Силуанов рассказал о подготовке новой стратегии в экономике России до 2019 года

22 января 2016 г. в 16:48

Фото из открытых источников

Категория: В России

Российское правительство готовит новый стратегический план действий в экономике на краткосрочный и среднесрочный период, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

«Мы видим необходимость подготовки новой стратегии деятельности правительства, которая будет уже исходить из тех возможностей, которые есть у государства, и эта стратегия должна исходить из новых возможностей, новых задач, мы должны выходить на новое качество роста», – приводит его слова РИА «Новости».

 «Все меры в области бюджетной политики направлены на то, чтобы обеспечить стабильность финансов в это сложное время»

«Экономический блок – министерство экономического развития и министерство финансов – должны подготовить предложения для новой стратегии», – сказал Силуанов на коллегии Минфина.«Сейчас Минфин разрабатывает меры и представит их в правительство для оперативного реагирования на 2016 год и меры среднесрочного реагирования. Поскольку мы видим, что в этом году мы реализуем меры краткосрочного плана, а меры на 2017-18-19 годы – это задача которую предстоит решать во второй половине года», – сказал он.

«С точки зрения бюджета мы видим, что уже не можем перераспределять через бюджетную систему тот огромный объем ресурсов, который формировался за счет нефтегазовых доходов, которых сейчас значительно меньше, и ненефтегазовых доходов», – добавил он, передает ТАСС.

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что антикризисный план будет скорректирован, добавят новые меры и откажутся от неэффективных.В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что антикризисный план правительства Россиибудет подготовлен и обнародован на следующей неделе.

В декабре президент России Владимир Путин назвал важнейшей задачей правительства вернуть российскую экономику на устойчивые темпы роста.

Кроме того, Владимир Путин поручил на встрече с членами правительства доложить о мерах по решению проблемы неэффективных расходов бюджета.

Силуанов также заявил о необходимости структурных реформ для роста экономики России. «Сегодня действительно время непростое, испытание на прочность... В отличие от 2008-2009 годов, когда цены «просели», а потом был отскок и не было таких обязательств (бюджета), в нынешней ситуации особенность в том, что в «ручные» годы мы накопили большие объемы обязательств, а отскока сейчас не планируется», – сказал министр.

По его словам, «ситуация несколько сложнее, зато мы вынуждены провести структурные реформы» и «необходима мобилизация». «Все меры в области бюджетной политики, финансового регулирования, направлены на то, чтобы обеспечить стабильность финансов в это сложное время», – подчеркнул глава Минфина.

По его словам, Минфин обладает достаточным инструментарием для выработки мер по упрощению условий ведения бизнеса.

«У Минфина большой инструментарий, который создает основу для того, чтобы мы могли вырабатывать единые меры по содействию бизнесу, который взаимодействует с государственными администраторами торговли, чтобы упрощать работу предприятий», – прокомментировал он решение создать единого администратора налоговых и неналоговых доходов.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.