Жители Хакасии могут оценить работу медучреждений через Интернет

1 июня 2016 г. в 13:58

Фото Александр Колбасов

Категория: Общество

Вас обидели в поликлинике или стационаре? Вы долго ждали в очереди, но так и не попали на прием или, наоборот, хотите сказать "спасибо" врачу? Теперь это можно сделать анонимно на портале Минздрава Хакасии. О том, как правильно пожаловаться, рассказывали в пресс-центре газеты "Хакасия".

Чиновники обещают: все отзывы о медучреждениях, которые оставят на портале здравоохранения жители Хакасии, будут влиять на рейтинг больницы. Голосовать можно в любое время. Более того, если пациент хочет, он может оставить свое мнение, не представляясь.

- Результаты голосования за качество услуг  уходят в министерство здравоохранения России, где проводится оценка работы того или иного медицинского учреждения, - пояснил систему работы сервис помощник министра здравоохранения Хакасии Михаил Мальгин. - И, соответственно, оценка качества предоставляемых медицинских услуг в регионе.

Пока что сервис жителям Хакасии мало известен, поскольку функционирует чуть меньше года. Тем не менее, за это время 8 лечебных учреждений получили отзывы посетителей. Схема работы голосования проста: посетитель проходит по ссылке на портале минздрава, выбирает медучреждение и указывает сроки обращения, далее - отвечает на 17 вопросов.

- Раньше практически не учитывалось мнение пациентов о медучреждении даже в рамках ведомственного контроля и проверок, которые раз в три года по закону проводит министерство здравоохранения Хакасии, - поясняет Александр Иняшев, начальник отдела стратегического планирования и модернизации здравоохранения министерства здравоохранения Хакасии. - Этот интернет-сервис един для всей страны. В этом году его доработали, анкеты удобны и понятны. Мнение можно оставить по каждому случаю обращения.

В конце года все результаты анализируются общественным советом, который выводит оценку медорганизации. Таким образом формируется рейтинг. Более того, общественный совет дает чиновникам рекомендации, что изменить в  работе той или иной клиники, чтобы улучшить существующее положение. Чиновники же, со своей стороны, составляют план по устранению недостатков. Многие скажут: дескать, никто не будет ваши рекомендации выполнять. Но все не так просто! Ведь зарплата главврача будет напрямую зависеть от устранения огрехов. В общем, жалуйтесь!

 

Надежда ИЛЬЧЕНКО

Материалы по теме

Оставить комментарий