СМИ: Американец оказался в тюрьме за попытку помочь властям в борьбе с ИГ

25 апреля 2016 г. в 10:42

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Гражданин США, который пытался помочь федеральным органам госбезопасности в освобождении заложников террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), без суда и следствия был заключен в тюрьму, где он провел 14 месяцев, пишет американское издание The New York Times.

   По информации издания, попытками вызволить заложников боевиков 42-летний Тоби Лопес занялся после того, как его школьного приятеля убили в Афганистане, а также под впечатлением от сообщений СМИ о нападениях террористов на журналистов, передает РИА «Новости».

 Издание отмечает, что американец использовал «примитивные попытки» выйти на руководителей террористов, используя аккаунты в социальных сетях, о чем постоянно направлял извещения в ФБР.После того, как федеральные службы безопасности не отреагировали на усилия Лопеса, он отправил за два дня более 80 сообщений, общее содержание которых сводилось к следующему: «Запомните, вы заслужили то, что в конце концов произойдет».

В феврале 2015 года Лопеса арестовали и предъявили обвинение в распространении угроз, мужчину несколько раз переводили из одной тюрьмы в другую  в различных американских штатах. Двое судмедэкспертов говорили, что Лопес невменяем и грозили ему психиатрической лечебницей. Однако третий эксперт заявил, что речь идет о «легком наваждении». В результате генеральная прокуратура штата Делавер 22 апреля сняла с мужчины все обвинения и ходатайствовала о его освобождении.

«Никто не заслуживает испытать то, через что пришлось пройти мне и моей семье. Грустно, когда власти обращаются так с людьми, которые действуют из самых благих побуждений», – резюмировал Лопес.

Напомним, группировка ИГ снискала репутацию одной из самых жестоких исламистских организаций. Боевики «Исламского государства» несут ответственность за многочисленные теракты против сил НАТО на территории Ирака, военные преступления, массовые казни иракских и сирийских военных, а также за геноцид иноверцев.

Ближайшая цель организации – создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата. В перспективе предполагается расширение границ государства до контуров «классического халифата», простирающегося от границ Испании до Индии.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.