В России зафиксировано резкое снижение экономической преступности

23 апреля 2016 г. в 00:24

Фото из открытых источников

Категория: В России

С экономическими преступлениями в 2016 году столкнулись 48% российских компаний, опрошенных консалтинговой компанией PwC, в 2014 году этот показатель составлял 60%, говорится в «Российском обзоре экономических преступлений».

Большинство экономических преступлений в России – это незаконное присвоение активов. Из всех компаний, столкнувшихся с правонарушениями, почти три четверти указали, что пострадали именно от присвоения принадлежащих им активов, сообщает Forbes со ссылкой на данные компании PwC.

 И хотя доля компаний, столкнувшихся с такими правонарушениями, значительно выше, чем в целом по миру (36%), она значительно меньше, чем была два года назад. В 2014 году 60% компаний пострадала от экономических преступлений, отмечает PwC.Далее в рейтинге распространенности идут мошенничество в сфере закупок товаров и услуг, взяточничество и коррупция.

Резко сократились размеры взяточничества, следует из данных опроса PwC. Если в 2014 году 58% компаний заявили о том, что столкнулись с этим видом правонарушений, то в 2016 году – лишь 30%. 21% участников опроса заявили, что их просили дать взятку, что в два раза меньше, чем два года назад. 

На глобальном уровне вторым по распространенности видом правонарушений в экономической сфере стали киберпреступления, однако в России они пока находятся на четвертом месте.

Снижение уровня экономической преступности может быть вызвано усилением роли внутреннего аудита в организациях и усовершенствованием систем, предназначенных для выявления противоправных действий, отмечает PwC. Две трети российских респондентов отметили, что в их компаниях оценка рисков мошенничества выполняется не реже одного раза в год.

В конце января Владимир Путин заявил, что антикоррупционные законы России и практика их применения отвечают мировым стандартам. Он также потребовал предпринять более жесткие действия по изъятию и обращению в доход государства имущества коррупционеров.

Глава государства также заявлял, что нужно расширять в стране экономические свободы и очищать экономику от коррупции и кумовства.

В прошлом году пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что антикоррупционные дела в России, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, демонстрируют, что борьба с коррупцией в стране – не разовая акция, а часть большой работы властей, не привязанная к экономической ситуации в стране.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Комментарии

Анатолий
16 мая 2016 г. в 12:34
Тут большая проблема в налогах. Для многих компаний честно работать просто непосильно.
Юлия
17 мая 2016 г. в 14:44
Есть вариант - провести оптимизацию налоговой нагрузки.
Анатолий
17 мая 2016 г. в 15:20
Да, интересный вариант, мы как раз ведем переговоры с http://bporus.ru/ по этому поводу.

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии за пять лет снизилось число отравлений суррогатным алкоголем

По данным токсикологического мониторинга в республике в 2013 году (с 1 января по 20 марта) зарегистрировано 62 случая отравления токсичным спиртным, в 2017 году — 13 случаев.