В Японии резко обострилась ситуация с якудзой

8 марта 2016 г. в 21:34

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Главное полицейское управление Японии во вторник созвало всех руководителей отделов по борьбе с организованной преступностью со всей страны на экстренное совещание.

  Причиной тому послужило обострение ситуации с группировками якудза на фоне противоборства двух синдикатов: «Ямагути-гуми» и отколовшегося от него в прошлом году «Кобе-гуми», передает ТАСС.

В ходе совещания местные правоохранительные органы были вынуждены признать, что эти две группировки находятся в состоянии полномасштабной войны. В этой связи Главное полицейское управление Японии создало специальную группу, которой поручено взять на себя решение этой проблемы. Приоритетной задачей ставится защита местного населения, которое может пострадать в результате бандитских разборок. По данным местной полиции, с момента раскола «Ямагути-гуми» 27 августа прошлого года между ее членами и преступниками из новой банды «Кобе-гуми» произошло по крайней мере 49 столкновений в 20 префектурах по всей Японии. Они включают в себя перестрелки, ДТП и даже применение «коктейлей Молотова».Одним из последних инцидентов стало столкновение членов банды в маленьком городе Мито (префектура Ибараки), произошедшее на прошлой неделе. Представительство мафиозной группировки «Кобе-гуми» было обстреляно членами «Ямагути-гуми». Особое беспокойство у правоохранительных органов и местного населения вызвал тот факт, что всего в 50 метрах от места бандитской разборки расположена начальная школа. В связи с инцидентом она была взята под охрану полиции, а школьников по дороге от дома до учебного заведения сейчас сопровождают сотрудники правоохранительных органов и группа добровольцев из местных жителей и работников школы общей численностью в 30 человек.

В прошлом году в крупнейшей в Японии группировке якудза «Ямагути-гуми» произошел раскол, вследствие которого образовалась банда «Кобе-гуми». С тех пор подразделения японских стражей правопорядка находятся в состоянии повышенной готовности. В «Ямагути-гуми» входит более десятка мелких банд. В 1980 году в клане уже происходил раскол. Тогда это привело к почти 300 инцидентам с убитыми и ранеными. Главное противостояние происходило между бойцами «Ямагути-гуми» и членами группировки «Итива-кай», входящей в состав этого преступного синдиката.

Всего за прошедший год «Ямагути-гуми» лишилась 9,3 тыс. членов и сейчас насчитывает 14 тыс. 100 человек.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.