Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты

26 мая 2016 г. в 17:05

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Участники общенационального дня протеста против реформы трудового законодательства заблокировали во Франции ряд важных национальных объектов, включая нефтеперерабатывающие заводы, верфи, мосты и автодороги.

В Шербуре, расположенном на атлантическом побережье Франции, бастующие перекрыли все доступы к предприятию государственной корпорации DCNS по строительству атомных подводных лодок, передает ТАСС.

  Завод расположен в департаменте Манш, бывшей политической вотчине нынешнего главы МВД Бернара Казнева. Бастующие перекрыли также доступ к остальным военным верфям Шербура и допускают туда лишь ограниченное число работников. В этих акциях протеста участвуют более 300 человек.Также на западе страны с утра забастовщики перекрыли все подъезды к знаменитому Мосту Нормандии, перекинутому через устье Сены между Гавром и Онфлером. Это уже вторая подобная акция в этом месяце. В прошлый раз власти использовали крупные силы полиции и жандармерии, чтобы оттеснить манифестантов от моста, играющего важнейшую роль в транспортной системе региона.

В Перпиньяне на юге страны значительно замедлено в результате установленных манифестантами заграждений движение по крупной автостраде А-9, ведущей в Испанию.

Вокруг Парижа присоединившиеся к забастовке владельцы ярмарочных аттракционов своими большегрузными машинами сильно замедлили движение на кольцевой дороге. Скорость потока там не превышает 10 км/ч, что сильно нарушило движение автомобильного транспорта в самом городе. Длинные заторы возникли на подъездах к Парижу с востока и севера.

Остаются блокированными пять из восьми нефтеперерабатывающих заводов Франции. Как минимум на двух из них бастующие остановили работу оборудования для крекинга нефти. Его запуск потребует в дальнейшем не менее двух дней.

На АЭС в городке Ножан-сюр-Сен, расположенном к юго- востоку от Парижа, персонал в знак протеста против реформы трудового законодательства снизил до 50% мощность одного энергоблока и до 25% - другого. Ряд экспертов, выступивших в эфире телеканала БФМ-ТВ, считают такие действия опасными.

Во Франции существует закон, запрещающий при забастовках энергетиков производить снижение мощности реакторов АЭС. В настоящее время забастовкой охвачены 16 из 18 АЭС страны. На ряде из них снижены объемы подающейся в сети электроэнергии. Не исключено, что Франции придется прибегнуть к импорту электричества из соседних стран.

Напомним также, 13 мая перепроданный Египту французский десантный корабль типа «Мистраль» на неопределенный срококазался в открытом море из-за забастовки работников в порту Сен-Назер.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии потребовал разобраться с очередями в поликлиниках

Во время прямой линии Виктор Зимин ответил на ряд вопросов, связанных со здравоохранением.