Постные "голубчики" и нежный шашлык из духовки приготовили Елена Абумова и ее друзья

30 марта 2016 г. в 10:35

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Поститесь? Для вас в блоге Елены Абумовой найдется рецепт отменных голубцов. Сытных и легких. А если нет - отведайте шашлычка, да непростого, а выдержанного по специальной технологии.

Не исчезай ты, мой голубчик....

Каждый охотник... вернее, человек, любящий готовить, знает, что в приготовлении постных блюд нет никакой сложности – просто не добавляешь мяса. Так получаются вкусные овощные манты с тыквой и картофелем, замечательный ханум – рулет, в котором мясо заменяют измельчённые капуста и морковь с репчатым луком и пряностями. А уж сделать постные голубцы просто сам Бог велел. Этим и займёмся.

А понадобятся нам капустные листья – 14 — 15 будет достаточно. Крупная морковка, среднего размера луковица репчатая.

Соль, любимые пряности ( я всегда добавляю то, что нравится на сегодняшний момент – сушеную или свежую зелень, хмели-сунели, растёртую зиру, кориандр.

Для соуса: 4-5 помидоров, столовая ложка муки, вода, лавровый лист, перец горошком. Растительное масло для обжарки.

Капустные листья отвариваем до мягкости. Готовим рис любым, нравящимся вам способом, но не развариваем его, как и капустные листья. Морковь шинкуем соломкой – так будет красивее, лук и чеснок измельчаем на блендере. Маринуем морковку – добавляем в неё пряности, соевый соус, немного растительного масла, перемешиваем, и пусть стоит себе минут 30-40, пока капуста с рисом не остынут.

После нам остается добавить рис к овощам, аккуратно перемешать – и начинка будет готова. Специально морковь не жарю и не тушу – когда она похрустывает в вегетарианских голубцах, то это мне нравится больше. Да и витамины сохранены.

Теперь осталось только завернуть начинку в капусту и получить полуфабрикат голубчиков. При формировании голубцов, если это необходимо, избавляемся от лишней влаги, крепче сжав сформированный голубец в руках. Их даже можно выложить на чистое полотенце, чтобы чуть-чуть подсохли и не «стреляли» при обжарке. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

Помидоры окунаем в кипяток, освобождаем от кожицы, с луком измельчаем в блендере Тушим овощную массу в сотейнике с небольшой порцией растительного масла. Добавляем ложку муки ( её можно предварительно развести водой, тогда комочков не будет). Если соус получается густым, добавляем туда воды, солим, кладём пряности и лавровый лист.

Далее в этот соус ныряют наши голубчики. Они должны потомиться там на медленном огне под крышкой, напитаться ароматом соуса и пряностей – в общем, разнежиться. И стать податливее – так, чтобы при виде, при запахе их люди забывали, что есть и продукт такой – мясо. Потому что и без него бывает так вкусно, так вкусно. А еще с картошечкой, посыпанные зеленью, политые соусом... В общем, кто как, а я иду на кухню капусту разделывать и рис отваривать!

Мясо должно быть выдержанным, а не сдержанным.

Про то, что шашлык можно приготовить в домашних условиях, используя банки и духовку, слышали многие. Однако немногие решились его приготовить. Некоторые же, использовавшие этот рецепт, в нём разочаровались, получив на выходе совсем не то, что ожидалось – скорее всего, ими были не учтены все тонкости приготовления такого шашлыка: использовался не тот сорт мяса, маринад был недостаточно продуман, или же не был соблюдён временной либо температурный режим.

Мой друг Леонид Погребенко из Санкт-Петербурга («Примерный семьянин, хороший отец, который не прячется от семьи на работе, бывший военный, успешный бизнесмен. Но.. Очень скромный, лаврушку предпочитаю в пище» – так с долей юмора характеризует себя он сам) решил провести эксперимент. Для этого он на 23 февраля попробовал сам приготовить это блюдо.

– Когда я решил приготовить такой шашлык, семья посмотрела на меня с недоумением: «Шашлык? Дома? А костёр на балконе разожжёшь?» Но когда я объяснил способ приготовления, со мной согласились, правда некоторый скепсис таки остался. Только и любопытство появилось.

Для приготовления шашлыка мне понадобились:

- три трёхлитровые банки – мяса должно быть много;

- собственно мясо – около 2 килограммов хорошей свинины;

- 5-6 лимонов;

- 3-4 немаленьких репчатых луковицы;

- 300 граммов сухого белого вина;

пряности – чёрный и белый перец, мой любимый лавровый лист. Собственно, можно добавлять всё, что вами любимо и дарит правильные вкусовые ощущения – зелень, травы и прочее.

Шашлык стоит слёз!

Мясо порезал некрупными кусочками, чуть меньшими, чем если бы это был обычный дачный шашлык на костре. Маринад приготовил из сока выжатых лимонов с добавлением воды, вина, пряностей. Тонкость была такая – лук я натёр. Сам. Проливал слёзы – но дело, как мне казалось того стоило – на открытом огне лук обгорает, и может испортить вкус блюда. Натёртый лук стал составной частью маринада. Перемешав все составные части будущего шашлыка, закрыл всю эту красоту плотно и поставил под гнёт в прохладное место.

Мясо мариновалось у меня практически сутки – это нужно учитывать обязательно, оно должно быть выдержанным, а не сдержанным ( то есть сухим)

После этого я насадил мясо на шпажки, определил его в банки.

Еще одна тонкость, которую необходимо знать желающим полакомиться шашлычком из банки – стеклянные ёмкости должны быть сухими и абсолютно чистыми. Иначе пролитый на внешнюю сторону банки маринад начнёт гореть в первые минуты приготовления, и кухня наполнится дымом а не праздником вовсе.

Итак, закрываем банки алюминиевой фольгой ( в ней необходимо спичкой или зубочисткой сделать небольшое отверстие) и ставим в абсолютно холодную духовку. Выставляем температуру 180 -200 градусов. Время приготовления – чуть больше часа. У меня ушло 80 минут.

А после этого... Ну да, мясо получилось достаточно нежным, сочным, сохранившим вкус приправ – короче, всё было ооочень вкусно. Когда мясо таяло у меня во рту, я успел пожалеть, что истёр таки лук – пара экспериментальных колец, добавленных на шампур, получилась так же нежной и вкусной. В общем, был сохранён настоящий вкус шашлычного лука, без всяких подгорелок. В следующий раз, на 8 марта, я сделал такой шашлык уже крассически, с нарезанным луком.

Выводы:  рецепт удобен, когда по ряду причин ( зима, например); ты не можешь выехать для приготовления шашлыка на природу. Важно только брать нежное мясо ( говядина и баранина в этом рецепте несколько суховаты), хорошо выдерживать его в маринаде. И тогда ваша семья скажет вам "спасибо" за вкусный шашлык из банки.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Валера.
30 марта 2016 г. в 11:41
Ага, кто первый встал, того и тапки. вернее, шашлык из банки. Натыкаюсь на этот рецепт в интернете, отзывы разные. Но тут так всё популярно объяснено... Так что не буду ждать тёплых дней, забацаю ка шашлычок в духовочке -- а почему нет? Спасибо за то, что объяснены все тонкости
Лана
30 марта 2016 г. в 11:52
Читала Ленин рецепт о шашлыках, вкусно-то как!!!!! Обязательно попробую сделать, обязательно!!!!
Марина
30 марта 2016 г. в 12:10
Леонид вообще молодец! На 23 февраля сам готовил такую вкуснятину. И всё так подробно. А мне интересны голубцы постные -- так здорово. Туда же, наверное, в начинку, можно добавлять и орехи, и грибы, например.
))))))))
30 марта 2016 г. в 12:10
Только морковку для начинки я бы потушила
Кузьма
30 марта 2016 г. в 12:11
Шашлык!!!! О, как же я люблю готовить мясо, про курицу в банке слышал, а про шашлык...., интригует, кто - то уже пробовал? Напишите. Сделаю сам, поделюсь ощущениями.
Марина
30 марта 2016 г. в 12:12
Думаю, мороженые помидоры для соуса будет хорошо. Я всегда летом-осенью замораживаю большое количество их, использую для борща и солянки, в основном. Но и для голубцов, думаю, самое то будет. Ой, как есть хочется.....
Полина Григорьевна
30 марта 2016 г. в 12:15
Здравствуйте, Елена! Прочла о шашлыке в банке, мне очень понравился рецепт, в лес и на природу выбраться сложно, да и трудно уже с годами-то, не молода далеко.... Эх, молодость, молодость!!!! А, тут просто находка, сделаю своим подружкам, соседкам, порадую их на майские-то праздники, посидим ..... и водочка у меня в холодильники скучает, а тут к шашлычку-то, как раз! Спасибо, Еленушка и Ленечка!
Колян
30 марта 2016 г. в 12:18
Здрассссте! Я, это, тоже за рецепт этот - в банке шашлык! А, че ? Уматно! Спробую. Спасибо.
Галина Викторовна
30 марта 2016 г. в 12:21
Доброе утро! Прочла о шашлыке в банке. Леонид, вы, просто волшебник, и так вкусно об этом написали. Свинину закупила уже, на выходные внуки приедут, хочу их приятно удивить! С уважением к вам, Галина Викторовна!
Валера
30 марта 2016 г. в 12:26
Как же так? Водочка... В холодильничке.... Скучает.... К мясу её, к голубцам. А лучше сделать лимонную настоечку -- как раз к Пасхе подойдёт. И уж тогда то мы настоящие шашлыки как забабахаем. На костре. С песнями, с крашеными яйцами. Кстати, подскажите, кто знает, рецепт хорошей такой настоечки. Буду весьма признателент
игорь
30 марта 2016 г. в 12:44
оригинальные и очень вкусные рецепты...рекомендую тем, кто не придерживается строгого поста, использовать голубчики, как гарнир к шашлычкам из банки...
чит
30 марта 2016 г. в 13:04
Класс!
Людмила
30 марта 2016 г. в 13:11
Согласна с предыдущим оратором...голубцы постные к мясу самое то..Так что бум пробовать ))
Галина
30 марта 2016 г. в 13:23
Очень вкусно написано. Хочется экспериментировать вместе с вами. А постные голубччики актуальны даже вне поста-много клетчатки, радующей нас изнутри. Спасибо за рецепты, Елена! И за Ваш такой уютный и домашний стиль написания :-)
))))))))
30 марта 2016 г. в 14:06
Валера, есть такой сайт "Алко Фан" называется. Там этих рецептов приготовления лимонных настоек море. От итальянской "Лимончелло" до обычной, русской, когда лимон просто добавляется в спиртное непосредственно перед тем, как начать спиртным лакомиться. В общем, рекомендую)))))
Себастьян
30 марта 2016 г. в 16:32
А я вот хочу сказать про соус песто из прошлогот выпуска. Орехов кедровых очищенных я не нашел -- ну, или нашёл, но дороговато. Тогда взял у бабушки два стакана и сам налущил ( часть съелась) В результате хочу сказать -- соус суперский, все сделайте. Вкусно, правда, не хлебушек, как Талызина и говорила
Себастьян
30 марта 2016 г. в 16:33
На хлебушек. До макаронов соус просто не дожил))))))
Инна
30 марта 2016 г. в 23:02
Почитала...посмотрела фотографии...Аппетит разигрался. Иду готовить..Начну с голубцов... А концу недели можно и к шашлыку перейти! Спасибо за рецепты.
Ольга
30 марта 2016 г. в 23:24
Лена и Лёня вам и дальше надо работать в паре.....
Леонид
31 марта 2016 г. в 05:50
/Раскланиваясь/
Да, спасибо -спасибо за конплименты!
На самом деле, каждому есть чем поделиться. Идея не нова, просто посетила неожиданно и благодаря интернету. Увидел фото шашлыка в банке. Сначала удивился и посьмеялся, а потом возникла мысль -почему бы нет?
Ничего сложного просто надо соблюсти некоторые меры безопасности, связагные с перепадом температур, чтоб банка не треснула. Лена, в принципе, их сообщила: в духовку ставить холодную, после приготовления вынимать не спешить, чуть остыть банкам дать.
Фольгу под конец можно снять с банок, мясо слегка подсохнет, но это на любителя...
василий василич
31 марта 2016 г. в 06:13
Люблю, знаете ли, мясо!
Шашлык тоже люблю!
Но сейчас очень люблю вашу газету, потому как кулинарные описания ваших рецептов, это нечто! Это, на самом деле, даже повкусней самого шашлыка!
Автору - величайшее спасибо!
Про голубцы расскажет -пестня, шашлык помянет - сказ творит! Есть хочу!
Елена
31 марта 2016 г. в 09:06
Леонид обещал еще поделиться с уважаемой публикой рецептом дораников по белоруски -- тоже делает сам, сфотографировать не успевает)))) Но я думаю, что у всех, кто присутствует в наших кулинарных посиделках, есть о чём поведать миру -- свой фирменный кулинарный рецепт или же только что испробованное блюдо. Присылайте свои рецепты, пишите их в обсуждениях или же на адрес abums64@mail.ru Все интересные рецепты будут опубликованы в газете)
Валера
31 марта 2016 г. в 15:09
Дораников? Или драников? Или они так по белорусски называются?
Иваныч
31 марта 2016 г. в 15:29
Дораники - опечатка, конечно же. И в белорусском и русском языках блюда из тёртой картошки называются драниками или дерунами. А если в них добавлено мясо, то это - колдуны. В Латвии подобное блюдо идёт как "цеппелины".
Рената Литвинова
31 марта 2016 г. в 15:30
Какааая картошка? Какая жаареная? Вы с ума сошли? Нет, ну как страшно жить!
Спортсмен
31 марта 2016 г. в 15:31
И картошку можно, даже жаренную, иногда и в меру, но если при этом занимаетесь спортом и имеете значок ГТО=)
Тётя Мотя
31 марта 2016 г. в 15:33
А картопляники тогда шо?
Валера
31 марта 2016 г. в 15:39
Да?
Валера
31 марта 2016 г. в 15:39
Энто вкусно, знаю точно, но как делается, а?
))))))))))))))
31 марта 2016 г. в 15:47
Это таике пирожки из картофельного теста. Начинки можно разные -- хоть мясо, хоть капуста. Картошку отвариваешь, разминаешь с яйцом ( сырым) и мукой, делаешь такое тесто картофельное. Формируешь, как пироги, обжариваешь. И со смятаноооой!!!!!!!
Ага!
31 марта 2016 г. в 23:05
Вот же! Пост на дворе, а они всё про еду, Больше, конечно, не о чем общаться! Думать надо!
Я, т.е. Леонид.
1 апреля 2016 г. в 04:03
Вы ничего не понимаете в драниках!
Драники, это НЕ блины! Это драники!
Еслиб я не обещал сначала все расказать моей подруге Лене, с которой мы на фото, я бы вам сейчас рассказал, что это такое, и самое главное, как их на до правильно есть!
Марина
1 апреля 2016 г. в 09:02
Леонид, у вас вся спина белая))))))))
Марина
1 апреля 2016 г. в 09:04
А для "Ага" -- главное в пост "человеков не ядите")))))) Не самое главное еда в это время -- гораздо важнее любить людей, мир вокруг нас, близких своих, и относиться к ним с теплом и пониманием.
Леонид
1 апреля 2016 г. в 12:52
Марина, Вы шутите?
У меня зеленая камуфлированная майка, как полагается всем военным, даже бывшим! Она не может быть белой на спине! Она везде зеленая и камуфлированная!
Хооотя, пойду, на всякий случай посмотрюсь в зеркало, а то и вправду, вдруг где нибудь прислонился....
джесика рэббит
4 апреля 2016 г. в 10:48
А мне прочиталось как потные голубчики). Мило. Приготовлю своему кролику.
Валера
4 апреля 2016 г. в 12:48
Ага, а из него потом шашлык. Или с вином потушить.... Вкуссно)))))))
джесика рэббит
4 апреля 2016 г. в 13:45
Какое вино под кролика предлагаете испльзовать, Валерий?
Любитель покушать
10 апреля 2016 г. в 15:46
Шайбу! шайбу!
даёшь новую тему!
Валера
11 апреля 2016 г. в 10:56
Я предлагаю под кролика использовать какое-нибудь вкусное вино.... Или невкусное... Но крепкое)))))
анна
13 апреля 2016 г. в 11:58
а где новые рецепты?))

Оставить комментарий