Платить по счетам или копить долги

20 апреля 2016 г. в 17:40

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Задача с одним неизвестным для коммунальщиков Хакасии.
«Хакасэнергосбыт» приступил к процедуре ограничения подачи электроэнергии коммунальным предприятиям региона, не дожидаясь официального завершения отопительного сезона. Решение жёсткое, но вынужденное, констатируют энергетики: за оставшиеся две-три недели до отключения тепла долг сектора ЖКХ за электричество равен 733,8 миллиона рублей.

Две недели назад на пресс-конференции управляющий ОАО «Хакасэнергосбыт» Игорь Шульгин отметил, что задолженность коммунальных операторов Хакасии за энергоресурсы на 1 апреля 2016 года составила 691,2 миллиона рублей.
За истекший период она ещё больше увеличилась. И судя по всему, это не предел: до завершения отопительного сезона ещё несколько недель, а тенденции к снижению задолженности нет. Если не уменьшается сумма долга, значит, должен быть уменьшен объём потребляемого ресурса, требует законодательство.
На основании этого 22 теплоснабжающим предприятиям Хакасии в целях снижения расхода неоплаченной электроэнергии было направлено уведомление о необходимости введения самостоятельного ограничения до уровня технологической/аварийной брони.
Требование энергетиков выполнили МУ «ЖКХ Вершина» (село Вершино-Биджа), МУ ЖКХ «ТЭМП» (аал Доможаков), МКП «Приисковое ЖКХ» (посёлок Приисковый), МУП «Коммунальные системы» (Сорск). Остальные объекты-уклонисты — при наличии технической возможности — ожидает аналогичная процедура, но уже в принудительном порядке. Вся ответственность за сбои в прохождении отопительного сезона при этом будет лежать на руководителях ЖКХ и чиновниках местных администраций, неоднократно предупреждённых о возможном развитии данной ситуации.
В простейшей задаче «платить по счетам или копить долги» неизвестное только одно: сколько можно не платить безнаказанно? Недолго, уверяют энергетики: в соответствии с законодательством электроэнергия — это товар, который должен быть оплачен.
За нарушение данного правила предусмотрено не только лишение возможности пользоваться этим товаром, но и солидные штрафы. Так, невыполнение потребителем требования о самостоятельном ограничении режима потребления электроэнергии с 1 января 2016 года согласно п. 1 ст. 9.22 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок от двух до трёх лет; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.
На особо предприимчивых коммунальных «бизнесменов» специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт» направили уже около десятка материалов для наложения административного взыскания. В настоящее время эти дела рассматриваются в Управлении Ростехнадзора по Республике Хакасия.

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!