«Единая Россия» наведёт порядок с землями сельхозназначения

20 февраля 2016 г. в 17:24

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Созданная при Президиуме Генсовета «Единой России» рабочая группа в сотрудничестве с экспертами и аграриями разработает поправки в законодательство, призванные повысить эффективность использования земель сельхозназначения. Тема напрямую касается и Хакасии.

Поправки в законодательство, которые готовит «Единая Россия» совместно с Минсельхозом, помогут вывести вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения на принципиально иной уровень. Об этом заявил в четверг, 18 февраля, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, выступая на заседании Президиума Генерального совета Партии.

«Единая Россия» давно занимается темой бесхозных земель. Мы еще летом прошлого года отчитывались перед президентом о работе нашей фракции и профильного комитета», - отметил Васильев.
Он рассказал, что в России есть много заброшенных земельных участков, которые заросли бурьяном. «Мы должны подготовить их к изъятию и начать вовлекать в оборот. Затем, если их передать многодетным семьям, можно решить сразу несколько задач. Например, можно решить проблему с бесхозной землей и способствовать переселению молодых семей в деревни. Это позволит в то же время увеличить число школьников в сельских школах», - заявил Васильев.
По его словам, для контроля правоприменения имеющихся законодательных норм необходимо активнее использовать возможности Партии. Он также подчеркнул, что продвинуться вперед в решении проблемы и совершенствовании законодательства позволит создание рабочей группы Партии по повышению эффективности использования земель сельхозназначения.
Руководителем группы на заседании Президиума Генсовета был назначен руководитель партпроекта «Российское село», глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.
Как заявил Панков  порталу ER.RU, уже на следующей неделе участники рабочей группы проведут первое заседание, на котором обсудят и утвердят планы работы. «Проблема неиспользуемых земель носит глобальный характер. Поэтому к ее решению будут привлечены не только отраслевые союзы, землеустроительные и сельскохозяйственные вузы, но и сельхозтоваропроизводители, люди, непосредственно работающие на этой земле», - рассказал Панков.
Он добавил, что при разработке качественного и эффективного законопроекта для решения проблемы неиспользуемых сельхозземель надо учитывать опыт и предложения аграриев. «Для этого мы планируем провести ряд публичных встреч, в том числе, данный вопрос будет обсуждаться в рамках выездного заседания комитета Государственной Думы по аграрным вопросам в Тверской области», - сказал Панков.
Депутат добавил, что проблема состоит в том, что свободных земель сельскохозяйственного назначения нет, они все заняты и зачастую не обрабатываются. «Партия хочет услышать голос каждого человека и поэтому разрабатываемый закон должен пройти всестороннее обсуждение в региональных отделениях с участием экспертов-практиков, науки, союзов и ассоциаций в сфере АПК, представителей партийного проекта «Российское село», - отметил глава комитета.
По мнению члена Президиума Генерального совета «Единой России», депутата Госдумы Геннадия Кулика, проблема бесхозных земель требует очень тщательного решения. На заседании Президиума Генсовета депутат выступил со своими предложениями. «Надо предоставить полномочия местным органам власти повышать налоговую ставку на неиспользуемые земельные участки на определенный срок. Если собственник не реагирует на это решение в течение 1,5 лет и не начинает использовать участок, норму надо ужесточать. Земельный налог надо повысить на 5-7% еще на два или даже три года. Это уже серьезная мера воздействия, которая может заставить людей либо передать участок другому лицу, либо начать заниматься им», - отметил Кулик.
По его словам, в том случае, если эти меры не подействовали, участок должен изыматься.
Кулик рассказал, что также много предложений поступило о том, чтобы местные органы власти могли продавать земли, которые вовлекаются в оборот, не только на торгах, но и без торгов. По его мнению, это тоже было бы эффективным решением.
Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Комаров сообщил, что в Хакасии эта работа ведётся уже не первый год: «Глава республики Виктор Зимин делает серьезный акцент на развитии сельского хозяйства республики, поэтому вопрос эффективности использования сельхозземель имеет особую актуальность.

Действующий закон действительно нуждается в корректировке. Приведу простой пример. Комиссия приезжает с проверкой – используется ли земля по сельхозназначению, а владелец посадил несколько грядок с морковкой на огромном поле. Комиссия не может сделать заключение, что земли использованы неправильно. В законе на этот счёт нет необходимых уточнений. Второй пример. Сельхозземли в районе Пригорска, чтобы у проверяющих не возникло вопросов, оперативно были зарегистрированы собственником как фазанья ферма. По закону претензий нет, но, по нашим данным, никаких фазанов там и не предвидится. В итоге земли пустуют годами, а сделать с этим пока ничего власти не могут».

Только в Алтайском районе простаивает 35 тысяч гектаров сельхозземель. Они находятся в федеральной собственности, и власти Хакасии уже не первый год добиваются их перевода под юрисдикцию республики. Как отмечает Комаров, «пачками отправлялись заявки алтайских фермеров в Москву, на что ведомство отвечает, что не все документы представлены. Семь лет бумаги ходят туда-сюда, «а воз и ныне там». И, поверьте, вовсе не из-за неправильно оформленных документов, а из-за законодательной неопределенности. Фермеры уже давно рукой махнули на это дело».

Важно остановиться ещё на одном нюансе. В Хакасии полномочия по управлению огромными площадями сельхозземель передали поселениям, но деньги от их продажи идут в районный бюджет. «В результате получается юридический перекос. Полномочия у одного, а финансовые инструменты от их реализации - у другого уровня власти. Что, по моему мнению, надо предпринять, чтобы ситуация решилась оптимальным образом? Необходимо законодательно передать финансирование на поселения. В результате пополнятся именно их бюджеты, а это, поверьте, очень благотворно для всей социальной инфраструктуры в поселках и деревнях нашей республики. По нашим оценкам, примерно 2,5 – 3 миллиарда рублей «зависли» от неурегулированности этих земельных вопросов. Именно по данным направлениям и работает сейчас «Единая Россия». Наведем порядок здесь, и автоматически начнут решаться сопутствующие проблемы. Такие, например, как увеличение бюджетных доходов поселений», - резюмировал Сергей Комаров.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Комментарии

dina.shtejnbakh.47@meil.ru
16 марта 2016 г. в 17:06
Нужно чёткое законодательство о землях сельхозназначения,что бы не у кого не возникало желание использовать их не по назначению.Арендатор также должен нести ответственность,а не только собственник.На нашем опыте мы поняли ,что арендатор нам не подвластен.ОН много обещал,но часть земель пришло в запустение.а мы за свои деньги вырубали кустарник.Местная администрация нам не помогала, а только издали наблюдала за всем этим.Теперь эти земли надо пускать в оборот,вспашка этих земель обойдётся дорого.Ошибок было много допущено.Собственниками являются пенсионеры.Надеемся,что у нас всё-таки получится и наши поля зазеленеют

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии от укусов клещей пострадали уже 205 человек 

Атакуют маленькие кровопийцы жителей республики чаще всего в окрестностях Абазы, Саяногорска, Аскизского, Таштыпского районов. Есть случаи нападения клещей на Подсиненских дачах.