В Китае пять тысяч лет назад варили кисловато-сладкое пиво

24 мая 2016 г. в 17:59

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Как выяснили археологи, в Китае в то время существовали довольно продвинутые технологии пивоварения. Точный рецепт пятитысячелетнего хмельного напитка учёные пока не разгадали.

В Китае пять тысяч лет назад варили пиво с различными добавками. Такое заявление сделала группа учёных под руководством Цзяцзина Вана из Стэндфордского университета. Археологи обнаружили следы пивоварни, пишет «МК». Специалисты нашли воронки, кувшины и горшки, форма которых и рассказала, что их использовали для приготовления хмельного напитка. Предметы созданы в промежуток с 3 400 по 2 900 год до нашей эры. По словам учёных, они свидетельствуют о том, что пять тысяч лет назад на территории Китая уже существовали довольно продвинутые технологии пивоварения.

На стенках сосудов археологи обнаружили следы тысячелетнего пива. Как оказалось, напиток производился из проса, ячменя, а также произрастающего в Китае злака под названием «кукушкины слезки». Помимо этого, использовались клубни корнеплодов, которые придавали пиву тот или иной привкус. Специалисты предполагают, что у древнего китайского пива был кисловато-сладкий привкус, однако в точности воспроизвести рецепт пока невозможно, так как остаётся неизвестным точное соотношение компонентов.

подготовила Мария Дудник

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.