Половодье

30 мая 2016 г. в 15:19

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Тепло в село Ефремкино Ширинского района пришло поздно

Холодная погода задержала таяние снега. На макушках дальних гор видны белоснежные шапки. Как красиво смотрятся на фоне голубого чисто выстиранного неба! В горах снег останется, скорее всего, до июля.
Но горная речка Белый Июс уже проснулась, наполнила берега, ускорила бег мутной воды. Вон как плещет волна, размывая и без того слабое русло. Накренившиеся деревья грозятся упасть в поток, но отчаянно цепляются корнями за берег. Здесь они «родились» лет тридцать-пятьдесят назад, повзрослели, давали кров и пропитание животным и человеку.
Домашнему скоту, и правда, раздолье. Многочисленные стада коров, табуны лошадей радуются первой зелени. Слава богу, дожили до летних выпасов. Радуется и человек, сидящий на берегу бурной речки, — ваш покорный слуга. Здесь есть чем восторгаться — свежий воздух, нежная зелень берёзовых листочков, золотистые серёжки говорят о зарождении новой жизни. А цветы! Этим пёстрым ковром покрыты огромные пространства. Делю с пчёлками аромат первоцветов — одуванчиков, медуницы, черёмухи, сон-травы, жарков...
Смотрю, запрокинув голову, в бездонную синеву — живописные перья облаков двигаются на восток, туда, откуда начинается день. Откуда начинается весна...
Прямо передо мною плюхнулась в воду утка. Птица не сразу сообразила, куда приводнилась, но встретившись со мною глазами, поняла: это безоружный человек, нечего его бояться. Селезень быстро-быстро гребёт лапками, преодолевая течение, и оказывается на другой стороне реки, в семейном кругу. Ещё смелее ведут себя красные огари (турпаны) — отдыхают и кормятся вместе с домашними утками! Чудеса и только!
Сквозь весенний гомон слышно громкое кваканье лягушек. Никогда не думал, что они такие голосистые. Надо бы их сфотографировать. Но вспомнились слова знакомого лесника: «Будь осторожен, рядом с лягушками живут гадюки, для которых квакушки являются основным лакомством». Ладно, лучше послушаю мелодию весны, сидя на бережке Белого Июса.

Александр КОЛБАСОВ, Абакан — Ширинский район — Абакан

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.