Душа радовалась от золота степей

1 июня 2016 г. в 18:17

На снимке: Фёдор Лютиков (справа)

Категория: Общество

5 июня будет сорок дней, как ушёл из жизни Фёдор Павлович Лютиков, Герой Социалистического Труда, самоотверженный труженик, знатный комбайнер совхоза «Россия» Алтайского района.

Он родился в семье переселенцев из Орловской и Полтавской областей, а вырос на хакасской земле у Енисея, в селе Кирово. С детства ему полюбились широкие степные просторы, где поля радовали сельчан богатыми урожаями ржи и пшеницы. Фёдор стал трактористом, механиком, но больше всего привлекал его комбайн.
— Трудился я, — рассказывал Фёдор Павлович, — от зари до зари. Немного отдохну, и опять за дело. Весной пашу поле, а осенью урожай убираю. Душа радовалась от золота степей, хлеб убирал и не уставал. Никто не мог меня обогнать.
Фёдор Лютиков, добивавшийся рекордных намолотов зерна, в 1972 году стал Героем Социалистического Труда и это звание честно пронёс через свою жизнь.
Красноярский комбайновый завод приглашал знаменитого комбайнера на завод для обкатки новых машин. Свой богатый опыт Лютиков передавал молодым механизаторам, был уважаемым наставником и, когда требовалось, всегда приходил на помощь.
В свои 80 с лишним лет, встречаясь с молодёжью, он давал совет: «Ребята, не бойтесь работы, тогда будут у вас и уважение, и заслуженные награды».
Республиканский совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, региональное отделение «Трудовая доблесть Хакасии» помнят совет Фёдора Лютикова и своей повседневной деятельностью помогают молодым рабочим продолжать трудовые традиции старшего поколения.
Светлая память о Фёдоре Павловиче останется в сердцах людей, знавших его.

Мелентина АМЗАРАКОВА, председатель регионального отделения «Трудовая доблесть Хакасии»

Оставить комментарий

Тема дня

В праздники жители Хакасии получат пенсии по графику и даже раньше

По графику пенсии доставляются с 3 по 23 числа месяца. В связи с предстоящими праздничными выходными, посвященными Дню защитника Отечества, изменений в доставке не произойдет: пенсии за февраль будут выплачены полностью 22 февраля.