Шувалов оценил резервы экономики России

23 мая 2016 г. в 09:06

Фото из открытых источников

Категория: В России

У России достаточно резервов для того, чтобы формировать бюджет даже при низких ценах на нефть, заявил первый вице-премьер страны Игорь Шувалов.

«Накануне всех кризисных этих явлений, вы помните, что у нас было свыше 500 млрд долларов, сейчас эта сумма меньше, но у нас достаточно резервов для того, чтобы, например, формировать бюджет даже при низких ценах на нефть и покрывать дефицит за счет скопленных нефтегазовых доходов», -  приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Россия 1».

  «Многие как раз рассчитывают, что цена на нефть вернется, она будет значительно выше, чем сейчас и опять эти нефтяные деньги будут поступать в экономику. Это значит, что бюджетная система будет получать больше доходов, реально не отвечая развитию других, несырьевых отраслей экономики», - сказал Шувалов.По его словам, ряд экономистов считает целесообразным формировать резервные фонды в случае, если цена на нефть превысит 50 долларов за баррель, но это предложение необходимо проработать и обсудить.

«Так вот, многие эксперты считают, что, пережив вот эти сложности 2014-2015 годов, необходимо обеспечить большую сохранность нефтегазовых доходов в случае, если цена на нефть будет свыше 50 долларов за баррель, то есть формировать резервные фонды», - сказал Шувалов.

«Так вот, эти эксперты, эти специалисты, говорят, что свыше 50 если будет цена, то весь этот прирост цены нужно будет резервировать, сохранять и даже если обеспечивать государственные расходы, то только скорее на инфраструктурные проекты, такие как дороги, порты, все, что нам крайне необходимо для развития такой большой страны, такой большой территории. Это предложение, его нужно, во-первых, серьезно изучить, его нужно доложить и нужно, чтобы граждане нашей страны поддержали такой подход», - добавил он.Первый вице-премьер подчеркнул, что возможное формирование резервов не ухудшит уровень жизни граждан.

«Формирование резервов не означает понижения уровня жизни наших граждан. Это должна быть сбалансированная экономическая политика и сохранение вот этих нефтегазовых денег в резерве должно способствовать тому, что другие отрасли будут развиваться. Будет развиваться сектор услуг, сельское хозяйство, промышленность, в том числе благодаря программе импортозамещения», - сказал он.

 Кроме того, Шувалов посоветовал россиянам поторопиться с покупкой жилья, а также готовиться к усилению конкуренции после отмены санкций.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В 2017 появится проект нового железнодорожного вокзала в Абакане

О предстоящей масштабной реконструкции железнодорожного вокзала столицы Хакасии пассажирам рассказали во время открытой встречи.