Жители Хакасии услышат самые популярные арии из опер, мюзиклов и рок-опер в одном концерте

25 апреля 2016 г. в 15:57

Фото Ларисы БАКАНОВОЙ; видео Марии ДУДНИК

Категория: Культура и спорт

Актриса музыкального театра, певица и магистр театрального искусства... Кажется, Алене Донцовой-Маклецовой по силам любая профессиональная высота. Родилась молодая певица в Абакане, сейчас уверенно штурмует столичные подмостки. И кто знает, быть может, уже через пару лет ее имя будет греметь на всю страну. На малую родину Алена привезла необычный концерт, о котором рассказала в пресс-центре газеты "Хакасия".

ПТИЦЫ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Все началось с телефонного звонка. Алена Донцова-Маклецова позвонила как-то своему первому педагогу по вокалу Марине Штарк. Спросила, нет ли возможности выступить с концертом в Хакасии. Худрук Хакасской республиканской филармонии  и хоровой студии "Каданс" ответила: дескать, есть, конечно. Всегда ждем.

- В этом году мы запустили проект "Птицы родной земли", - рассказывает Марина Штарк, - в рамках которого приглашаем в республику наших воспитанников, которые стали успешны и известны в России и мире. Название неслучайно. Во-первых, так называется известная хакасская песня; во-вторых, такое название максимально отражает суть того, что мы делаем: воспитываем наших детей, чтобы они в дальнейшем, напитавшись культурой, словно птицы, улетали и прославляли свою малую родину.

"Птицы родной земли" с удовольствием возвращаются в Хакасию, чтобы спеть и поблагодарить...

ПРЫЖОК В "КОСМОС"

Об Алене педагог отзывается, как об очень трудолюбивом человеке, к которому, по-видимому, благоволит сама Фортуна.

- Дети в хоре по-разному развиваются, некоторые с проблемами, особенно в подростковом возрасте. С Аленой такого никогда не было - светлый, лучистый, трудоспособный человек. У нее всегда была музыкальная жажда, - рассказывает о своей воспитаннице  Марина Штарк, - сегодня ей даешь ноты, завтра - у нее все уже выучено наизусть.

Обычно музыканты учатся около 17 лет: школа - училище - вуз. Алене, по словам Марины Штарк, удалось сократить этот путь: после школы ей посчастливилось сразу же попасть в ГИТИС (Российский университет театрального искусства - прим.).

- Это один из самых желанных вузов страны. И ей удалось сразу туда поступить, это был своего рода прыжок из Абакана в "космос", - продолжает Марина Штарк. - Можно, конечно, сказать, что тут велика доля везения, но удача дается тому, кто вкладывает в нее силы.

НЕ ТОЛЬКО ОПЕРА

Сама Алена говорит, что в мастерстве у нее кумиров нет. В ком-то ей нравится целеустремленность, к ком-то, как в Анне Герман, душа, вложенная в песню и музыку. Репертуар у молодой вокалистки  разнообразный: диапазон голоса позволяет исполнять и сложнейшие оперные арии, и эстрадные песни. И хоть певица не скрывает, что его основой является классический вокал, всегда готова экспериментировать.

- Меня часто спрашивают, не мешает ли эстрадное пение академическому вокалу. Я всегда говорю, что нет. Мне без особых проблем удавалось совмещать эти направления, - поясняет певица. - Сейчас я задействована в нескольких проектах: рок-опера по мотивам произведение Джона Толкиена, мюзикл и рок-мюзикл на основе компьютерной игры, где я выступаю в роли эльфийки.  Проекты трудоемкие и времени свободного почти не остается.

Предстоящий концерт, на который Донцова-Маклецова пригласила жителей Хакасии, - это целый микс из опер, мюзиклов  и рок-опер.

- Я попыталась составить концерт так, чтобы интересно было разной публике, - говорит вокалистка. - Будут арии из опер Римского-Корсакова, Вебера, будут и из мюзиклов. В основном, это все популярные вещи. Детям тоже будет интересно послушать,  например, арии из мюзиклов "Красавица и чудовище", "Русалочка", "Кошки". С хоровой студией "Каданс" мы приготовили для публики парочку сюрпризов. Так что всех ждем.

ГДЕ: Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова

КОГДА: 27 апреля, 18.30

Справки по тел.: 8 (3902) 35-75-65; 35-73-28

Надежда ИЛЬЧЕНКО

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии разобьют плодово-ягодный сад гигантских размеров

Предприниматель Сергей Бахтин рассказал главе республики Виктору Зимину о своих планах на участок земли близ станции Хан-Куль в Аскизском районе.