Кролик под градусом, соус имени весны и другие вкусности

16 февраля 2016 г. в 11:15

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Наш колумнист Елена Абумова предлагает читателям со вкусом подготовиться к весне. В ее новой колонке - диетический соус, нежнейший кролик и великолепные вертуты.

СОУС ИМЕНИ ВЕСНЫ

Потому его называю так, что он свежий, лёгкий и… зелёный. Низкокалорийный еще, что весной особенно важно, витаминный очень. И использовать можно не только как соус ( хотя к мясу ну очень хорош!), но еще и основное блюдо «после шести», и даже с ма-а-аленьким кусочком хлебушка – фигуре не навредит.

Итак – зелень. Это один из главных ингредиентов. Второй – кефир. Всё остальное: соль, пряности, даже чеснок -- по вкусу. Кефир можно брать любой жирности.

Мелко рубим или измельчаем в блендере пряную зелень: петрушку, укроп, кинзу, сельдерей ( ненужное вычеркнуть, нужное – если чесночка захочется – добавить) Добавляем соль и те приправы, что нравятся. Я добавляю хмели-сунели, немножко сухой аджики или паприки. Добавляем кефир и взбиваем до однородной консистенции.

Гарантией того, что не навредит фигуре, может стать добавление свежего огурчика, так же измельчённого в блендере. Вкусно, полезно, да и готовится проще-простого. А то, что он весенний, почувствуете по запаху – он такой яркий, что сразу понятно делается – кончилась зима-то!

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ: КРОЛИК ПОД ГРАДУСОМ

В обсуждении проекта «Слоёный пирог» на сайте нашей газеты мужчины начали сетовать на то, что «в зоопарке тигру не докладывают мяса!» -- то есть, что в нашем репертуаре недостаточное количество брутальных мясных блюд, полезных мужским организмам. Спорить не будем, а брутальности добавим, и приготовим в этот раз кролика, который, как известно, не только ценный мех, но еще, при хорошей упитанности и почти полтора килограмма нежного диетического легкоусвояемого мяса!

Рецептом этим поделилась с нами Людмила Солдатова из Одессы – она всегда принимает участие в наших бурных кулинарных посиделках и обычно предлагает к исполнению что-нибудь этакое, замысловатое, изысканное. К тому же кролик хорош для праздничного стола, так что Людмила предлагает приготовить и подать на стол его в праздник мужчин и защитников -- 23 февраля.

-- Кролика, тушеного в красном вине всегда готовила моя мама. Мясо получается вкусное, нежное, выдержанное. Мамины рецепты всегда особенные. Если я обедаю в ресторане, то всегда смотрю в меню, есть ли там тушёный в вине кролик. Но сколько не заказывала – увы! – таким вкусным, как у мамы он не был никогда.

Нам понадобится: собственно кролик (примерно полтора килограмма), столовое вино насыщенного цвета и вкуса, примерно полторы бутылки. Большая луковица, чеснок – зубчиков 5-6, растительное масло для обжарки, лимон, смесь перцев и прованские травы или тимьян.

Кролика делим на порционные куски и минут на 15-20 замачиваем в воде с лимоном ( лимон можно нарезать, можно просто выдавить в воду). Это улучшит будущий цвет блюда.

Вытаскиваем кусочки крола из воды, посыпаем нарезанным луком, чесноком, пряностями, заливаем вином, закрываем крышкой и ставим мариноваться в течение часа. ( Чем дольше, тем лучше, но в разумных пределах) Теперь из маринада кролика нужно извлечь и немного подсушить, чтобы, далее, когда мы будем обжаривать его в раскалённом масле, он покрылся\ ровной золотистой корочкой. Так же обжариваем промаринованные лук и чеснок

Складываем золотистые кусочки в казан вместе с овощами, и…

На эту порцию берется около 0,8 литра вина. Мы тушим кролика в вине, добавляя его ( вино) малыми толиками, примерно каждые 7 минут, перемешивая при каждом добавлении. Протушиваясь, мясо меняет цвет, становится нежым и ярким одновременно, меняется и запах… Колдовать над казанком, в котором готовится такой кролик – это просто сказка какая-то.

Так тушить его нужно до готовности. Вы поймёте, что кролик готов к употреблению, по соусу, в котором он тушится : он начнёт густеть Мясо получается с насыщенным пикантным вкусом...а соус обалденный.

Раньше кролики были в большей доступности и мама готовила часто. Времена поменялись, и я как то подумала --а почему бы вместо кролика курицу так же не приготовить?! Получилось ничуть не хуже!

Так что кролика можно заменить курой. Тоже вкусно.

А я, когда готовлю это блюдо, всегда маму свою вспоминаю. Будто она стоит за моей спиной и подсказывает, как правильно нужно сделать, сколько перца, соли, сколько огня и души. Так и живы наши родители, и всегда с нами то, чему они нас научили.

ВЕРТУТЫ ВЕРЧУ - УДИВИТЬ ХОЧУ!

Моя одноклассница Альфина живёт теперь в Молдавии, и постоянно дразнит меня всякими «вкусными» названиями молдавских блюд. То она одно приготовила, то другое – и всё такое занимательное. « Что делаешь?» -- спрашиваю – «Да вот, плачинды готовлю. За хлебом бежать лень, а семью кормить надо. Вот такая она, Альфиша Стоянова. Для неё приготовить своим домашним что-нибудь вкусное гораздо приятнее, чем магазинная еда.

Не выдержав однажды, я заставила её рассказать мне, как готовятся плацинды, вертуты и митители.

Как выяснилось, дело это не сложное, а вертуты теперь стали любимым блюдом моей семьи. Но начнём с классики. Плацинды – одно из самых любимых и простых молдавских блюд, как говорит Аля «наши молдавские чебуреки». Это лепешки с разными начинками, которые хороши как сами по себе, так и с любым супчиком-бульончиком уходят за милую душу.

Для теста необходимы: мука (сколько возьмёт тесто), минеральная вода ( 2 стакана), соль, растительное масло (1-2 столовых ложки).

Муку насыпаем горкой, в неё вливаем минеральную воду с добавленными туда солью и растительным маслом.

И замешиваем тесто. Оно должно быть живое, от рук отлипать, тугое, но не слишком. Как водится, даём ему отдохнуть, а далее раскатываем в «длинную колбасу» и нарезаем кусочками размером чуть больше грецкого ореха

Эти кусочки раскатываем очень тонко, блин в диаметр сковороды, на которой будем готовить плацинды, укладываем на него начинку, закрываем другим таким же блином. Защипываем края – можно просто, можно фигурно и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон. А далее, как говорит Альфиша: «Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!»

Для начинки используют:

1. творог (500 г.), 2 яйца, укроп, зелёный лук, соль.

Это - классика.

2.  Можно картошку в мундире почистить, нарезать кубиками и добавить жареный лучок (если с грибочками - вообще красота!), посолить, поперчить.

3.  капусту квашенную промыть, просушить полотеничком, нарезать, обжарить с лучком (тут тоже грибочки не будут лишними)

4. Яблочко  натереть на крупной тёрке, Но это лучше делать не заранее, а когда всё что хотела уже налепила, а тесто ещё есть.

Улитка на противне

Я же решила усложнить рецепт, и приготовить вертуты, которые в Молдавии и Болгарии может делать любой ребёнок женского полу. Рецепт теста и начинки таков же, как и для плацинд – но есть нюансы. В тесто добавляется чуть больше растительного масла, вертуты не жарятся, а пекутся в духовке, так же можно фантазировать с начинкой. В моей начинке я использовала солёный творог ( 200 гр), взбитый с белым йогуртом и семенами кунжута, смешанный с тёртым сыром ( 300 гр).

Тесто раскатывается очень тонко – там даже скалки другие, более длинные и без ручек, в отличие от тех, которыми привыкли пользоваться мы.

Такими легче раскатывать тонкое тесто.

Итак, то-о-о-онкую лепёшку раскатали, распределили по ней начинку тонким слоем, свернули в рулет.

Теперь беремся руками за концы рулета и начинаем осторожно подкручивать его в разные стороны—одна рука по часовой стрелке, другая – против. Таким образом у нас получается уже очень интересная конструкция. Дальше еще проще – с одного края начинаем закручивать рулет в улитку. Теперь остается смазать улитку взбитым со сметаной и солью яйцом и поставить в разогретую духовку. Готовится примерно полчаса при температуре 180 градусов. Получается вкусно, сытно и красиво.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Ирина М
16 февраля 2016 г. в 11:58
Леночка ,спасибо за предоставленные вкусные рецепты ! Людочка и Алечка,известные кулинарные волшебницы ! И то ,что их блюда ,действительно готовятся с душой и невероятно вкусные ,я даже не сомневаюсь ! Спасибо Вам,девочки !.....с уважением Я ))))
Валера
16 февраля 2016 г. в 12:02
Ну вот, я в ауте....
Юлия
16 февраля 2016 г. в 12:03
обязательно попробую!
Валера
16 февраля 2016 г. в 13:02
Блондинка. Брюнетка. И обе так готовят, что я просто не знаю уже что делать.... И мяса хочу, и плацинды молдавские. Всё! Свой рецепт сейчас предложу -- авось да и полюбит меня кто-нибудь....
Лана
16 февраля 2016 г. в 13:45
Ленуся, вот, прочла рецепты...... Собираюсь в лес, за зайцем, кролика у нас в магазине не найдешь, а уж больно рецепты интересеные, Людмила-искусница, да, Алечка- волшебница, спасибо вам огромное.
Марина Чернецова
16 февраля 2016 г. в 14:06
Лена, это не кулинарные рецепты - это песня ! Даже просто читать, уже удовольствие. А Люде и Але отдельное спасибо - всенепременно освою эти заманчивые шедевры. !!! ( тем более в каждом из блюд есть нечто новое для меня)
Людмила Солдатова
16 февраля 2016 г. в 14:50
Плацинды у Алечки супер!! А еще я их делаю зимой с тыквой!! Обожаю эту полезную...вкусную ароматную вкусняшку!! Ну а летом конечно царица начинок ( для меня по крайней мере ))) это конечно вишня!!! Вообщем и да...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!))
Ксения
16 февраля 2016 г. в 15:00
Валерий...мы ждём ваш рецепт...Елена а может следующий выпуск посвятить единственному пока активному здесь мужчине ?! Он поделится своими кулинарными талантами и глядишь покорит чье то сердце и найдет ту единственную и неповторимую ?!))
Валера
16 февраля 2016 г. в 15:37
Я буду готовиться.... А пока режу колбасу на газетке, и скупая мужская слеза .... Но нет! Я не плачу, и не рыдаю! Я размышляю, какими блюдами буду покорять вас 8 марта!
Анечка
16 февраля 2016 г. в 16:41
Рецепты, как всегда, толкают в пропасть. Пропасть новых знаний и полезных привычек.
Крутить такие вертуты - это же отличный способ моторику развивать и поддерживатьеё , что в нашем нежном возрасте полезно оченно.
Альфина
16 февраля 2016 г. в 16:42
вот не думала не гадала, что смогу удивить таким наипростейшим...Плациндами ! И я бы сейчас кролика..того...Хоть и жалко их кушать (уж больно хорошенькие), но ведь и вкусно же!
Альфина
16 февраля 2016 г. в 16:52
а Лане про зайца скажу вот что.. В принципе можно готовить его и по кроличьему рецепту, но учитывая его вольные и стрессовые условия жизни (т.к. он - дичь), мяяско нужно хотя-бы пару часов
Валера
16 февраля 2016 г. в 17:04
Что, что пару часов, прекрасная Альфина?
Леонид
16 февраля 2016 г. в 18:25
Мяско надо потомить в духовочке!
Или молотком постучать.
У меня коллега на работе, охотник и кулинар заядлый! Как он утку готовит!
Может и не лучше Альфины или Люды, но Он - рядом, поэтому вкусней!
А на эти рецепты - только облизываться!
Poled
16 февраля 2016 г. в 18:40
Спасибо за такой интересный проект!
Кулинария и еда - это то, что объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий!
А еда, преподнесенная в такой неформальной обстановке - тем более располагает к теплому общению!
Василий Никитич
16 февраля 2016 г. в 18:47
А скажите пожалуйста, если я расскажу свой рецепт простой для приготовления даже школьнику, мой портрет тоже напечатают в газете?
Ксения
16 февраля 2016 г. в 19:14
Валера. Лана..зайца нужно вымачивать в проточной воде...можно в молоке...в вине..а чаще всего в воде разбавленной яблочным уксусом...а вообще заяц вкусная штука!!))
Леонид Дмитриевич
16 февраля 2016 г. в 19:17
Лена, я очень люблю драники. Было бы интересно посмотреть на них, приготовленных Вашими руками!
Готов быть Вашим консультантом, подскажите, это возможно?
Надежда
16 февраля 2016 г. в 19:57
0оооо,очень полезный совет от Ксении, про вымачивание зайца в вода+уксус. Спасибо, обычно в молоке или вине делаю это, поэксперементирую с уксусом. Не знала.
Елена
16 февраля 2016 г. в 20:58
Так хочется ответить сразу всем, так все хороши. Но по порядку. Василий Никитич, я рада, что вас заинтересовал наш проект. Я готова приготовить драники ( я тоже их люблю особенно нежно) только для тогго, чтобы вы, Леонид, ими полюбовались. Равно так же я могу приготовить блюдо по рецепту Василия Никитича и, если получиттся, опубликовать его портрет вы газете)))))
чит
16 февраля 2016 г. в 21:07
на очень первой полсе:)))
Валера
16 февраля 2016 г. в 21:13
Вообще, любое мясо ( это сейчас касается дичи особенно), лучше вымачивать в вине. Уксус всё же не оченно комильфо. А вот в вине мясо получается нежным и особенно пикантным....
Елена
16 февраля 2016 г. в 21:16
Леонид Дмитриевич, любые консультации по приготовлению драников приветствуются. Любите ли вы драники, приготовленные с помощью мелкой тёрки? Или более вас привлекают драники, изготовленные таким образом, что картошка измельчена на крупной тёрке или вообще шинковке?
Сергей Ладухин
16 февраля 2016 г. в 22:14
Так-то ведь пора бы уже и Великом посте подумать! Вот отшумит широкая масленица, карнавал, что в переводе означает "ПРОЩАЙ МЯСО" -что тогда готовить станем, чем утробу тешить?
Елена
17 февраля 2016 г. в 11:57
Сергей, есть масса постных блюд, вкусных и полезных, это точно))) Картошка-фри, картошка пай, жареная, варёная, печёная, подавленная)))))))
Ангелина
17 февраля 2016 г. в 13:19
Ну, с картошкой любой дурак пост выдюжит, а вот без нее - дайте совет, рецепт, а лучше несколько и т.д.
Елена
17 февраля 2016 г. в 14:06
Конечно, с картошкой -- это шутка была из к/ф "Девчата". На самом деле постных вкусных блюд очень много -- главное, готовить их. Например, манты с картошкой))))))
Егор
17 февраля 2016 г. в 14:28
Ешьте сами
Татьяна
17 февраля 2016 г. в 14:56
Ой, девочки, какие же вы искусительницы, ну просто Марьи-искусницы! ))) Загорелась теперь приготовить!! Что-то новенькое, не избитое!!! Осталось за малым - метнуться в поисках кролика.))
Девчонки, спасибо за рецепты!!!
Елена
17 февраля 2016 г. в 15:55
Всегда пожалуйста))) У нас кролики продаются на колхозных рынках. А вино -- только в магазах))))
Елена
17 февраля 2016 г. в 15:56
Егор, а что это вы имеете против картошечки с огурцом, прям странный какой?
чит
17 февраля 2016 г. в 16:26
Егор да, он у нас того. Ему огурцы нельзя
Галина
19 февраля 2016 г. в 16:35
К кролику совершенно особое отношение...мама его готовила очень вкусно, хотя и не в вине, в сметане и много-много моркови...медленно-медленно до такого состояния, что косточки становились мягкими). А когда ждала сына в магазинах уже ничего не было, практически совсем ничего, более того, талоны ввели. Но сохранился отдел Кооперативной торговли. И вот там продавали кроличье мясо...недорого почему-то. По крайней мере, на декретные я могла это мясо себе позволить. И вот помню, что варила я из него суп. И очень он мне тогда вкусным казался. Так навсегда этот продукт-кролик в моем восприятии навсегда связаны с мамой и сыном)
Валера
19 февраля 2016 г. в 16:44
Я, Галина, тоже очень люблю кролика в сметане тушеного. Но хочу попробовать и в вине. Главное, соединить эти продукты во время приготовления))))
Валентина
19 февраля 2016 г. в 17:21
Не могу я кроликов есть! Брезгую, и все! С детства не могли заставить, только курицу ела. А в студенчестве на хлебоуборке накормили вонючей бараниной, и с тех пор не ем баранину. Поэтому все мясное у меня из курицы! И не приедается, потому что еще не всю тыщу рецептов опробовала)))))))
Василий Никитич
20 февраля 2016 г. в 05:03
Драники готовятся на мелкой терочке. До последнего комочка! Но картошка должна быть крупная!
Эх, что на драники смотреть, их кушать надо! Прямо со сковородки!
Татьяна Николаевна
23 февраля 2016 г. в 19:36
спасибо за рецепт "Вертруты". в качестве начинки использовала мясной обжаренный с луком мясной фарш, хороший получился "мужской" подарок на 23 февраля. вкусненько!!!!!
Маргарита
27 февраля 2016 г. в 23:25
)))) Решила приготовить кролика под градусоом))) После третьей бутылки вообще не поняла, что я делаю на кухне....

Оставить комментарий

Тема дня

Паспорт уроженца Ак-Довурака Андрея Кацука нашли иракские военные в Мосуле

Паспорт уроженца Тувы продемонстрировали иракские военные на видео с обнаруженными в Мосуле документами иностранцев, воюющих в рядах запрещенной в России группировки ИГИЛ.