ЕБРР: Рецессия в экономике России может завершиться в ближайшие 1,5 года

10 мая 2016 г. в 09:34

Фото из открытых источников

Категория: В мире

В ближайшие 18 месяцев спал в экономике России может смениться ростом, сообщил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.

 По его словам, в настоящее время экономика РФ из-за западных санкций и снижения цен на нефть «переживает тяжелое время». Однако, согласно последним прогнозам экономистов ЕБРР, (которые, как ожидается, будут опубликованы на текущей неделе), в ближайшие полтора года экономический спад может смениться восстановлением, передаетРИА «Новости».«Я надеюсь, что рецессия в экономике РФ закончится в ближайшие 18 месяцев. Сейчас очень сложное время для России», – сказал он, отвечая на вопрос о перспективах экономики РФ.

Чакрабарти напомнил, что акционеры ЕБРР в июле 2014 года приняли решение «заморозить» инвестиции в новые проекты в РФ из-за осложнения геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы.

Глава финансового института отметил, что до «заморозки» ЕБРР инвестировал в большое количество проектов в России и около 90% вложений было произведено в частные проекты.

«Это были высококачественные проекты, хорошо управляемые и у наших клиентов был положительный опыт. Это очень важно для нас», – сказал он. Чакрабарти при этом заключил, что решение о возобновлении бизнеса в России должны принять акционеры ЕБРР.

Между тем, по последним данным Росстата, инфляция в России замедлилась. Так, с 19 по 25 апреля она составила 0,1%. Базовый прогноз Минэкономразвития России предполагает снижение инфляции в 2016 году до 6,5%. По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%. Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития России, инфляция в 2017 году составит 4,9%, в 2018 году – 4,5%, в 2019 году – 4%.

 

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.