ОДН: общие проблемы и общая ответственность

13 апреля 2016 г. в 18:42

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение отложить включение платы за ОДН в графу «обслуживание жилья» до января 2017 года. Речь, напомним, идёт о том, что общедомовые нужды будут оплачиваться исходя из определённого норматива — всё, что жилой дом израсходует свыше установленной нормы, возьмут на себя управляющие компании.

На сегодняшний день эта схема до конца не проработана, уверены в ОАО «Хакасэнергосбыт». Основываясь на многолетней практике, энергетики считают: не важно, в какой строчке квитанции будет фигурировать оплата ОДН — важно навести порядок в доме. Если в многоэтажке никто не ворует электроэнергию, а все жители своевременно передают показания приборов учёта, объём ОДН минимален и отражает реальное количество киловатт, необходимых для общедомовых электроприборов (домофон, осветительные устройства и так далее).
— Сейчас показатель ОДН, по крайней мере по электро­энергии, абсолютно прозрачен. Наши потребители в квитанциях видят все необходимые цифры. Это общий объём электро­энергии, поступившей в дом. Это объём электроэнергии, израсходованный в жилых и нежилых помещениях (если они есть). И собственно объём ОДН, который затем распределяется пропорционально площади квартир. Смотрите, что будет происходить, если ОДН «спрячется» в виде норматива в графе «содержание жилья». Этот усреднённый показатель может быть как больше, так и меньше реального потребления — и просто непонятно, где управляющая компания возьмёт деньги для оплаты ОДН сверх норматива. Вновь увеличит свои тарифы на содержание жилья и соберёт деньги для оплаты ОДН опять же с потребителей? — отмечает заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.
Но если собственники жилья рационально подходят к вопросам, от которых зависит объём ОДН, их не должны страшить никакие перемены в законодательстве. Где бы ни размещался в квитанции показатель ОДН, в таких домах он всегда будет минимален. Примеров этому в Хакасии множество.
— Мы уже не раз говорили о том, что основными причинами завышенных значений ОДН является состояние внутридомовых сетей и возможность несанкционированных подключений, а также синхронность передачи показаний всех счётчиков. Чтобы проиллюстрировать эту позицию, мы провели простой сравнительный анализ значений ОДН в двух совершенно одинаковых домах, — приводит пример Анатолий Худоногов.
Для рассмотрения были взяты два идентичных восьмиквартирных дома по улице Ленина в Черногорске и объём их ОДН за 2015 год. Площадь квартир в домах примерно одинакова, в каждом из них два этажа и два подъезда. Примерно в одно и то же время в домах был произведён капитальный ремонт и проревизированы внутридомовые электро­сети. Разница лишь в одном. Старший по дому одного из них ежемесячно передаёт показания всех квартирных счётчиков, и в результате ОДН распределяется достаточно ровно. А в другом доме, где показания передают менее половины жильцов, снятие контрольных данных каждый раз приводит к серьёзным корректировкам ОДН, причём как в положительную, так и в отрицательную сторону. В цифрах это выглядит следующим образом: если для жильцов одного дома значение ОДН не превышает 20 — 30 кВт, то для собственников другого он варьируется от 168 до -59 кВт (на графике — ОДН в целом по дому).
Чтобы не было такой разницы, энергетики рекомендуют передавать показания приборов учёта ежемесячно. И лучше, если это будут делать абсолютно все собственники: ведь на сегодняшний день законодательство таково, что общим в наших домах является не только имущество, но и ответственность за него.

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!