Постные супчики от Елены Абумовой

24 марта 2016 г. в 09:41

Фото из открытых источников

Категория: Общество

В интернет-обсуждениях рецептов «Слоёного пирога» на сайте нашей газеты в последнее время вопрос о том, как питаться в пост, стал наиболее актуальным. «Так то ведь пора бы уже и о Великом посте подумать! Вот отшумит широкая масленница, карнавал, что в переводе означает «Прощай мясо» – что тогда готовить станем, чем утробу тешить?» – спрашивает Сергей Ладухин, журналист и поэт из Вохтоги.

Берём топор, готовим суп!

«Сергей, есть масса постных блюд, вкусных и полезных, это точно)))) – подшучивает другой комментатор – Картошка-фри, картошка-пай, жареная, варёная, печёная, подавленная»

«Ну, с картошкой любой дурак пост выдюжит, а вот без неё... Дайте совет, рецепт, а лучше несколько» – вторит Сергею Ангелина.

А мы и рады стараться! У нас этих рецептов, как Матроскин говорил, «завались». Мы еще в девяностые годы, когда зарплату нерегулярно выплачивали, научились многому. Конечно, щи и кашу из топора не делаем – но и топор для приготовления этих народных блюд не нужен. Как и мясо.

Щи да каша – пища наша.

Ну да, на всё время Великого поста хорошая выручка – вегетарианские супчики. Причём любой распространённый суп – борщ, рассольник, щи, гороховый, грибной, при отсутствии мяса только выигрывает по вкусовым качествам. Если учесть, что концентрированный мясной бульон не полезен для здоровья ( способствует повышению уровня холестерина в крови), такие супы лидируют среди «здоровых» блюд. Готовить же их одно удовольствие – есть где разгуляться.

Например, суп гороховый с сухариками.

Стакан гороха

Картофель – 3-4 штуки

Репчатый лук – половина средней луковицы.

Большая морковка

2-3 столовых ложки растительного масла

соль по вкусу

зелень:укроп, петрушка, сельдерей

пряности: хмели-сунели, куркума, зира.

Сухарики лучше приготовить самостоятельно, из чёрного или белого хлеба, кому как нравится, подсушив их до румяности.

Горох промываем и замачиваем ( кто любит, чтобы ложка стояла, может взять большее количество гороха в зависимости, опять же, от посуды, в которой собираетесь готовить)

Вымоченный горох заливаем водой, ставим на огонь, после закипания огонь убавляем – пусть томится, пока не станет мягким, а то, на любителя, и вовсе разварится.

Картошку нарезаем некрупно, кубиками и добавляем в будущий суп. Натираем морковь, нарезаем меленько лучок. Тушим их на растительном масле на слабом огне под крышкой. В эту заправку добавляем пряности – куркуму ( можно не жалеть, очень полезный продукт для печени). Я беру чайную ложку с горкой, хмели-сунели, растираем немного зиры и туда же. Ароматную заправку ( она, в принципе, делает всё блюдо!) добавляем в гороховый бульон. Солим. Любуемся, как красивы цвета получившегося супа – а уж запах! Украшаем получившееся произведение зеленью. Пусть потомится чуть под крышкой в отсутствие огня, чтобы продукты поболее «прониклись» друг-другом. И можно на стол.

И-да!- сухарики, сухарики не забудьте!

Таким способом можно готовить абсолютно любой привычный суп – исключение национальные супы, мясо в которых составляет основу блюда – чорба-угре, хаш, бешбармак. Все супы без мяса получаются сытными, красивыми, ароматными, и, что немаловажно, полезными.

РЕЦЕПТ ОТ ЗНАМЕНИТОСТИ

Таинственный соус

Этот рецепт от известной актрисы Валентины Талызиной стал известен мне благодаря случаю. Оказывается, в 2012 году, когда государственный академический театр имени Моссовета принимал участие в VII международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан», Талызина поделилась со зрителями Хакасии не только творчеством, но и… замечательным рецептом.

На фестивале театр имени Моссовета показывал «Свадьбу Кречинского», и многие помнят яркий образ Анны Антоновны Абуевой, блестяще сыгранный Талызиной. Свободного времени у актёров было немного – репетиции и показы, однако каждая свободная минутка использовалась для того, чтобы узнать о Хакасии побольше интересного. Дегустируя хакасские угощения в национальном краеведческом музее, Валентина Илларионовна поделилась своим рецептом.

-- Не знаю, как эта штука называется, но я всегда ею бутерброды намазываю. Очень вкусно! А главный ингредиент – кедровый орех, которого у вас в республике достаточно. На память не надейтесь – забудете. Я вам его напишу.

Этот собственноручный рецепт на листке для заметок сохранился. На одной его стороне надпись: «Рецепт от Талызиной Валентины», на второй, очень чётко, все составляющие таинственного соуса, который «ну очень для бутербродов хорош». Состоит этот соус ( вернее, его вариация от знаменитой актрисы) из кедровых орехов, сыра «пармезан», сахара, уксуса и большого количества зелени – укропа, кинзы, петрушки, базилика. Всё это, по словам Валентины Илларионовны, которая, кстати сказать, любит и умеет готовить, нужно перекрутить – и – о-ла-ла! – есть с аппетитом.

Конечно, прочтя этот рецепт, нетрудно догадаться, что Талызина записала для нас немного упрощенный рецепт классического итальянского соуса «песто». Именно за рецепт этого соуса адепты изысканной кулинарии готовы простить итальянцам «все их пасты и пиццы», которые, по мнению знаменитых кулинаров, слишком просты, чтобы претендовать на изысканность. А вот песто…

Впрочем, при всей высокой ноте вкуса этот чудный соус готовится совсем несложно, и вопрос лишь в ингредиентах, которые необходимы для его приготовления.

Классический «песто»:

Зелёный базилик – 60 грамм

Кедровые орехи –3 столовых ложки

Тёртый овечий сыр – 2 столовых ложки

Чеснок –2 зубчика

Тёртый пармезан – 3 столовых ложки

Оливковое масло 100 млгр ( половина стакана)

Соль по вкусу.

При желании все это легко приобрести, и пармезан – не исключение. Учитывая небольшое количество, соус не обойдётся исключительно дорого – тем более, попробовать хочется.

Особенность «песто» в его названии, которое происходит от слова « растирать» Соответственно, все ингредиенты необходимо медленно и с удовольствием растереть для однородной консистенции в ступке. Думаю, что измельчение в блендере ненамного изменит вкус этого соуса, который имеет массу различных вариаций. В Италии его подают к рыбе, мясу, овощам. Ну и к пасте с пиццей.

А мы таким соусом, по совету Валентины Талызиной хлебушек намазали. Вкуснотища на самом деле! И новый рецепт в копилку соусов, которые делают вкус любого известного блюда незнакомым и изысканным,

 

Елена АБУМОВА

Комментарии

Валера
24 марта 2016 г. в 13:42
Ну, дождался наконец-то. Признаюсь, не думал, что можно готовить супы без мяса -- непривычно это. Но если вы написали, то я непременно попробую приготовить хотя бы гороховый суп таким образом
))))))))))))))
24 марта 2016 г. в 13:44
На самом деле заправочные супы, Валерий, тем и отличаются, что для их приготовления нет необходимости в мясном бульоне -- главное заправка. И вообще, каждый суп, в соответствии с продуктами, из которых он приготовлен имеет особенный вкус, и мясо здесь не играет высокой роли
Марина
24 марта 2016 г. в 13:46
Есть еще супы пюре разнообразные, и мясо там абсолютно не нужно. А вкусные! Из шпината, тыквы, грибов. Мне больше даже нравится, когда суп постный. И для здоровья полезно
Ольга Мешкова
24 марта 2016 г. в 13:56
А я такой супчик готовила. )) Очень вкусно! Рецепт соуса интересный, надо попробовать.
Машка
24 марта 2016 г. в 14:03
Лена, расскажите мне, как готовить суп-пюре из замороженных белых грибов!
Привет, Ромашки
24 марта 2016 г. в 14:03
ищу мужа, чтоб готовил. Я всё сказала.
Знаете что?
24 марта 2016 г. в 14:04
А знаете что, Елена???Не могли бы Вы заморочиться и приготовить макаруны??? Я их ела в Питере такие уж они замечательные!!!А здесь нигде таких нет, может у Вас получится?
Я придумала!!!
24 марта 2016 г. в 14:06
Вот, что нужно сделать!Эврика! Сразитесь в кулинарном батле в мужем на кухне, которого по ГТРК показывают,ну или сделайте что-нибудь вместе. Должно круто получится!
игорь
24 марта 2016 г. в 14:08
признаюсь, что чуть было не сорвался с ПОСТА, так как мой пост больше походил на вегетарианское голодание, причем меню в этом голодании не отличалось разнообразием...огромное спасибо за рецепты постных супчиков, особенно мне понравился гороховый, и только благодаря этим рецептам я снова на ПОСТУ...
Татьяна
24 марта 2016 г. в 14:33
Ну это просто невозможно!!! Нельзя так вкусно описывать супчик!!! Да ещё и с сухариками.... Не на шутку разыгрался аппетит!!!!.....
Валера
24 марта 2016 г. в 14:42
Макаруны?
Мария
24 марта 2016 г. в 14:56
Ну их по-разному называют)))
Макаро́н (фр. macaron, /makaʁɔ̃/)[1] — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка[2].

Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Бывает разнообразных вкусов.

О происхождении сладости идут споры; Larousse Gastronomique[en] упоминает его в 791 году как создание одного из монастырей, другие источники ссылаются на то, что лакомство привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с Генрихом II[3]. В 1830-е макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée[en], где придумали соединять два печенья между собой с помощью крема[4][5]. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд[6], а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сёстры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстрами Макарон»).
Южанка
24 марта 2016 г. в 15:09
Люблю макароны ))) А можно какой-нибудь оригинальный постный соус к ним... или овощную заправку??
)))))))
24 марта 2016 г. в 15:17
Вот. Век живи, век учись. Оказывается, макаруны – очень вкусные французские пирожные, составленные из двух печений, соединенных шоколадом. Тесто для печенья готовится из миндальной муки и яичных белков. Очень вкусное угощение!
Готовятся примерно как безе, только нужна миндальная мука
Мария
24 марта 2016 г. в 15:22
Лена, ты что, так и будешь молчать?
Людмила
24 марта 2016 г. в 15:35
Соус замечательный..буду пробовать....а вот супчик уже на выходные забацаю...и пюре на второе...гороховое..с подливкой...давно хотела да все руки не доходили...а щаз вот как прочитала...сразу всё дошло )))))
Марина
24 марта 2016 г. в 15:45
Соус песто, конечно, совсем постным не назовёшь, но с макаронами он ну ооочень вкусен. А я соус для макаронов делаю просто на зиму, когда много помидоров и перцев. Помидоры на мясорубке, перцы тоже. Лук и морковь пождариваю на постном масле, потом всё вместе кипячу, добавив еще масла. Добавляю так же сахар, соль и пряности -- красный перец, молотый кориандр и базилик свежий измельчённый. Разливаю по стерилизованным банкам -- и привет Италия! Зимой просто отвариваешь макароны, добавляешь щедро соуса -- и ням-ням!
))))))))
24 марта 2016 г. в 15:52
Для Мари. Суп из белых грибов готовится несложно, с сухими вообще нет проблем, с замороженными придётся немного повозиться. Я делаю так Белые грибы среднего размера -- 4-5 штук промываю под холодной водой, чищу от загрязнений. Обжариваю вместе с морковью и луком. Отдельно в "супном" количестве воды варится картофель, порезанный кубиками. Потом соединяем всё вместе и ставим на медленный огонь. Далее ложку столовую манной крупы растираем с ложкой растительного масла, добавляем в наш суп. Из пряностей можно добавить немножко тимьяна и орегано. Зелень, конечно, Супчик этот хорош и горячим, и холодным. Можно есть постным, можно добавить сметаны.
Галина
24 марта 2016 г. в 18:10
Супчики без мяса, действительно, вкусны на вкус и готовятся быстро. Кстати, меня бабушка научила...еще в школьном детстве. Чтобы от горохового супа не было "музыкальности", перед опусканием в кипяток, и уже после того, как он вымачивался в воде, эту воду слить. Налить новую и добавить в нее столовую ложку соды, с горкой. Оставить так горох на 20 мин, а потом хорошо промыть под проточной водой. Всегда так делаю. Горох в супчике с сухариками можно заменить чечевицей, фасолью..да вообще, любыми бобовыми)
Галина
24 марта 2016 г. в 18:13
Отдельное спасибо, за рецепт из кедровых орешков от Талызиной! Обязательно попробую!
Леонид
24 марта 2016 г. в 19:04
У нас в столовке дают суп пюре из кабачков. Оч вкусно. Даже если там и есть мясо (по крайней мере, они говорят, что есть), то обнаружить его не возможно и поэтому его можно использовать на ПОСТУ!
Елена
24 марта 2016 г. в 22:05
Ой, сколько новых рецептов и советов! Спасибо. За макаруны и соусы к МАКАРОНАМ, за совет по "обезвреживанию" гороха, за грибной суп . В следующем "Слоёном пироге" вас ждут рецепты постных голубцов, Шашлыка в банке от Леонида и хороший совет о приготовлении маскарпоне своими руками. так же вы узнаете рецепт замечательного капустника от Галы Эйснер
Святослав
24 марта 2016 г. в 22:07
Леонид, на посту и суп из кабачков, и , особенно, гороховый суп будут, конечно же, актуальны)))))
Ольга
25 марта 2016 г. в 11:26
Классные советы! все так и хочется сразу приготовить.Спасибо, Леночка! ОТ кто бы еще моего мужа убедил, что жить без мяса - можно!
Валера
25 марта 2016 г. в 11:26
Я вчера попросил одну девушку сварить такой гороховый супчик.... Был очень признателен за рецепт. Мы еще перемешали запечённые в духовке сухарики с раздавленным чесноком и посыпали их паприкой. Конечно, чревоугодие входит в разряд грехов, но этот супчик.... Окрыляяяяееет)))))))
Валера
25 марта 2016 г. в 11:28
Забыл, сегодня пойду за кедровыми орехами и зеленью. Песто сам сделаю. И макароны сварю.
Поисковик
26 марта 2016 г. в 16:07
Валерий, вы нашли кедровые орехи очищенные? Я как-то всё в кожуре. Но этот соус тоже хочу попробовать
Поисковик
26 марта 2016 г. в 16:08
В смысле, вижу кедровые орехи только в кожуре. Подскажите, где можно купить хорошиъх очищенных орехов))))
Аленка
27 марта 2016 г. в 16:57
Аналогично гороховому варю фасолевый суп, но добавляю в него немного геркулеса, получается более насыщенный вкус. Так всегда варила моя мама. И со сметанкой, конечно, вкуснее!
Марина
28 марта 2016 г. в 16:48
А я и рассольник, и борщ, и щи готовлю аналогично. Получается полезнее для здоровья и вкусно. Вообще не Руси издавна делали супы не на мясных бульонах, а так называемые "белёные" -- со сметанкой, когда не пост. Мяса в достатке не было, и такие супы были бедой и выручкой во все времена. Это сейчас мы разбаловались!

Оставить комментарий