В минувшую субботу в Черногорске прошли очередные дебаты в рамках праймериз «Единой России», уже восьмые по счёту

26 апреля 2016 г. в 20:13

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Почти месяц кандидаты, претендующие на право представлять партию власти на выборах в Госдуму, публично убеждают избирателей в своей исключительности. Агитация в виде дебатов идёт по всей республике.

Помнится, ещё до начала этого мероприятия оппозиционные «Единой России» партии пытались инициативу игнорировать. Или, в лучшем случае, говорить о праймериз партии власти как о заранее срежиссированном спектакле с известным концом. Жизнь показала, что обе реакции на предварительное голосование оказались ошибочными.
Вдруг выяснилось, что наглухо молчащие о праймериз партии оказались за бортом политической жизни. Нет, они, конечно, ещё всплывут, когда будет дан старт официальной избирательной кампании по выборам в Госдуму. Но не поздним ли будет это всплытие? Если та же «Единая Россия» к тому времени уже окучит всю республику с темой праймериз. Познакомит со своими кандидатами всех, кто интересуется политикой и готов активно голосовать.
Всплытие оппозиции состоится ровно тогда, когда корабли партии власти уже покинут район «боевых» действий. Топить их будет поздно. Конечно, потом капитаны оппозиционных подводных лодок будут искренне удивляться процентам, полученным в ходе думской избирательной кампании. Но после драки, как известно, кулаками не машут. Всё сказанное в полной мере относится к тем, кто тему праймериз «Единой России» до сего момента упорно игнорирует. Делает вид, что ничего не происходит, а потому и реагировать на происходящее не нужно. А как же быть с теми, кто заранее всю процедуру предварительного голосования определил как некий спектакль для избирателей?
И тут ошибка вышла. В минувшую субботу, побывав на праймериз в городе Черногорске, я в этом лишний раз убедился. Как оказалось, участники предварительного голосования ведут нешуточную борьбу за призовые места. Нет, чёрного пиара, конечно, не наблюдается. Эти технологии запрещены самой процедурой праймериз. Можно, например, агитировать исключительно за себя, но не против оппонентов. И вот это самое «за себя» кандидаты используют по полной программе в меру своих финансовых возможностей. Руководитель хакасского представительства «Русал
Глобал Менеджмент» Антон Савченко встречает всех участников дебатов задолго до их начала. Смотрит светлым взглядом с баннеров, которые стоят вдоль трасс по всей Хакасии. Удовольствие не дешёвое. Предприниматель Евгений Мамаев делает ставку на социальные сети и электронные СМИ, что, может, и дешевле баннерной рекламы на трассах, но в любом случае денег стоит. Размещать рекламу в тех же электронных СМИ планирует и предприниматель Дмитрий Юшков. Депутат Государственной думы от Хакасии Надежда Максимова ведёт диалог с потенциальными избирателями на страницах газеты «Хакасия». Другие участники планируют проводить встречи в различных коллективах, чтобы донести свою позицию по наиболее актуальным вопросам текущей действительности. В общем, стараются все и кто во что горазд. Вкладывают в раскрутку своих персон силы, энергию и деньги. О каком спектакле с известным концом тут можно говорить? О какой театральной постановке?
Да даже группы поддержки кандидатов, которые на каждых дебатах имеют возможность задавать острые вопросы оппонентам, вовсю этой возможностью пользуются. То есть личная выборная кампания участниками праймериз ведётся по полной программе. И с явной внутренней конкуренцией среди участников этих самых праймериз. Убедиться в этом можно, посмотрев прямые трансляции дебатов, которые единороссы выкладывают в Интернет на специальном сайте. Причем транслируют там дискуссии, идущие не только в Хакасии. По всей стране!
Очевидно, что партия власти через свои праймериз задаёт новый стандарт политической борьбы на выборах. Стандарт публичный и наиболее демократичный. На этом фоне междусобойчики других партий по выдвижению кандидатов в Государственную думу выглядят откровенным приветом из прошлого политического века.

Виктор ЛЕБЕДЕВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.