В Кремле подтвердили переговоры о визите Синдзо Абэ в один из регионов России

12 января 2016 г. в 15:41

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возможность визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в один из российских регионов действительно обговаривалась.

«Возможность визита Синдзо Абэ в один из российских регионов обговаривалась», - передает«Интерфакс» слова Пескова.

 Накануне курирующий внешнюю политику помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил газете«Известия», что премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов посетить Россию.

«Визит японского лидера может быть осуществлен не в Москву, а в один из регионов», – пишет издание со ссылкой на помощника главы государства.

«Юрий Ушаков пояснил, что предложение о визите японский премьер высказал на встрече с Владимиром Путиным «на полях» саммита «большой двадцатки» в Анталье. Помощник президента не стал уточнять, идет ли речь о посещении одного из регионов Дальневосточного федерального округа или о других субъектах России», – говорится в статье.

Издание добавило, что японское руководство несколько лет ждет ответ на предложение Путину посетить Японию. Этому препятствует присоединение Токио к антироссийским санкциям.4 января японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Японии необходимы переговоры на высшем уровне с Россией для решения территориальной проблемы Курильских островов. 

30 декабря президент России Владимир Путин направил на имя премьер-министра Японии Синдзо Абэ поздравительную телеграмму с Новым годом, в которой подтвердил заинтересованность Москвы в «наращивании комплекса связей между Россией и Японией».

В начале декабря японские СМИ утверждали, что Москва и Токио обсуждали встречу на высшем уровне в одном из городов российских регионов, чтобы у лидеров двух стран была возможность продолжить диалог за рамками официальных визитов. Но МИД Японии опроверг эту информацию.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.