Россияне сочли США, Украину и Турцию главными врагами страны

2 июня 2016 г. в 15:49

Фото из открытых источников

Категория: В России

Главными врагами России, по мнению жителей страны, являются Соединенные Штаты, Украина и Турция. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром», пишут в четверг, 2 июня, «Ведомости».

Отрицательно настроены по отношению к Вашингтону 72 процента респондентов. При этом Киев считают враждебным 48 процентов опрошенных (против 37 процентов годом ранее), а Анкару — 29 процентов (аналогичного мнения в 2015 году придерживался один процент). Кроме того, респонденты по-прежнему отрицательно относятся к политике США (70 процентов) и ЕС (62 процента).

Основными друзьями России участники опроса считают Белоруссию (50 процентов), Казахстан (39 процентов) и Китай (34 процента).

В июне прошлого года Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, также посвященный этой теме. Тогда 37 процентов россиян, принявших участие в исследовании, заявили, что главными врагами общества, культуры и ценностей являются США и американский лидер Барак Обама.

В числе противников Москвы также оказались Европа (девять процентов), Украина и ее правительство (восемь процентов), исламские террористы (три процента), фашисты (два процента), коррупционеры (два процента), Великобритания (два процента) и сами люди (два процента).

Заметное охлаждение в отношениях России и США произошло в 2014 году, после смены власти на Украине, начала конфликта в Донбассе и вхождения Крыма в состав РФ. Тогда же наступил кризис в сотрудничестве между Москвой и Киевом.

Обострение в российско-турецких отношениях началось в ноябре 2015 года, когда ВВС Турции сбили бомбардировщик ВС РФ, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии разобьют плодово-ягодный сад гигантских размеров

Предприниматель Сергей Бахтин рассказал главе республики Виктору Зимину о своих планах на участок земли близ станции Хан-Куль в Аскизском районе.