МОК: Россия может быть отстранена от Олимпиады в Рио

18 мая 2016 г. в 09:28

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Сборная России может быть отстранена от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в случае, если подтвердятся обвинения в существовании целой допинговой программы, заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах

  «Не должно быть сомнений в том, что МОК привлечет к ответственности не только отдельных спортсменов, но и все их окружение. Могут быть приняты меры от пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх и серьезных денежных штрафов до исключения целых национальных федераций, как это уже случилось с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА)», - приводит ТАСС заявление Баха Frankfurter Allgemeine Zeitung.

  Он подчеркнул, что участие российских атлетов на Олимпийских играх в Рио сильно зависит от результатов расследования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).«Если будут свидетельства о существовании организованной и широкомасштабной допинговой системы, которая затрагивает и другие виды спорта, то международные объединения и МОК должны будут принять тяжелое решение между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью», - указал он.

  В четверг New York Times со ссылкой на бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова сообщила, что допинг на Олимпиаде в Сочи якобы употребляли 15 российских призеров Игр.

  Министр спорта России Виталий Мутко назвал информацию New York Times абсурдом. Он отметил, что российские спортсмены заслуживают высочайшего доверия и являются мировыми лидерами. Представитель Минспорта заявил в то же время, что заявления Родченкова похожи на сведение личных счетов после того, как он был отстранен от работы.

  14 мая президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что антидопинговое обеспечение на Играх в Сочи было на высшем уровне, поэтому новости о применении допинга удивляют.

В тот же день сообщалось, что международный олимпийский комитет (МОК) может повторно проверить допинг-пробы, взятые во время Олимпиады в Сочи, об этом его может попросить Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Глава ВАДА Крейг Риди заявил, что данные о допинг-программе России на Олимпиаде в Сочи являются новым утверждением и пока голословным, но Всемирное антидопинговое агентство уже попросило дать информацию о допинг-программе, чтобы начать расследование.

   В пятницу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что публикация о допинге в газете The New York Times направлена на дискредитацию России и спорта в целом.

   В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал заявления бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об употреблении допинга российскими спортсменами во время Олимпийских игр в Сочи «клеветой перебежчика».

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий