Ряд российских компаний приостановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию

18 марта 2016 г. в 11:26

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Некоторые российские компании приостановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию, сообщила помощник вице-премьера России Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

 «Такой вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК, которую возглавляет Дворкович, комиссия решила дать такую рекомендацию. Некоторые компании еще до заседания приостановили поставки», – сказала она, комментируя информацию о рекомендации приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию, передает ТАСС.

 По информации«Интерфакса», на правкомиссии по ТЭК в середине февраля этого года Дворкович рекомендовал Татнефти и Газпрому «приостановить поставки нефтепродуктов с дочерних предприятий в Белоруссию до рассмотрения в правительстве России указанных документов (связанных с уплатой таможенной пошлины при поставках в Белоруссию и расчетов о потерях бюджета России от этих поставок) и результатов доклада председателю правительства».Министр энергетики России Александр Новак сообщал, что в феврале Москва и Минск обсудили проблему недопоставок нефтепродуктов в Россию из Белоруссии, вопрос принятия мер к Белоруссии из-за неисполнения ее обязательств будет решаться после мониторинга. По информации министра, по итогам 2015 года было поставлено всего 44% от объема нефтепродуктов, которые Белоруссия должна направлять в Россию в соответствии с договоренностями.

В конце января сообщалось, что Белоруссия прекратила поставки бензина российским трейдерам.

Напомним, Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025 года в 2014 году, по нему ежегодно Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн тонн нефти, не взимая с нее экспортной пошлины по условиям Евразийского экономического союза. Взамен было оговорено, что Россия будет получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн тонн бензина в год.

 

 

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».