Люди науки. Становление

18 января 2016 г. в 16:28

Фото из личного архива Л.Р. Кызласова

Категория: Общество

15 января исполнилось 90 лет со дня рождения известного учёного-археолога, исследователя древней и средневековой истории Южной Сибири, доктора исторических наук, профессора Якова Сунчугашева.

(Окончание. Начало в № 4 за 14 января)

Эта дата дала нам повод вспомнить этого замечательного человека, твёрдо усвоившего законы научной работы. И сегодня мы продолжаем публикацию выдержек из ранних писем Якова Ивановича Сунчугашева, повествующих об устремлениях, исканиях и условиях его становления как археолога. Эти письма адресованы Леониду Романовичу Кызласову. С самого начала знакомства, а было это в 1958 году в Туве, между ними установились тёплые искренние отношения. И они всю жизнь оставались единомышленниками и ближайшими соратниками.

15.02.1960 г.
Дорогой Леонид Романович, здравствуйте!
Очень рад <и благодарен> за письмо и бандероль, не знаю, чем могу порадовать Вас за исключительно отеческое отношение ко мне. Отчет <об исследованиях для Института археологии АН СССР> составил и отпечатал на машинке. Оформил альбом. Все готово, за исключением акта приема <находок> от музея. Нужно будет снова слазить в штольню поискать челюсть <скелета, см. письмо 1.12. 1959>. Леонид Романович, Вы правы и дали точную хронологию монетам <см. письмо 07.12.1959>. Посылаю Вам письмо из Шанхайского университета для перевода <приложен лист с иероглифическим текстом>. Вот в каком положении оказался я, хоть сам себя высеки. Экземпляр отчета сдал в ТНИИЯЛИ, обсудили на секции истории.
Интересуюсь тувинским бытовым календарем. По возможности постараюсь зафиксировать. В районе Хендерге расставлены в круг камни, 8 шт.. Факт интересен. Есть свой план написать небольшую методическую статью «Опыт организации работы исторического кружка в свете закона о связи школы с жизнью». На этом мой перспективный план ограничивается, конечно, к сожалению... Мне как учителю истории очень важна Ваша работа «Средневековые города Тувы», ведь никто не знает здесь и спросить не у кого. Так-то.

21.06.1960 г.
Узнал приятную новость о том, что Вы приезжаете в Туву. Дорогой Леонид Романович, имею большое желание с Вами поработать в качестве любой категории землекопа. Как смотрите на эту вещь?
Леонид Романович, просьба к Вам — посоветуйте, куда мне обратиться в этом году для поступления в аспирантуру (только археология). Где есть прием, сейчас не знаю. Дело все в том, что Тув. облисполком, по-видимому, (на днях) будет ходатайствовать на место в аспирантуре. ТНИЯЛИ будет представлять перед исполкомом мою кандидатуру. Я спешно пишу Вам лишь по этой причине, надеясь на содействие в Москве (конечно, по возможности).
Хотел сообщить вот о чем: узнал от одного жителя Владимировки (Соколова), который в свое время разбирал камни и обнаружил недалеко от деревни (1 1/2 км) обожженную глину, шлак с примесью металла и медные гвозди. Не признаки ли искомого города в районе Балгазина? Сходил в верховье Хендерге (Чейлиг Хем), разведал скалу с рисунками, которую тувинцы называют «Чуруктiг хая».Там же (со слов тувинцев, жителей Хендерге) на горе стоят человеческие каменные изваяния с монгольской надписью и китайскими иероглифами. Вот такие данные моей прогулки в Хендерге. От пос. Хову-Аксы км 50.
До свидания, будьте здоровы, и самые наилучшие пожелания.
Буду ждать.

15.08.1960 г.
Здравствуйте, дорогой Леонид Романович!
8 августа прибыл в Абакан и 9 числа выехал в Батени к <археологу> Зяблину. В Батени копал 2 дня. Обошел все отряды сей большой экспедиции М.П. Грязнова. Копает чаа-тас группа Зяблина в устье Гришкина Лога, М.П. Грязнова — занимает позицию в Мельничном Логу. Основные памятники раскопок — карасукские. Возвратился в Абакан 13 августа.
1) Личные дела таковы. Вакантного места в ХакНИИЯЛИ пока нет и в музее тоже. М.П. Захаров говорит, что принял бы на работу в музей и откомандировал бы для обучения, но этот вопрос зависит от того, насколько верно не знаю, когда уйдет на пенсию Липский. Вот такие дела.
2) Зяблин <заведующий отделом аспирантуры Института археологии АН СССР> высказывает свое мнение так: в Ин-те археологии мест нет. Готовим аспирантов для себя, поэтому надо командироваться из ХакНИИЯЛИ. Техническая сторона подготовки будет соблюдена с их стороны (общежитие и пр.). Подождав сентябрь месяц, видимо, <надо> получить командировку и ехать из ХакНИИЯЛИ в Институт археологии на свои харчи, иначе просижу в своей «резиденции» — Хову-Аксы. Зяблин заверил меня и в том, что сданные экзамены <кандидатского> минимума зачтутся. Отправляю письмо из Абакана, сам выезжаю 16.08. Как видите, Леонид Романович, пока не могу вас обрадовать ничем.
PS. 1) Просмотрел отредактированную Вами статью — сила!
2) Приобрел «Таштыкскую эпоху» <книгу Л.Р. Кызласова>, начал читать и мыслить. Нужная для науки книга, которая доставляет честь для Хакасии.

В 1961 году цель, к которой так стремился Яков Иванович, была достигнута. Он поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР. В письме от 16 августа 1961 года он упоминает, что «2 недели отдохнул дома по приезду из Москвы». А затем опять летние полевые работы в Хакасии и Туве. К двум типам древних горных выработок у Хову-Аксы добавляются вертикальные. Тогда же Яков Иванович «интересовался современной технологией бронзы» и указывал на недостатки анализов разных лабораторий. В дальнейшем ему придётся самостоятельно постигнуть геологические, бронзолитейные и металлургические профессиональные секреты. Но тогда первостепенным для него было иное — приобретение прочной археологической базы для предстоящих поисков и связанные с этим житейские хлопоты: «Сегодня, 23 октября, еще нет вызова из Института археологии, что очень меня беспокоит. Вызов нужен, т.к. мне нужно сниматься с учетов и т.д. Надо сниматься с работы».
В письме от 25 ноября речь идёт об обнаружении древностей близ Бай-Сюта, общих критериях наименования археологических культур Тувы, о том, что по-прежнему «личные дела идут через пень да колоду». Но характерно обещание: «Подробности при встрече», то есть в Москве. Весьма показательна и приписка: «Таштыкская эпоха» многому меня научила. Спасибо».
На этом активная переписка учёных прекращается — Яков Иванович, наконец-то, в Москве. Научным руководителем аспиранта, по его просьбе, был назначен Леонид Романович Кызласов.
Переписка возобновилась через три года, с возвращением Якова Ивановича — уже не в тувинский посёлок Хову-Аксы, а в Абакан на родину. Письма его восторженны, наполнены радостью. Приехав на место, уже спустя три дня он пишет Л.Р. Кызласову, с семьёй которого успел подружиться.

25.01.1965 г.
Дорогие Леонид Романович, Анна Владимировна и дети!
Доехал хорошо. К месту новой службы прибыл 22 января. Сегодня составил план моей будущей работы. План включил все то, о чем с Вами беседовали ни один раз. Зачислили меня на должность научного сотрудника со ставкой 190 рублей. Нам этого вполне достаточно. Живу я в «Доме крестьянина». Здесь холодно, приятно. Вопрос о квартире пока остается открытым, вероятно, дадут без особой задержки. . Мне, вероятно, разрешат командировку для производства археол. разведки по районам области и края .

04.03.1965 г.
Здравствуйте, дорогие Леонид Романович, Анна Владимировна и дети!
С приветом Яков. Начал свою трудовую деятельность в НИИЯЛИ. Занимаю должность зам. секретаря, т.е. В.А. Асочакова. Заканчиваю небольшую статью о С.В. Киселеве, думаю дать с портретом. Народ о нем должен иметь хорошее представление. Просматривая газеты и другие источники, пришел к выводу, что нужно собрать, а затем написать работу о первооткрывателях в Хакасии рудных месторождений (железо, медь, золото, кам. уголь, и пр.), исторических памятников и т.д. Еще не приступал к своей диссертации <для переработки её в книгу>, жду ответа от Д.Б. Шелова <учёного секретаря диссертационного совета ИА АН СССР>. Я ему написал, что в случае, если они включат в изд. план на 1966 или позже, ответредактором будет Л.Р. Кызласов. Запросил также, кто выполнит графическую работу, т.к. мои рисунки требуют улучшения качества. В <свой> план включил вопросы древней металлургии Среднего Енисея. Здесь плохо только с литературой. Во второй половине марта думаю съездить в Майну (там геологи) и в Минусинский музей.
Сегодня, т.е. 4 марта, выезжаю в Есинский совхоз читать лекции по линии общества «Знание» и попутно заеду к своим. Живу все еще в «Доме крестьянина», вещи поместил в библиотеке НИИЯЛИ.
Приезжайте летом в Хакасию, здесь хорошо. Летом думаю объехать основные рудные месторождения с тем, чтобы представить лучше и разработать приемы их исследования.
Все сотрудники института передают приветы и наилучшие пожелания.

Леонид Романович Кызласов и Яков Иванович Сунчугашев вместе прошли долгий и тернистый путь становления и развития хакасской археологии, буквально добывая знания из-под земли лопатой. Результаты их трудов свидетельствуют о том, что хакасы всегда имели собственную историю и за века создали высокоразвитую цивилизацию. Они владели передовыми для той эпохи технологиями добычи руды, плавки и обработки металлов, совершенной системой орошаемого земледелия, имели проторённые пути торговли с дальними странами и создали самобытную письменную культуру.
Никак нельзя считать случайным, что в нашем древнем народе оба исследователя, первыми из историков достигшие высшей в стране учёной степени, оказались археологами. Нельзя не видеть особый общественный, да и жизненный смысл в том, что Государственная премия Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова была первой одновременно, в виде исключения, присвоена Л.Р. Кызласову и Я.И. Сунчугашеву.

Людмила КОСТЯКОВА, член Союза писателей России

Оставить комментарий

Тема дня

Театрализованный конкурс «Дороги Творцов» стартовал на ипподроме в Абакане

Представители всех муниципалитетов подготовили театрализованные представления, которые сейчас демонстрируют на главной сцене Чыл Пазы.