Мутко извинился за использовавших допинг российских спортсменов

15 мая 2016 г. в 12:47

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Министр спорта России Виталий Мутко в статье, опубликованной Sunday Times, извинился за то, что российские легкоатлеты принимали допинг и не были пойманы на нарушениях раньше.

«Мы очень извиняемся за это, потому что Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте, и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям», - заявил Мутко.

По его словам, «причины, по которым было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) документально засвидетельствованы» и «выглядят вескими». Мутко подчеркнул, что «серьезные ошибки были допущены руководством Федерации вместе с атлетами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципами честной игры», передает ТАСС.«Нам стыдно за них», - добавил министр.

Однако, по мнению Мутко, есть три важные причины, по которым решение о недопущении российских спортсменов к участию в предстоящих Олимпийских играх «было бы несправедливым и непропорциональным». Во-первых, считает министр, те атлеты, которые «посвятили многие годы своей жизни тренировкам и подготовке к Играм и которые никогда не стремились к тому, чтобы получить нечестное преимущество с помощью допинга, не должны быть наказаны за поступки других».

Во-вторых, вопрошает глава Минспорта, насколько оправданным можно считать решение о том, чтобы наказать одних лишь российских спортсменов за «проблему, которая, как широко признано, вышла далеко за пределы границ нашей страны».

И, наконец, в-третьих, Мутко напомнил о дорожной карте, разработанной российской стороной вместе с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), которая нацелена на реструктуризацию московской антидопинговой лаборатории и ВФЛА, а также на принятие целой серии шагов, призванных продемонстрировать решимость российской стороны в доказательстве того, что «спорт в нашей стране чист и честен».

 «Мы не отрицаем наличия проблем в России и делаем все возможное на государственном уровне для того, чтобы искоренить допинг, включая наказание спортсменов и тренеров, которых уличили в нарушении антидопинговых правил. Но допинг - это глобальная проблема, а не только российская», - подчеркнул Мутко. Он напомнил, что в последние несколько недель «Кению заставили ввести в действие антидопинговый закон», чтобы удержать своих спортсменов от употребления запрещенных препаратов, а ВАДА приостановила на срок до четырех месяцев работу антидопинговой лаборатории Китая. Кроме того, министр напомнил, что в документальных видеоматериалах, вышедших недавно в эфир, поднималась тема о наличии «проблемы допинга даже в Великобритании и США».

По словам министра, отстранение российских атлетов от Игр в Рио-де-Жанейро подорвет олимпийское единство.

«Мы сделаем все, что в пределах человеческих сил, чтобы доказать, что наши спортсмены станут частью честных, справедливых и увлекательных Игр», - резюмировал Мутко.

 В Женеве 9 ноября прошлого года состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Совет ИААФ 14 ноября 2015 года принял решение приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

vz.ru

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.