В Хакасии с очередями в поликлиники будут бороться с помощью модернизации регистратур

19 мая 2016 г. в 20:10

Фото автора

Категория: Общество

Частенько в очередях в поликлинику люди теряют человеческий облик: ругань, ссоры, а порой и рукопашная... В соседней Туве, к примеру, женщина, работающая в полиции, избила в такой очереди мужчину. В Хакасии кулаками, конечно, не машут, но проблема имеется. Борьба с очередями в республике выходит на новый виток: вскоре все регистратуры будут работать по-другому. Об этом шла речь в пресс-центре газеты "Хакасия"

- В Абакане невозможно записаться по телефону на прием к детскому неврологу, - возмущенно вздыхает одна из журналисток, - запись начинается в 15.00. Я звонила без двух минут! Мне отвечали: рано, а уже ровно по времени линия была наглухо занята. Когда же мне удалось-таки дозвониться, оказалось, талончика на прием уже не получить. Все разобрали. Решила за талоном идти утром. В половине шестого утра у детской поликлиники уже очередь! Стоять там возможности нет. Как быть?

- Повсеместно в России электронная регистратура, как услуга, распространяется только на участковых педиатров, терапевтов, стоматологов и гинекологов. Запись к узким специалистам - инициатива минздрава Хакасии, мы могли бы этого не делать,- парирует помощник министра здравоохранения республики Михаил Мальгин. - Но тогда люди приходили бы к шести утра, как в советские времена. Конечно, мы к этому не стремимся. Наша цель - чтобы к тому или иному специалисту направлял участковый терапевт при наличии показаний!

Во взрослой поликлинике Абакана ситуация спокойнее. Впрочем, и там люди стараются занять очередь за талонами ни свет ни заря. Как рассказал главврач Абаканской городской клинической поликлиники Григорий Похоруков, в начале восьмого утра примерно 50 - 70 человек уже выстраивается в шеренгу за талоном.

На каждого узкого специалиста в день приходится по 15 - 17 талонов. Только 30 процентов из них распределяется через электронный сервис или call-центр, остальное - в регистратуре по адресу поликлиники. Специалисты минздрава говорят: проблема очередей напрямую связана с нехваткой кадров. Сейчас Хакасии остро нужны 600 медиков различных специализаций! Всех их готовы хоть завтра принять на работу.  Более того, по словам чиновников, республика даже оплачивает аренду жилья специалистам нужных категорий.

- Не хватает детских стоматологов, - признает Михаил Мальгин, - только в прошлом году нам удалось решить проблему с педиатрами. Сейчас укомплектованы абсолютно все участки. В этом году ожидаем  новых молодых специалистов и рассчитываем, что проблема нехватки кадров будет постепенно решаться.

-  Вообще, на амбулаторные лечебные учреждения ложится колоссальная нагрузка. Туда в первую очередь обращается до 70 процентов населения. Что касается детской поликлиники, то она в Абакане децентрализована. Компьтерная техника имеется лишь в одном филиале, кчто затрудняет работу электронной регистратуры. Есть проблемы и со специалистами. Исходя из численности населения, у нас должно быть пять офтальмологов, на сегодня их всего два, - поддерживает коллегу замминистра здравоохранения Хакасии Александр Стреленко.- Травматологов-ортопедов вообще нет. и ситуация будет пока что оставаться сложной. Нехватка - это общая тенденция. Вузы сегодня в половину меньше специалистов выпускают, чем в 80-х годах, к сожалению.

Ежегодно Хакасия направляет на обучение 85 выпускников школ, возвращаются в республику далеко не все. Тем не менее, благодаря мерам социальной поддержки, в республике в последнее время наблюдается приток врачей.

Чиновники говорят, что раньше было много жалоб на грубое отношение медперсонала. Поток удалось значительно снизить, когда для работников регистратур организовали курс занятий по психологии общения. Сейчас сами регистраторы просят, чтобы подобные семинары проводились как минимум раз в полгода. Минздрав провел опрос среди жителей республики. Самой вежливой регистратурой пока что является регистратура в поликлинике поселка Черемушки. Однако уже в этом году пальму первенства может перехватить Абаканская городская клиническая поликлиника, в которой чиновники задумали провести модернизацию.

- Решено по-другому организовать работу этой регистратуры, а в дальнейшем опыт распространить и на остальные поликлиники республики- говорит Александр Стреленко, - Во-первых, будет организована безбарьерная среда: никаких низеньких окошечек, в которые с полупоклоном говорит посетитель, контакт должен быть прямым. Изменим внешний вид регистраторов, все будут с бейджами. Установим кондиционеры и плазменные экраны, где будет транслироваться справочная информация. Кроме того, регистраторы не будут больше отвечать на звонки, для этого будет работать справочная.

ВАЖНО

1. При наличии показаний терапевт должен записать вас на прием к нужному специалисту! Если вас заставляют брать талончик в регистратуре, вы имеете абсолютно законное право пожаловаться на действия врача!

2. Если у вас имеется талон на прием на определенное время, а врач ушла на планерку, вас обязан принять заведующий поликлиникой.

Надежда ИЛЬЧЕНКО

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.