частично восстановить ее зрение.

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства, многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки.

 

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.