Когда границы не помеха

31 мая 2016 г. в 19:28

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Хакасия выходит на международный простор. Речь о ближнем с Россией зарубежье. Правительство республики намерено подписать комплексный договор с Белоруссией. Причём сделано это будет в присутствии глав двух государств. Об этом на последнем заседании правительства Хакасии заявил глава республики Виктор Зимин.

–Республика Хакасия получила согласие правительства России на подписание с правительством Республики Беларусь соглашения об экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. Его подписание запланировано на первую декаду июня, — сообщил Виктор Зимин.
Отмечу, что далеко не каждый регион России может похвастаться установлением официальных контактов, а уж тем паче подписанием комплексных соглашений о сотрудничестве с представителями соседних государств. Вдумчивый читатель, конечно, скажет, что, мол, любую бумажку ещё конкретным содержанием наполнить надо, а после в жизнь воплотить. И будет, безусловно, прав. Мало ли чего подписывается на просторах нашей огромной России?
Впрочем, в ситуации с Хакасией история совсем иная. О своём желании развивать связи с Сибирью
Александр Лукашенко заявил ещё три года назад, во время встречи с делегацией представителей Сибирского федерального округа. Запланированное к подписанию соглашение с Хакасией — логичное продолжение того давнего разговора.
— Пользуясь тем, что здесь присутствуют руководители Республики Хакасия и Томской области, я предлагаю не откладывая в долгий ящик провести обмен визитами официальных и деловых делегаций. Я уверен, что это позволит чётко определить основные направления развития двусторонних отношений на перспективу. Ну а поскольку уважаемый Виктор Михайлович недавно возглавил совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (я о Зимине говорю), то предметом обсуждения может стать сотрудничество не только с Хакасией, но и ещё с 14 сибирскими регионами, — сказал Лукашенко.
Не берусь судить, как Белоруссия выстраивает отношения с нашими сибирскими соседями. Но о том, что Хакасия в отличие от многих других этот посыл главы соседнего государства услышала и приступила к конкретной работе, можно судить по заявлению Виктора Зимина, прозвучавшем на прошлой неделе:
— Нам нужен конкретный план действий, чтобы сразу после подписания мы смогли начать работать над его реализацией. Координацией вопроса займётся мой первый заместитель Олег Нам. Во многом итоги выполнения соглашения будут зависеть от той инициативы, которую мы с вами проявим.
Не прошло и недели, как из хакасских министерств и ведомств стали поступать комментарии на тему того, в какой именно сфере Хакасия могла бы расширить контакты с Белоруссией.
— У нас от парка имеющейся сельхозтехники в хозяйствах более 70 процентов — это тракторы производства Республики Беларусь. Есть и зерноуборочные, и кормоуборочные комбайны, в том числе прицепные. Эта техника зарекомендовала себя только с хорошей стороны, — заявил советник отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Анатолий Алексенко.
Надо полагать, что только расширением связей в этой сфере сотрудничество не ограничится. Хакасию собираются посетить представители крупного белорусского бизнеса, чтобы обстоятельно оценить потенциал двух территорий на предмет совместной работы по развитию экономики. Тем более что санкции стран Запада, под которыми оказались и Россия, и Белоруссия, фактически толкают государства на более тесные связи в экономической сфере.
Ну а в целом соглашение с Белоруссией — это логичное воплощение в жизнь посыла президента России Владимира Путина, который прозвучал год назад на форуме регионов России и Белоруссии. Напомню, что тогда главной темой международной встречи стала промышленная политика.
— Мы едины во мнении, что наша общая задача — обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать поток инвестиций. Считаю, что это пойдёт на пользу всем нам. Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать её на рынке третьих стран, — сказал Путин.
Подписание комплексных соглашений с регионами России выводит эту работу на качественно иной уровень. И радует, что примером сотрудничества с Белоруссией в этом вопросе выступает Хакасия.

Виктор ЛЕБЕДЕВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии за пять лет снизилось число отравлений суррогатным алкоголем

По данным токсикологического мониторинга в республике в 2013 году (с 1 января по 20 марта) зарегистрировано 62 случая отравления токсичным спиртным, в 2017 году — 13 случаев.