Меню без антибиотиков: в Хакасии обсудили, как защитить право потребителя на качественные продукты

15 марта 2016 г. в 18:20

Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: В Хакасии

Низким качеством продуктов покупатели возмущаются довольно часто. В Роспотребнадзоре по Хакасии говорят: телефон "горячей линии" не смолкает, а в общественную приемную ведомства вряд ли в ближайшее время зарастет народная тропа. Как же отстоять свое право на качественные продукты? Об этом шла речь в пресс-центре газеты "Хакасия".

Вопрос на засыпку: в сельском хозяйстве или медицине чаще используются различные антибиотики? Многие скажут: конечно, в медицине - трудно себе представить, сколько людей ежедневно принимает лекарства по различным поводам. И ошибутся. По данным Всемирной организации здравоохранения, объем антибиотиков, применяемых в сельском хозяйстве, в два раза выше. Препараты постепенно копятся в мясе, которое потом попадает к нам на стол.

- Это опасно, особенно для наиболее чувствительных групп населения - детей, аллергиков, - поясняет Юлия Ильина, замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии. - Сейчас ученые предлагают пересмотреть существующие нормы по максимально допустимым уровням остатков антибиотиков в пищевых продуктах. В России стандарты по тетрациклинам, например, даже жестче общемировых: менее 0,01 мг/кг.

Специалисты хакасского Роспотребнадзора говорят, что мониторят продукты на содержание антибиотиков ежегодно практически  в режиме нон-стоп. В прошлом году эксперты взяли на анализ 115 проб и только в одной нашли превышение содержания антибиотика-

- Это было мясо птицы отечественного производителя, - продолжает Ильина. - Как правило, антибиотики содержатся мясе сельскохозяйственных животных, птице и рыбе, разведенной в искусственной среде. В продукции местных производителей мы не находили превышения норм, а вот во ввозимой случалось.

Сдобрить мясо щедрой порцией антибиотика любят, например, некоторые производители из Свердловской области и Красноярского края.

- Потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения целесообразно приобретать на санкционированных рынках у проверенных продавцов, - подключается к разговору помощник руководителя регионального Роспотребнадзора Людмила Лебедева. - Кроме того, многие просто плохо информированы и  не могут грамотно составить жалобу. Никакие анонимные звонки не являются поводом для нашей проверки, только заявление потребителя с указанием его данных!

Стоит отметить, что в ведомство жалуются не только на некачественные продукты.

- Чаще жителей Хакасии возмущает брак в гаджетах, бытовой технике, одежде, - добавляет Вера Урмацких, начальнико отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Хакасии. - Кстати, в части информирования о правах мы тоже ведем постоянную работу. В скором времени в республике  заработает совместная программа Роспотребнадзора и правительства Хакасии, нацеленная именно на информирование.

За время пресс-конференции раздалось несколько звонков от читателей "Хакасии". Каждый хотел распросить экспертов о наболевшем: кто-то из-за телефона судится с производителем, другие жаловались, что в их многоэтажке торгуют подозрительным пивом, которое надо бы проверить, были даже недовольные потребители услуг ЖКХ...

Совет специалисты дают один: внимательно смотрите, что покупаете, и учитесь жаловаться!

ВАЖНО

Сообщить о факте нарушения или получить консультацию можно, обратившись на телефон "горячей линии" Роспотребнадзора по Хакасии: 8 (3902) 34-36-14

 

Надежда ИЛЬЧЕНКО

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В праздники жители Хакасии получат пенсии по графику и даже раньше

По графику пенсии доставляются с 3 по 23 числа месяца. В связи с предстоящими праздничными выходными, посвященными Дню защитника Отечества, изменений в доставке не произойдет: пенсии за февраль будут выплачены полностью 22 февраля.