Боевики ИГ применили химоружие в иракском городе Таза

12 марта 2016 г. в 15:31

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Боевики террористической группировки «Исламское государство» применили ракеты с химическими веществами в городе Таза в иракской провинции Киркук, сообщили СМИ со ссылкой на официального представителя шиитского ополчения «Аль-Хашд Аш-Шааби» Али Аль-Хусейни.

«Южная сторона Тазы подверглась сильной атаке со стороны боевиков ДАИШ, в ходе которой террористы запустили из Касба Аль-Башир две ракеты, начиненные отравляющими веществами», – передает РИА «Новости» заявление представителя ополчения телеканалу Al Sumaria.

Он потребовал от официальных властей помочь с обеспечением системы противовоздушной обороны и призвал объединить силы для освобождения Аль-Башир и окрестных деревень.

 Глава комитета по правам человека в иракском парламенте Аршад Аль-Салхи сообщил о регистрации первого случая гибели ребенка в городе Таза в результате отравления хлором.В четверг высший совет по правам человека сообщил о 409 пострадавших в результате химической атаки террористов. Жители Тазы получили средние и тяжелые ранения. У всех повреждены дыхательные пути, передает арабский телеканал.

Ранее власти Ирака заявляли, что имеющиеся у них данные не позволяют говорить о наличии химоружия у ИГ.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что успешное взаимодействие России и США позволило уничтожить хранившееся в Сирии химическое оружие и теперь оно не попадет в руки исламистов.

В тот же день в иракской разведке сообщили, что спецназ США в феврале захватил в Ираке руководителя отряда террористической организации «Исламское государство», занимавшегося созданием химического оружия.

В среду авиация США нанесла удар по объектам террористической организации «Исламское государство» в районе иракского Мосула, где предположительно производилось химоружие.

12 февраля директор ЦРУ Джон Бреннан заявлял, что боевики террористической группировки «Исламское государство» могут попытаться вывезти химическое оружие за пределы Сирии и Ирака. Он подтвердил, что террористы несколько раз применяли отравляющие вещества и способны самостоятельно изготавливать хлор и горчичный газ (иприт).

В январе директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов говорил, что Москва оценивает вероятность применения химоружия боевиками террористической группировки ИГ в Сирии как «очень высокую».

 

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий