По заветам Василия Пескова

18 мая 2016 г. в 19:03

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Миграционный путь тундровых лебедей, которые два раза в год пролетают через Хакасию и юг Красноярского края, очень далёкий, трудный и полный опасностей. На днях на озере Ханкуль, служащем для них «перевалочной базой», мне удалось застать пару лебедей.

Скорее всего, они отстали от основной стаи и решили отдохнуть, набраться сил для дальнейшего перелёта. Лебеди неторопливо кормились на прибрежном мелководье. Рядом с ними шлёпали по илистому бережку красные огари. Эти птицы занесены в Красную книгу. Но я бы туда внёс всех сегодняшних обитателей озера!
Взять, например, жёлтую трясогузку. Интересно за ней наблюдать. Она бегает на своих тонких ножках быстро-быстро, а летает, будто ныряет по воздушным волнам. Кормится очень ловко — ветром на озере поднимает волну, разобьёт её о берег, вода отступит, а на песке планктон — ешь не хочу. А хотят есть многие.
Вот и делили трясогузки места в «столовой» с озёрными чайками, куликами, вальдшнепами.
Тем временем я крадусь по высоким камышам поближе к объектам моего обожания. (Хотите верьте, хотите нет, а вспомнились… лыжи. Их так не хватало для передвижения по болотистой местности!) Аккуратно раздвигаю предательски шуршащий камыш, боясь наступить на чьё-либо гнездо. Ещё Василий Песков в своих замечательных книгах о природе предупреждал фотографов-анималистов: «Ни в коем случае не беспокоить птиц у гнездовий, не брать руками яйца птиц, а также детёнышей других животных!»...
Кажется, всё обошлось. Правда, ботинки и брюки стали белыми от солёной пыли, которая в изобилии висит на траве, кустах, камышах. Издалека эта соль очень похожа на снег, а при близком расстоянии становится понятно — ботинки придётся выбросить, ничто их уже не спасёт.
Но это неудобство — мелочь в сравнении с азартом фотоохотника. Главное — удалось запечатлеть тёплые краски весны, возвращение птиц в родные гнездовья, начало новой жизни!..

Александр КОЛБАСОВ, Абакан — Аскизский район — Абакан

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.