В Хакасии решают, как помочь неблагополучным детям и остановить насилие в семьях

26 февраля 2016 г. в 16:12

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

О том, что семеро приемных детей в Сорске побираются, от голода воруют булочки в школьной столовой, просят у поваров краюху хлеба "на потом", знали многие. Маленьких нищих частенько видели и на бензозаправках выпрашивающими милостыню. Кто-то брезгливо отворачивался: подумаешь, мало ли попрошаек на улице! Но, по информации детского омбудсмена Сергея Сапеева, были и те, кто не остался равнодушным...

Другой случай - в Алтайском районе: нетрезвая мать засунула в горящую печь своего новорожденного сына, чтобы не кричал. Шокирующую развязку этих историй обсуждали сегодня в пресс-центре газеты "Хакасия".

Реакция органов опеки и попечительства Сорска наступила, когда на пороге управления появилась избитая девочка и стала умолять: заберите меня из этой семьи! Чиновники тут же вмешались, и тогда выяснилась нелицеприятная правда: приемные родители систематически издевались над детьми, морили голодом, били, заставляли идти на улицу с протянутой рукой.

- Сейчас эти дети изъяты из приемной семьи, находятся в Черногорске в реабилитационном центре. Девочка, которая написала заявление на приемных родителей, - в Саяногорске, - рассказал уполномоченный по правам детей в Хакасии Сергей Сапеев. - Сейчас мы проводим проверку этого происшествия. Детали выясняются не самые приятные: например, старшая девочка помогала родителям, была как бы надзирающей за маленькими. На эту семью давно надо было обратить внимание, предпосылки были. Что касается случая в Алтайском районе, тут комментировать не могу: идет следствие...

Оба случая для Хакасии - происшествия из ряда вон. Настораживает еще одна тенденция. Омбудсмен говорит, что к нему все чаще обращаются  по фактам подростковой жестокости, с сентября 2015 года 4 случая.

-  Была ли возможность у чиновников предотвратить эти трагедии в Сорске и Алтайском районе? - интересуются журналисты.

-Понимаете, мы не можем просто прийти в семью и забрать детей, - эмоционально объясняет Ирина Таболич, начальник отдела опеки и попечительства городского управления образования Абакана.- наша первая задача - не разлучить детей с родителями, а сохранить семью. Сами подумайте, что будет, если у каждой небогатой семьи, где мало чего есть покушать, мы будем забирать детей... Это невозможно! Когда поступает сигнал, даже анонимный, мы его в обязательном порядке проверяем. В Абакане нам в рейдах помогают все социальные службы: ОПДН, участковые, даже пожарные и старосты районов. Ситуации очень разные всегда. В основном, конечно, встречаемся с семьями, где у родителей алкогольная или наркотическая зависимость... А бывает и такое, что приезжаешь в семью, а там все хорошо, выясняется, что это соседи нажаловались, чтобы личные счеты свести

Примечательно, что органы опеки даже по ночам могут выезжать с проверкой  и такие случаи - не редкость. По информации министерства труда и социального развития Хакасии, сейчас на учете в органах соцзащиты стоит 476 семей, 250 за последнее время сняли. Тем не менее, за ними продолжают наблюдать.

- Проблема очень сложная: несмотря на то, что мер поддержки очень много, многие нуждающиеся семьи не могут даже на учет встать в органы соцзащиты самостоятельно, собрать необходимые документы, - подключается к разговору Валентина Панфилова, замначальника отдела проблем семьи, женщин и детей минтруда Хакасии. - Мы помогаем, направляем и в центры занятости. Размер помощи устанавливается в каждом случае индивидуально, работает комиссия. Иногда матпомощь достигает 3 - 5 тысяч рублей. Но проблема у этих людей не только в деньгах.

Проблема, как выясняется, в головах: родители-алкоголики не всегда считают себя больными и готовы встать на учет к наркологу. Чиновники в один голос говорят: взаимодействие между социальными институтами налажено нормально. Общественники их, как ни странно, поддерживают, но с оговоркой: иногда приходится слишком долго ждать, чтобы заработала бюрократическая машина, а времени мало.

- Деньгами наша организация не помогает, только вещи. Скажу, что мы всегда понимание находим у опеки и соцзащиты, - говорит руководитель Хакасского регионального отделения Российской общественной организации "Союз добровольцев России", -но часто сталкиваемся с тем, что помощь семье нужна прямо сейчас: нечего есть в доме, нет одежды или мебели нужной... А пособие только через месяц. Вот если бы быстрее решались такие вопросы, волонтерам было бы проще.

В плане реабилитации тоже делается много. Например, психологи центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Радость" готовы круглосуточно выезжать и давать заключение по фактам жестокого обращения с детьми. Помощь тут можно найти не разовую, а разностороннюю и, что немаловажно, бесплатную.

- Конечная цель у нас - защита прав ребенка. Работаем для того, чтобы дать детям возможность отстоять себя, свою личность.  У нас в штате 6 психологов, и мы готовы расследовать факты жестокого обращения с детьми. Единственное, на чем настаиваем: наши заключения должны учитываться всеми заинтересованными сторонами, пока этого нет, - заостряет внимание директор центра "Радость" Анна Балаш. - 1 396 раз за последний год наши психологи оказывали помощь детям.

Свои пять копеек внесли в обсуждение и культурологи. Юлия Тиникова, директор Хакасского филиала НКО "Российский фонд культуры" настаивает, что к решению вопроса реабилитации надо подключать и работников культуры.

- Чем больше вариантов досуга будет в глубинке, тем меньше алкоголя на столе будет у жителей сел и деревень, - считает Юлия Тиникова. - Традиции очень важны. 289 этносов насчитывается в мире, каждый народ живет своим укладом, с учетом которого и нужно строить работу.

Обсуждение вышло бурным и сверхэмоциональным. Резюмировал его омбудсмен Сергей Сапеев. Он высказал идею, которую, надеемся, возьмут на вооружение чиновники.

- Основная проблема в том, что в законодательстве нет четкой формулировки что такое "трудная жизненная ситуация". Все ведомства в Хакасии действительно работают в этом направлении слажено, между ними заключено специальное соглашение, в котором сказано, что органы должны моментально отреагировать, - поясняет Сапеев. - Но "моментально" - понятие нечеткое, а соглашение - это не закон! На уровне субъекта должно быть принят законодательный акт, в котором четко должен быть оговорен порядок взаимодействия между службами. Тогда не придется выяснять, какая соцслужба не досмотрела.

ВАЖНО

По информации Следственного комитета России по Хакасии, в 2015 году от преступных посягательств со стороны членов семей в республике погибло 7 несовершеннолетних, всего от преступных посягательств умерло 13 подростков.

ГДЕ ПОМОГУТ?

Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Радость".

Абакан, ул. Белоярская, 60

тел.: 8 (3902) 35-85-52

 

Надежда ИЛЬЧЕНКО

Материалы по теме

Комментарии

Вава
26 февраля 2016 г. в 16:30
Такая тема живая и так написано топорно. Все чиновники молодцы, всем спасибо, а у детей судьбы сломаны. И что это за фразочка "проверку этого происшествия"? Может по факту? Грамотеи
Надежда
26 февраля 2016 г. в 16:54
Так блесните гранями, Вава, кто же мешает, раз тема живая)).
Ветеран труда
26 февраля 2016 г. в 17:04
Материальная помощь в 4 тыс. рублей в год на всех детей в семье, при цене мяса 400 руб. , не оставляет шансов дожить до следующего года.
Егор
26 февраля 2016 г. в 17:12
хРОМАЕТ МАТЕМАТИКА У ВАС ВЕТЕРАН ТРУДА
правда
26 февраля 2016 г. в 19:10
Журнализды как всегда чиновников выгораживают. Пусть проверят этот Сорск внемательно там наверно и насилие над детьми было

Оставить комментарий