Котельные останутся без света

1 июня 2016 г. в 17:46

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Хакасэнергосбыт производит массовое ограничение энергоснабжения теплоснабжающих компаний республики, имеющих задолженность за электроэнергию. Решение вынужденное: неплатежи коммунальщиков критичны для региональной энергетики — долг этой группы потребителей уже превысил 750 миллионов рублей.

Всего на обслуживании у Хакасэнергосбыта около сотни котельных, которые задействованы в тепло- и водоснабжении республики. Полностью либо частично будут обесточены почти 80 из них — руководители предприятий уже получили соответствующие уведомления.
Если должники начнут рассчитываться, то количество объектов, подпадающих под ограничение, безусловно, уменьшится. Пока же котельные, которые будут вынуждены работать в режиме энергодефицита, есть практически в каждом городе и районе Хакасии.
Введение подобных санкций спровоцировано значительным ростом задолженности за электроэнергию предприятий жилищно-коммунальной сферы. «Во всех муниципалитетах отопительный сезон официально завершился. И если технические нагрузки на энергосистему снизились, то финансовые — только увеличились. Так, к концу нынешнего осенне-зимнего периода долги коммунальщиков за электроэнергию выросли на 100 миллионов рублей по отношению к началу осенне-зимнего периода. Тенденции к улучшению платёжной дисциплины нет, а буквально через четыре месяца — новый отопительный период», — комментирует ситуацию заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» по закупкам и сбыту Анатолий Худоногов.
Долги у коммунальщиков разные — от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Так, «Хакасский ТЭК» (Черногорск) имеет задолженность в 72,6 миллиона рублей, ООО «ТВК-Усть-Абакан» недоплатило 6,5 миллиона, ООО «Фирма «Ригор» задолжало 15,7 миллиона (Ширинский район), МУП «Коммунальные системы» (Сорск) скопил долг в 20,6 миллиона, и этот список можно продолжать.
Отметим, что электричества неплательщики лишатся вне зависимости от формы собственности. Свет за долги отключат как на частных, так и на муниципальных предприятиях, поскольку правила едины для всех — за энергоресурсы нужно платить.

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий