Как в хорошем детективе

4 мая 2016 г. в 20:55

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

29 апреля в Абакане завершилось первенство России по вольной борьбе среди девушек 1999 — 2000 годов рождения. На пресс-конференции, которая состоялась накануне, старший тренер кадетской сборной страны Алёна Карташова сказала, что ждёт от соревнований красивой, яркой борьбы. Так всё и вышло — красиво, ярко и с накалом страстей.

Для начала оглянемся назад — в Шарыпово. В марте этого года первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди кадеток прошло именно в Красноярском крае. Где выступать, для хакасских спортсменок роли не играет, привозить медали с соревнований самого различного уровня — уже традиция сложившаяся. Вот и в те мартовские дни был пополнен медальный багаж сборной нашей республики. Серебро досталось двум Дарьям — Чебодаевой (весовая категория до 43 килограммов) и Тохтобиной (до 46), а также Карине Барашковой (до 49 килограммов). Бронзу завоевали Валерия Чистобаева (вес до 40 килограммов), Мария Кочелакова (до 52), Камилла Боргоякова (до 56) и Софья Вихарева (до 70 килограммов).
К российскому первенству среди девушек сборная Хакасии подошла в составе 22 человек (всего же заявилось 215 спортсменок из 38 регионов страны). И подошла хорошо подготовленной, как рассказал главный тренер женской сборной Хакасии Андрей Карамчаков. Тому свидетельством учебно-тренировочные сборы, где было время поднажать, учесть и не повторить прошлых ошибок. Понятно, что перед одними стояла задача с ковра без медали не уходить, а перед другими — лишь поднабраться опыта и уверенности. И всё же каждый мечтал о самой высокой планке.
Алёна Карташова в большей степени рассчитывала на Марию Тюмерекову, которая на прошлом первенстве мира среди кадетов в Боснии и Герцеговине стала третьей.
— Мария Тюмерекова сегодня сильнейшая спортсменка в своём весе. Мы перевели её в более высокую категорию — до 49 килограммов, чтобы она не сгоняла вес, а сумела раскрыть себя в полной мере, — сказала Алёна Владимировна на пресс-конференции, посвящённой предстоящему первенству России. — Кадетский возраст — это наше будущее для взрослой сборной. А Сибирь была, есть и будет лидером по всем возрастным категориям.
И Марии удалось оправдать надежды тренерского штаба. Соперница в финале ей досталась из Кемеровской области — Анастасия Сидельникова. Спортсменка достаточно опытная, но вполне по силам, что и подтвердила финальная схватка, выигранная по баллам — 4:3. В этом же весе третьей стала Мария Кочелакова, одержавшая победу на туше. А вот Дарье Тохтобиной победить в финале у кемеровчанки не вышло. В весовой категории до 43 килограммов сильнее оказалась Дарья Хвостова.
Напряжённой получилась встреча между нашей Валерией Чистобаевой и Викторией Александровой из Чувашии в весе до 38 килограммов. Вот где точно было не удержать в узде нервы и не взять под контроль голосовые связки! Тренер Владимир Чучунов это и не делал, стараясь свести исход поединка в пользу своей воспитанницы.
— Руку снизу! Держи за шею! Двигайся! — не унимался он. — Захват! Контакт!
Всё здесь развивалось как в хорошем детективе, когда любой неожиданный поворот в сюжетной линии может принести самый непредсказуемый результат. Дело в том, что Валерия чуть ли не сразу вынуждена была отдать два балла сопернице, а в оставшееся время потихонечку прибирать инициативу к своим рукам и ногам. Потихонечку так и вышло. Приём — 1:2, ещё один — и уже 3:2.
И ведь какая вышла концовка! Виктория Александрова пыталась поймать Валерию Чистобаеву за ногу, чтобы вырвать победу, но не получилось. Происходившее напоминало часовой циферблат, когда одна стрелка пытается нагнать другую, а та, не сбавляя темпа, очерчивает круг на ковре. Уходящие секунды, свисток — в итоге победные для нас 5:2.
Уже после соревнований Алёна Карташова скажет, что всем увиденным довольна. Девушки учли её замечания и показали ту самую яркую красивую борьбу. Восхитили, по её словам, и организаторы российского первенства. Впрочем, к разговору о прошедших соревнованиях газета «Хакасия» ещё вернётся: Алёна Владимировна поделится своими впечатлениями о происходившем более подробно.

Александр ДУБРОВИН

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Жителей Хакасии март порадует теплом

Средняя месячная температура воздуха — минус три градуса, что на три градуса выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит пять миллиметров, что больше среднего многолетнего количества.