В Хакасии прокуроры провели тотальную проверку газового оборудования и лифтов

17 февраля 2016 г. в 11:50

Фото Ларисы БАКАНОВОЙ

Категория: Пресс-центр

Итоги не самые радужные, хотя и не настолько критичны, чтобы паниковать. Тему безопасности газового и лифтового оборудования обсуждали сегодня в пресс-центре газеты "Хакасия".

Подниматься на скрипучем лифте на девятый этаж многоквартирника порой откровенно страшно: вдруг застрянешь или свет погаснет или - не дай Бог - кабина... оборвется. А что? Прецеденты - правда, не в Хакасии - были и не так давно. Рассчитываться жизнью за недосмотр коммунальщиков никому не хочется, поэтому прокуроры Хакасии - чтобы упредить возможные трагедии - проверили исправность лифтового и газового оборудования в регионе.

19 лифтов коммунальщики, по словам начальника отдела технического надзора Госжилинспекции Тимофея Русинова, остановили сами. Так сказать, добровольно. Большая часть остановленных кабин находится в Абакане и обслуживается компаниями "ЖЭУ-3" и "Гарант".

- Из 1006 лифтов 946 находится в Абакане, - пояснила старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Дарья Михайленко, - у 26 истекли сроки эксплуатации. Вообще лифты проверены в Абакане, Черногорске и Саяногорске. Нарушений много и помимо истекших сроков. Неплотное закрытие дверей, просроченное противопожарное оборудование или его отсутствие, протечки масла, отсутствие ограничений по скорости, света - в кабине и связи с диспетчером.

Нарушения, как рассказали прокуроры, в основном мелкие и не опасные для жизни. Но крайне неприятные для того, кому не повезет, к примеру, застрять в лифте. А вот состояние газового оборудования вызывает у специалистов  серьезные опасения: уж слишком неожиданны, как правило, трагедии, связанные со взрывом газа.  Вопросов больше всего к ООО "ЧерногорскГАЗ". Если владельцы этого предприятия не устранят нарушения на своих объектах в поселках Расцвет, Усть-Абакан и в Черногорске, их ждут большие неприятности. Вплоть до дисквалификации и штрафа до 500 000 рублей.

- Мы настроены решительно потому, что найденные нарушения могут повлечь вред жизни и здоровью людей, - считает  Галина Асочакова, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства. - Об итогах проверки мы известили главу Хакасии Виктора Зимина. У сорока газовых сосудов в Черногорске нет заключения экспертизы по промышленной безопасности, в 22 домах не проводилась диагностика внутренних газопроводов.

Основную опасность, по информации специалистов, несут переносные газовые баллоны, которые по старинке устанавливают в своих квартирах горожане. Неправильное подключение - тоже большой риск. Утечка и маленькая искра могут дорого обойтись. Также опасен и износ газовой плиты.

ВАЖНО

Если вы опасаетесь, что  в вашем доме ветхое газовое оборудование - обратитесь в Госжилинспекцию с просьбой проверить его состояние. Если считаете, что соседи неправильно эксплуатируют газ или замечали запах - обратитесь к участковому.

 

Надежда ИЛЬЧЕНКО

Материалы по теме

Комментарии

Ангелина
17 февраля 2016 г. в 15:09
После Ярославля решено: никогда не буду жить в доме с газовой установкой - в пень все это!!! Жизнь дороже. А если сосед алкаш забудет выключить плиту или бабка в маразме... это ж жесть!

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии за пять лет снизилось число отравлений суррогатным алкоголем

По данным токсикологического мониторинга в республике в 2013 году (с 1 января по 20 марта) зарегистрировано 62 случая отравления токсичным спиртным, в 2017 году — 13 случаев.