От слов — к делу

26 января 2016 г. в 18:31

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Вот чего ждут жители Туима от компании Чек-Су.ВК
Самые горячие и самые ожесточённые войны у нас сейчас идут в Интернете. Тысячи «диванных экспертов» выдают единственно верное мнение о причинах экономического кризиса, вариантах поведения на мировом политическом рынке или, на худой конец, о безопасности планируемых к строительству производств. И в «словопролитной» борьбе свои утверждения отстаивают.

А в это время обычные люди живут, нимало этими мнениями не заботясь. И статьи в Интернете почитывая от случая к случаю... Какие уж тут статьи, когда надо деньги на хлеб зарабатывать.
Общественные слушания по результатам экологической экспертизы проекта компании Чек-Су.ВК по разработке Усинского месторождения марганцевых руд и строительству завода в Туиме в очередной раз показали, как сильно виртуальный мир отличается от реального.

Зал поселкового Дома культуры довольно плотно был заполнен местными жителями. Люди оживлённо переговаривались, устраиваясь на холодных жёстких сиденьях. Информацию об экологической экспертизе слушали предельно внимательно.
Руководитель компании «Шанэко», которая занималась экспертизой, Дмитрий Шанаурин попытался разъяснить тонкости, связанные именно с этой работой, и снять возможные обвинения. На независимом исследовании проекта настоял Внешэкономбанк — это стало одним из условий для выдачи кредита Чек-Су.ВК. Но нужно понимать, что на данный момент полную экспертизу можно провести лишь в отношении разработки месторождения и строительства горно-обогатительного комбината, а вот завод в Туиме ещё даже не проектировался. Он пока существует лишь в общих представлениях — даже не на бумаге.
Что же тогда оценивалось? Оценивался, так сказать, принцип. Застройщик уже знает, по какой примерно технологии будет организовано производство, запланированы объёмы выдачи готового продукта, есть общее понимание того, что там будет происходить.
Конечно, смешно предполагать, что эта экологическая экспертиза претендует на истину в последней инстанции и что затеяна она для того, чтобы громко заявить, что завод опасен или, наоборот, совершенно безопасен. В данном случае специалисты поставили себе иную задачу: попытаться предусмотреть все возможные риски и дать рекомендации для включения их в техническое задание, которое составляется перед разработкой генплана.
«Шанэко», кстати, — компания со значительным опытом работы на рынке. Образованная в 1990-е годы, когда на улице оказалось множество квалифицированных инженеров, проектировщиков, она собрала в свои ряды лучших и за прошедшие четверть века, по уверениям Дмитрия Шанаурина, смогла не растерять квалифицированные кадры, а также приобрести богатый опыт в части дотошного соблюдения российского строительного и экологического законодательства.
Правда, не во всём удалось справиться лишь своими силами. Так, эксперты всерьёз озаботились оценкой рисков для здоровья населения, которые влечёт именно марганцевое производство. Напомним, у нас в стране марганцевых заводов нет. И хотя, как рассказал представитель Чек-Су.ВК, когда на предварительной стадии делался запрос в украинский город, где действует очень крупный завод по выпуску марганца, на тему заболеваемости в том городе, ответ пришёл: «Никаких особых болезней у нас нет». Но проверить эту информацию не представляется возможным.
Поэтому «Шанэко» пригласила к сотрудничеству группу санитарных врачей, которые на основании имеющихся научных трудов по марганцу делали всевозможные расчёты. Они показали, что уровень рассеивания выбросов в воздух при установленной отдалённости завода от населённых пунктов находится в пределах нормы. Однако всё равно владельцам будущего производства посоветовали использовать лучшее современное оборудование по фильтрации воздуха, а также заранее выставить перед проектировщиками-китайцами более жёсткие требования по экологичности, чем они привыкли.
Что касается угрозы для вод­ных ресурсов, то тут обнадёживает решение сделать полностью замкнутым цикл оборота воды, в том числе это будет касаться и атмосферных осадков — их станут собирать и пускать в дело. Слив воды куда бы то ни было не предусматривается. Эксперты и тут нашли, что посоветовать: в наших краях всё чаще случаются непредвиденные ситуации по осадкам — то слишком мало, то слишком много. Поэтому предприятие нуждается в некоем «запасе безопасности» — дополнительных ёмкостях для естественных стоков. А также было предложено на всякий случай создать очистные сооружения, которые смогут приводить воду к нормальным показателям, позволяющим в случае чрезвычайных ситуаций сбрасывать её в реку без вреда для последней. Но, подчеркну, эта мера — на тот самый «всякий пожарный», ведь дело специалистов — постараться предусмотреть все возможные варианты развития событий.
Ещё одна непростая тема — это шламохранилище. При производстве металлического марганца будут образовываться отходы, их предполагают складировать на территории завода. Площадку под них тоже предполагается гидроизолировать, потому что отходы не будут полностью избавлены от остатков марганца, а также присутствия других веществ.
Например, рациональные китайцы и тут не оставили породу лежать без дела, отходы они пус­кают на производство цемента. Поэтому их шламохранилища не переполняются. У нас пока долгосрочного плана, что же делать со шламом, нет. Главным образом потому, что этот шлам сначала нужно получить, изучить его физико-химические свойства, а уж потом решать, на что он сгодится.
В других областях завод представляет незначительные риски. Информацию обо всех жители Туима выслушали, затем настала пора вопросов.
Больше всего спрашивали не об экологии, а о трудоустройстве. Понять туимцев можно — посёлок уже многие годы находится в состоянии «ни жив, ни мёртв». Хорошая работа с достойной зарплатой: вот то, в чём нуждаются многие. Даже люди предпенсионного возраста ждут открытия нового производства с воодушевлением: у них есть дети, внуки, которых очень не хочется отпускать жить в другие города только из-за того, что тут они не смогут себя прокормить. Поэтому множество вопросов о гарантиях по трудоустройству именно туимцев, об обучении — закономерность.
Директор по строительству завода Александр Сысолятин заверил, что позиция компании — наём как можно большего количества местных жителей. Специалисты высшего звена начнут подготовку примерно за год до завершения стройки, затем их ждёт полугодовая стажировка в Китае — об этом есть договорённость с подрядчиками. Других специалистов надеются обучать в средних профессиональных учебных заведениях Абакана, Шира.
Эту информацию собравшиеся встречали дружными аплодисментами. Так же дружно проголосовали они и за принятие результатов независимой экологической экспертизы: 203 человека — за, двое — против, трое — воздержались. Для себя многие из них уже все вопросы решили.
Нельзя того же сказать о других людях — тех, что собрались на следующий день в зале Общественной палаты в Абакане на ещё одни слушания по тому же делу. У них вопросов осталось очень и очень много. К счастью, они тоже понимают, что нынешняя экологическая экспертиза не будет последней. Более того, главное, на чём настаивали общественные деятели, — участие их в обсуждении проекта и внесение своих предложений на всех грядущих стадиях.
Но Чек-Су.ВК пока и так старается вести дела максимально открыто. Многие вопросы и задачи, которые оказались поставлены на слушаниях в Абакане, было обещано принять к сведению, уточнить, выяснить, проследить. Такое поведение — следствие ещё и чёткой позиции главы Хакасии Виктора Зимина и республиканских властей.
— Мы видим эту позицию: общайтесь с населением, строго следуйте законодательству, — рассказал Александр Сысолятин. — Давайте построим хорошее предприятие, которым будем гордиться.
Итогом всех этих слушаний должны стать переговоры с Внеш­экономбанком об открытии финансирования. Примерно через полгода должен решиться данный вопрос, после чего начнётся уже собственно проектирование завода, что займёт примерно 12 — 14 месяцев. И лишь после подготовки документов, согласования во всех возможных инстанциях и экспертиз начнётся строительство завода по производству металлического марганца. 
И пока «диванные эксперты» будут терзать клавиатуры своих ПК, обычные люди, люди дела, станут принимать участие в формировании техзадания, помогать проводить общественную экспертизу, обучаться по специальностям, нужным будущему заводу, и заниматься множеством других реальных, а не виртуальных дел. Потому что будущее находится за пределами Сети.

Вера ДОРОШЕВА, Абакан — Ширинский район — Абакан

Оставить комментарий