Работникам рыбзавода на Шикотане выплачено более 34 млн рублей долгов по зарплатам

25 апреля 2016 г. в 09:19

Фото из открытых источников

Категория: В России

Бывшим работникам рыбокомбината на Шикотане со времени Прямой линии с президентом России выплачено 10 млн рублей задолженности по заработной плате, еще 24 млн долгов были погашены после вмешательства прокуратуры в 2014-2016 годах, сообщил заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин.

  «Всего возбуждено шесть уголовных дел. По ним проведены обыски и выемки документов. На два месяца заключена под стражу бывший гендиректор ЗАО «Рыбокомбинат Островной» Кашкарова. Учредитель ЗАО Белкин объявлен в уголовный розыск», – сказал Гулягин, добавив, что последний заочно арестован, а на его имущество наложен арест, передает ТАСС.

 Он уточнил, что с момента прямой линии с президентом, когда прозвучала информация о невыплате зарплаты на комбинате, и другим сообщениям по инициативе прокуратуры Сахалинской области были возбуждены уголовные дела о невыплате заработной платы на двух предприятиях острова Шикотан – ООО «Островной рыбокомбинат» и ОАО «Холмская жестяно-баночная фабрика (директоры – Алексей Попов и Александр Крыга), о неправомерных действия при банкротстве ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и злоупотреблении его руководителями полномочиями при управлении предприятиями. Также возбуждено уголовное дело о покушении и хищении бюджетных средств (субсидий) на сумму 7 млн рублей.Бывшим работникам рыбокомбината на Шикотане со времени «прямой линии» с президентом выплачено 10 млн рублей задолженности по заработной плате. Еще 24 млн долгов были погашены после вмешательства прокуратуры в 2014-2016 годах.

«По состоянию на 23 апреля, полностью погашена зарплата работникам, находившимся на острове. Это 10 млн рублей, которым выплачено почти 10 млн рублей (9, 958 млн). 73 работникам, уехавшим с острова отправлены телеграммы о том, что деньги будут им переведены. 51 работнику произведен перерасчет на сумму свыше 1 млн рублей», – сказал замгенпрокурора.

Он также уточнил, что ранее – в 2014-2016 годах – было внесено 10 представлений, 44 должностных и юридических лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждены 4 уголовных дела, судами удовлетворено 182 заявления прокурора в защиту трудовых прав на сумму почти 7 млн рублей.

«В деятельности прокуратуры области допущены серьезные упущения. Истинные обстоятельства, способствовавшие невыплатам, не устанавливались и оставались без внимания прокуроров. Мной внесено Генпрокурору Юрию Чайке предложение о наложении дисциплинарного взыскания на прокурора области и его заместителей», – заключил Гулягин.

В ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным было затронуто сразу несколько проблем на крупных предприятиях, связанных с долгами по зарплате: в частности, речь идет о рыбкомбинате на Шикотане, «Уралвагонприцепе» в Челябинске, «БТС-Гидрострой» в Северной Осетии.

23 марта Путин на коллегии Генпрокуратуры призвал принимать жесткие меры к организациям, задерживающим зарплату.

Путин назвал задолженности по зарплатам россиян серьезным вопросом, при решении которого не должно быть формализма.

Глава государства также потребовал от работников прокуратуры сосредоточиться на недопущении задержек выплаты зарплат и пенсий, а также на обеспечении социальных прав россиян.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.